Алчность

31 Январь 2018 2271

Жадность губит людей и пороки плодит,

Всяк богатство умножить своё норовит,

Забывая, что в жизни он просто песчинка:

Смерть подует, и прахом он будет покрыт.

А. Джами.

Ах ты жлоб! Вот скупердяй! Редкий крохобор! Какими только эпитетами не величают в простонародье человека, имеющего в своём характере такую мерзопакостную червоточину, как ЖАДНОСТЬ.

Все мы вроде бы понимаем, что страдать сквалыжничеством дело гиблое, однако периодически ведёмся на уловки иблиса, когда дело касается садакъа и всего, что связанно с помощью ближнему. В итоге, вместо того чтобы самим заработать вознаграждение, мы технично переводим стрелки на других, лишаясь довольства Аллаха.

Любимец Всевышнего Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)». (Тирмизи)

Если вдуматься в этот хадис, то взору открывается следующее: чем меньшим ты готов делиться с окружающими тебя людьми, тем труднее тебе будет с ним взаимодействовать. По сути мы были созданы для того, чтобы чем-то делиться: знаниями, деньгами, опытом, хорошим настроением, в конце концов.

Но если делиться настроением как в мультике получается почти у всех это, то в случае с деньгами и опытом всё не так радужно. За свои знания мы порой выставляем нехилый чек и забиваем на совесть. А чтобы не раскошеливаться на нужды неимущих, стараемся найти лазейки в виде сказочных отговорок.

Каковы же причины этой не самой лучшей черты характера и чем подобное чревато?

Скрытый жлоб

Сердце алчного – это океан, жаждущий дождя. (Пьер Буаст)

Венец рода человеческого и лучший из Его рабов сказал по поводу жадности следующее: «Бойтесь притеснения, поистине, оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине, скупость погубила тех, кто был до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного». (Муслим, 6668)

Часто проявлению у ребёнка такой черты, как жадность, способствует нехватка родительской заботы и внимания. Звучит банально, но по-иному не скажешь, хоть соловьём пой.

Случается так, что в результате «недополучения» чего-либо в детстве у ребёнка формируется установка «каждый сам за себя», которой он начинает неукоснительно следовать. С возрастом это только усугубляется, из-за чего принцип «человек человеку волк» становится для него жизненным кредо.

От Джафара ибн Мухаммада, а тому – от его отца, а отцу – от его деда (да будет доволен ими всеми Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

السَّخَاءُ شَجَرَةٌ مِنْ شَجَرِ الْجَنَّةِ أَغْصَانُهَا مُتَدَلِيَاتٌ فِي الدُّنْيَا، مَنْ أَخَذَ بِغُصْنٍ مِنْهَا قَادَهُ ذَلِكَ الْغُصْنُ إِلَى الْجَنَّةِ، وَالْبُخْلُ شَجَرَةٌ مِنْ شَجَرِ النَّارِ، أَغْصَانُهَا مُتَدَلِيَاتٌ فِي الدُّنْيَا، مَنْ أَخَذَ بِغُصْنٍ مِنْهَا قَادَهُ ذَلِكَ الْغُصْنُ إِلَى النَّارِ

«Щедрость – это дерево, корни которого в Раю, а ветви свисают в этот мир. Ухватившегося за них они (корни) приведут в Рай. Скупость – это дерево, корни которого – в Аду, а ветви свисают в этот мир, ухватившегося за них они (ветви) приведут в Ад». (Байхаки)

Эпизодов, рассказывающих о щедрости самого Посланника Аллаха , известно немало. Мы же затронем лишь некоторые из них. Известен случай, когда благодаря щедрости и благонравию Пророка (мир ему и благословение Аллаха) одна из наиболее ярых многобожниц пришла к принятию Ислама.

Произошло это следующим образом. Любимец Аллаха поил водой сподвижников из двух бурдюков. Но, к удивлению присутствовавшей там женщины из числа, многобожниц, воды в бурдюках стало больше, чем было до этого. После этого Посланник Аллаха приказал асхабам собрать и для неё что-нибудь из еды.

Сахабы Пророка оперативно взялись за дело и приготовили для неё немало припасов. Затем они даже помогли ей сесть на верблюда, навьючив перед ней баул с едой. После этого Посланник Аллаха сказал ей: «Знай, что из-за нас у тебя воды меньше не стало, ибо это Аллах напоил нас!»

Далее в хадисе говорится, что, вернувшись к соплеменникам, эта женщина рассказывала: «В пути я повстречала человека, который является величайшим колдуном. Либо он действительно Пророк, как они утверждают». Впоследствии она и её племя приняли Ислам. (Муслим, 682)

Также известно, что если кто-либо обращался к Пророку за помощью, то он никогда и никому не отказывал. Если же он был не в состоянии удовлетворить, например, просьбу о материальной помощи, то отправлял просящего к тому, кто мог бы это сделать. При этом он ручался за покрытие его долга и при первой же возможности выплачивал его.

Готовность помочь каждому, кто бы к нему ни обратился, сделала Пророка Мухаммада олицетворением щедрости и великодушия. Этот бессмертный герой запомнился в истории прежде всего не славой отважного полководца и справедливого правителя, а образцом высокой морали и принципов.

Посланник Аллаха уделял большое значение укреплению межличностных отношений между мусульманами, говоря: «Дарите подарки, и меж вами будет укрепляться чувство любви, уважения друг к другу».

Думаю, только таким образом можно искоренить в себе такие пороки, как алчность и жадность, которые, как мы знаем, были абсолютно чужды нравам наших благородных предшественников.

Читая их биографии, порой кажется, что речь идет о каких-то мифических существах, сумевших воспитать в себе лучшие из качеств Пророка . А жизнь самого Посланника Аллаха была и остается для нас живым примером и вечным маяком в этом мире непостоянных принципов и шатких идеологий.

Пусть Всевышний убережёт нас от такого «яда», как жадность, способного одной каплей заразить всю нашу «кровь».

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Скупость подобна дереву, корни которого находятся в Аду...

Скупость и пути избавления от неё

История скупого Са’лабата

Алчность погубит тебя!

Как стать богатым?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.