День Валентина - натиск безнравственности

14 Февраль 2018 2446

В последние два десятилетия в нашем обществе произошло множество событий и появилось много доселе невиданных новшеств, среди которых и различные праздники. Один из них - «День святого Валентина».

Мусульмане, обманываясь девизом этого дня, поданного как «праздник влюбленных», «праздник святого Валентина», не зная его сути, отмечают этот «праздник». Доходит до того, что в вузах и школах ставятся ящики, чтобы мальчики и девочки могли бросать туда открытки – «валентинки» с признаниями в любви друг к другу, и после дети соревнуются в том, кто больше их соберет. По телевидению идут передачи, где в прямом эфире люди поздравляют с этим непонятным днем друг друга.

Раньше для Дагестана такое явление было бы просто непонятным, поскольку здесь понятия чести, достоинства, целомудрия, совести, красоты и скромности ценились больше жизни. Но, к сожалению, некоторые забывают об этом в погоне за модой и западными ценностями.

Безусловно, чувство любви Исламом не отрицается, это естественное врожденное чувство. Но то, что сегодня в обществе подразумевают под этим чувством, не соответствует самой божественной природе любви. Любовь сегодня в обществе воспринимается как реализация похоти, грязное следование страстям и при этом забывается, что прелюбодеяние - это страшный грех, запрещенный Творцом. Также сегодня многие забыли уроки из истории, которые показывают, как целые народы были уничтожены из-за разврата.

Ислам же призывает к чистоте во всех смыслах этого слова, к миру, гармонии. Ислам не запрещает любить, но нужно четко понимать, что есть любовь. Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то она должна быть дозволенной и при этом какие бы сильные чувства люди не испытывали друг другу, они не должны преступать черту запретного в Исламе. Им нельзя даже приближаться к тому, что может нарушить запрет.

Влюбленность не дает им никаких привилегий в Шариате. Влюбленные должны соблюдать все требования Ислама. И если молодой человек влюбился, и говорит, что у него серьезные намерения, то он должен поговорить с родителями и свататься к ней. После этого жених и невеста до заключения брака согласно нормам Ислама, не имеют права оставаться наедине, не говоря уже о многом остальном, что себе позволяют себе сегодня молодые люди.

Часто на встречах и свиданиях, наедине, без третьего лица те, которые себя считают влюбленными, одурманенные романтикой, которая насаждается через телевидение и массмедиа, нарушают морально-нравственные запреты и требования Ислама. И поводами для таких встреч являются разные так называемые праздники и дни рождения.

Не зря Всевышний в Коране повелевает даже не приближаться к прелюбодеянию, поскольку никто не может гарантировать, что он сможет овладеть собой, находясь наедине с представителем другого пола и тем более если они любят друг друга.

Одной из многих причин, по которой мусульмане не совсем соответствуют общечеловеческим этическим и нравственным нормам, заложенных в Исламе, является и влияние «культуры», несущей безнравственное восприятие жизни, анархию, пропаганду нетрадиционных половых взаимоотношений и беспорядочной половой жизни, которая массированно пропагандируется через телевидение и СМИ.

К такому натиску безнравственности наше общество оказалось неготовым и вовлечение и врастание новых заграничных «праздников» - Дня Валентина, хеллоуина и прочих, несоответствующих нашему менталитету новшеств – танцев живота, кальянов, казино, игровых автоматов и т.д. в жизнь людей проникло незаметно.

Стоит отметить, что в Исламе не запрещается процесс приспособления и внедрения, полезных для общества и не приносящих вред физическому и духовному здоровью человека, не противоречащих нормам ислама элементов культурной, социальной и экономической жизни.

Говоря о культурной интеграции, известный ученый Рамазан аль-Бути говорит, что празднование торжеств, вне зависимости от их названия, допустимо, только если не совершается ничего противоречащего Шариату. Но чаще всего подобные "праздники" не обходятся без распития спиртного, уединения двух полов, которое запрещено, так как может привести к прелюбодеянию. Естественно, это противоречит канонам Ислама.

