Единство мусульман – залог будущего народов мира

14 Март 2018 1118

О том, что Ислам разделяется на два течения – шиизм и суннизм, знают даже весьма далёкие от Ислама люди. Многим известны четыре мазхаба, отличающиеся своими чертами в рамках единой догматики мусульманства. Раздельность Ислама воспринимается нами как само собой разумеющееся и веками существующее явление, и нам в голову редко приходит мысль, что ведь все мы едины.

Надо признать, что, несмотря на внешние и некоторые внутренние различия, все мы верим и любим Единого Аллаха, соблюдаем пять столпов Ислама, нормы Шариата и адаба. И мы имеем надежду на Милость Всевышнего, Который дал нам шанс стать мусульманами и получить вечную радость и наслаждение Джанната.

Поэтому задача каждого из нас, современных мусульман – безупречно придерживаться единых черт, ценностей и качеств Ислама, способствующих возрождению первозданного Ислама, когда все правоверные были единой семьёй, ведомой нравственными нормами Всевышнего.

И в сфере установления братских взаимоотношений между умами мусульман разных народов, как и в других сферах, конкретным примером для верующих выступает жизненная практика хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Например, жёны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) олицетворяли собой интернациональное единство народов. Представительницы иудаизма, знатного рода, африканского народа, рабыня выражали единство и равенство разных народов, сотворённых Единым Аллахом. К сожалению, гордыня, корысть и алчность некоторых вождей позднего мусульманства разрушили это единение народов, этносов и рас.

Конституционными статьями Ислама, устанавливающими истинно братские взаимоотношения между мусульманами разных направлений, мазхабов, стран и регионов, необходимо признать 10-13 аяты суры «Аль-Худжурат»:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَىٰ أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَىٰ أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ ۖ وَلَا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ ۖ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ ۚ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ

(смысл): «10) Поистине, верующие – братья. Так улаживайте же отношения между вашими братьями и бойтесь Аллаха (во всех ваших делах), чтобы Аллах одарил вас Своей Милостью.

11) О вы, которые уверовали! Пусть никто из мужчин не издевается над другим, потому что тот, над кем вы смеётесь, может оказаться лучше вас перед Аллахом. И пусть никто из женщин ваших не издевается над другой женщиной. Может быть, та, над которой они глумятся, лучше их перед Аллахом.

И не порочьте самих себя и не давайте друг другу оскорбительных кличек. Мерзко, когда качество "непокорность" (фиск) приписывается человеку после обретения им Веры! А кто не покается в своих издевательствах, злословии и оскорблениях, те окажутся несправедливыми, причинившими себе зло.

12) О вы, которые уверовали! Избегайте частых предположений (домыслов, подозрений). Поистине, некоторые предположения греховны. Не выслеживайте [не следите друг за другом]. И не поносите друг друга. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата? Ведь это вызывает у вас только отвращение. И бойтесь наказания Аллаха, ведь Аллах – принимающий покаяние, милостивый.

13) О люди (это обращение ко всему человечеству)! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины Адама и (одной) женщины Хаввы и сделали вас разными народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине, самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Ахирате из вас пред Аллахом – самый остерегающийся грехов и наказания Аллаха]. Поистине, Аллах – знающий, сведущий о явном и скрытом». (сура «Аль-Худжурат»: 10-13)

Поистине, величайшей истиной для всех мусульман и иных народов выступают слова 13 аята. Они содержат чёткую информацию о сущности всех людей во все времена. Не для войн они рождены, где гибнут тысячи и тысячи, льётся кровь, горят дома, плачут сироты и страдают простые люди, не имеющие никакого отношения к алчности и властолюбию тех, кто эти войны развязывает.

Всевышний сотворил нас всех для того, чтобы мы жили в мире, тишине и благополучии и смотрели друг на друга не через прицел оружия, а с открытой душой и радостными глазами, видя в представителе другого верования, народа и расы одноплеменника, живущего на планете Земля.

Аллах зовёт нас, чтобы мы знали друг друга как сотворённых Единым Творцом, чтобы прошли испытание, отказавшись от нашёптываний иблиса. А то, что он постоянно шепчет нам о других народах, что «они – люди другой веры, этноса и расы: хуже, глупее, ленивее, злее нашей нации», конкретно выражается в 91 аяте суры «Аль-Маида»:

إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ

«Сатана желает лишь посеять среди вас вражду и ненависть при помощи опьяняющего и азартных игр и отклонить вас от поминания Аллаха и совершения намаза».

Достойно великого сожаления то, что тысячи и миллионы людей смотрят на представителя другой нации и веры как на «неполноценную» личность, которую можно убивать и грабить.

Такая трансформация божественной души происходит из-за несдержанности нафса, которому постоянно требуется положительная эмоция. Она формируется от мыслей о том, что они – «хорошие», а иные – «плохие».

В итоге такого заблуждения, когда целые народы забывают о том, что все люди есть творения Аллаха, зарождается гордыня, переходящая в презрение к иным народам. Такая потеря божественной сущности людских душ приводит к тому, о чём изложено в 37 аяте суры «Аль-Исра»:

وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا ۖ إِنَّكَ لَنْ تَخْرِقَ الْأَرْضَ وَلَنْ تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولًا

(смысл): «И не ходи по земле высокомерно, воистину, ты не сможешь расщепить землю и достичь гор своей высотой». (сура «Аль-Исра»: 37)

Именно гордыня, питаемая нашёптываниями шайтана об исключительности одних людей над другими, формирует те трагические последствия, которыми богата история человечества. Что говорить о народах, если хариджиты, непосредственно слышавшие проповеди самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабов (да будет доволен им Аллах), решили, что они самые лучшие.

Гордыня нафса, питаемая иблисом, вызвала трансформацию сознания отступников. Так, что они решили, что им дозволено лишать истинных мусульман жизни и имущества. Хариджиты напрочь «забыли» 10 и 11 аяты суры «Аль-Худжурат», где Всевышний призывает мусульман быть братьями друг другу.

К сожалению, слова Священного Корана забываются и современными народами многонациональной России. Например, в Поволжье в СМИ часто слышны слова «безнен миллэт» (наша нация), призывающие к сохранению самоидентичности. Этим авторам надо бы прочитать вышеприведённые аяты Священного Корана, чтобы красивые слова идеологов о процветании их нации не привели к трагическим последствиям, которыми богата история двадцатого века.

Только нравственность Ислама, исходящая от Писания мусульман, может обеспечить единство мусульман и всех народов мира. Иных вариантов нет.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Марат Якупов

 

Смотрите также:

Мы разные, но наше спасение в единстве!

Единство Ислама и суфизма

Единение и День единства

Как объединить исламскую умму?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.