Языческий праздник

История Дня Валентина корнями уходит в древнее языческое прошлое.

«Праздник любви» был одним из языческих фестивалей древних римлян семнадцать веков назад, когда в Римской империи господствовало язычество. Согласно представлениям римских язычников, это торжество означало выражение «духовной любви». История праздника дня Валентина берет свое начало с луперкалий древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь идола «лихорадочной» любви JunoFebruata и идола Фавна, который отмечался ежегодно 14 февраля.

Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди. Из ритуалов этого языческого фестиваля, священники приносили в жертву козла для плодородия и собаку для духовного очищения. Затем двое крепких молодых римлянина должны были облить свое тело кровью жертвенных собаки и козла, которую потом смывали молоком.

После этого по улицам города совершалось торжественное шествие во главе с этими двумя юношами. В руках они несли полоски кожи принесенных в жертву животных, которыми били пробегающих мимо женщин. Римские женщины приветствовали такие прикасания и охотно подставляли себя, так как верили в то, что это предотвращает и исцеляет бесплодие, а также облегчает роды.

Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом Христианства, этот еще долгое время существовал.

Из истории мы видим, что празднование этого дня тесно переплетается с языческими верованиями и легендами, которые противоречат не только Шариату, но и здравому смыслу. Принять языческий праздник полностью означает согласиться с язычеством во всех его проявлениях. Принять некоторые из его ритуалов означает согласиться с частью неверия.

Поэтому мусульмане не имеют права, уподобляясь неверующим, отмечать так называемый «праздник» День Валентина.

Массово этот день отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом.

Но, несмотря на свою масштабность, есть страны, которые особо отличились в праздновании этого «праздника». В первую очередь это Саудовская Аравия, где этот праздник официально запрещен, причем в случае, если такие «валентины» найдутся, им грозит огромный штраф.

У верующих людей этот день не должен ассоциироваться с праздником, так как он включает в себя обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви, низводя празднество до нравственного упадка.

Празднования «дня Валентина» обычно сопровождаются общественными гуляньями, распиванием спиртного и массовыми поцелуями. Эти «веселья» подталкивают человечество к духовной нищете и безнравственности.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в своих хадисах предостерегает нас от уподобления и подражания в чём-либо другим верованиям, а также предупреждает нас об опасности для мусульманина, которое это явление несет в себе.

В хадисе, переданном Абу Даудом со слов ибн Умара, говорится: «Кто будет уподобляться какому-нибудь народу, тот будет из них». Берегите свою религию и не уподобляйтесь заблудшим людям!

Однозначно, празднования «Дня Валентина» никак несопоставимо с исламской моралью. Мусульманские ученые не раз утверждали несовместимость образа жизни мусульман с языческими праздниками, ведущих к упадку нравов.

Ислам – религия мира и мусульмане всегда показывают готовность бескорыстно действовать на пользу другим, их объединяет истинная любовь и сотрудничество в благих и праведных делах.

Мы возносим Аллаху Всемогущему мольбы о том, чтобы Он собрал нас всех воедино под сенью Своей Всеобъемлющей Милости. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Ведь верующие - братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха,- быть может, вас помилуют» (сура «Покои», аят 10).

Относительно данной стороны вопроса, можно говорить о существовании форм выражения любви, приемлемых с точки зрения вероучения, и наоборот, недопустимых. Среди первых – любовь к пророкам и посланникам. Ясно, что любовь к Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) должны иметь высший приоритет над всеми остальными формами любви.

В Исламе, действительно, признаются праздники, которые способствуют сближению людей и вносят в их жизнь радость.

Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга, дарить подарки, радовать друг друга на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного «особенного» дня в году является абсурдным и полностью отвергается.

Следовательно, мусульмане не должны следовать в русле подобных нововведений и суеверий, свойственных так называемому «Дню Валентина». Несомненно, этот «праздник» включает в себя многие языческие и нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком.

Да направит Аллах всех верующих прямым путем! Амин.

ISLAMDAG.RU

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.