Человек, подтвердивший чудо Пророка Юнуса (мир ему)

31 Март 2018 2655

Как известно, Всевышний Аллах за всю историю человечества ниспосылал свыше 124 000 пророков и посланников (мир им). Они, приводя неопровержимые доводы и показывая чудесные знамения, дарованные им Всевышним Творцом, призывали народы к религии Аллаха.

За свой призыв к истине и спасению посланцы Аллаха (мир им) подвергались серьёзным испытаниям. Такое испытание было и в жизни Пророка Юнуса (мир ему). Он был проглочен китом и пробыл некоторое время живой и здоровый в его чреве.

Некоторым людям со слабой верой это может показаться невозможным, но этому есть и историческое подтверждение, о котором мы и поговорим, ин-шаа-Ллах, в этой статье.

Краткая история Пророка Юнуса (мир ему)

Пророк Юнус (мир ему) был послан Всевышним Аллахом в город Ниневию, который располагался в нынешней иракской провинции Мосул. Население этого города составляло более ста тысяч человек, которые поклонялось идолам.

Тридцать три года Юнус (мир ему), используя все возможные средства, призывал свой народ к Исламу, однако те упорствовали в своём неверии, и за этот немалый по человеческим меркам срок его сторону приняли всего лишь два человека. Это очень огорчало Посланца Всевышнего, и в конце концов он, предупредив людей о надвигающемся наказании Всевышнего, сел на корабль и покинул Ниневию. Это было совершено им без повеления Аллаха, и такой поступок Пророка был проявлением поспешности и нетерпения.

А в это время, увидев воочию, что все предсказания их Пророка начали сбываться, народ Ниневии уверовал и за это получил прощение Аллаха. Но Юнус (мир ему) об этом не узнал.

Из хадиса, переданного от Абдуллы ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), следует: «Когда он взошёл на судно, то оно начало плыть очень медленно, в то время как другие суда обгоняли их справа и слева. Юнус (мир ему) спросил: "Что с вашим кораблём?", моряки ответили: "Не знаем". Юнус (мир ему) сказал: "Зато я знаю. На корабле есть раб, который убежал от своего хозяина, и, клянусь Аллахом, он не поплывёт, пока вы его не выбросите". Люди сказали: "О пророк Аллаха, что касается тебя, то, клянёмся Аллахом, тебя мы не бросим". Юнус (мир ему) сказал: "Бросьте жребий, на кого выпадет, тот и будет брошен". Они бросили жребий трижды, и всегда выпадало на Юнуса (мир ему). Он нырнул в море, и за ним был отправлен кит, проглотивший его после падения. Затем кит направился ко дну, и Юнус (мир ему) услышал, как камни прославляют Аллаха. "Он воззвал из мраков: "Нет истинного божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из несправедливых"". (сура Аль-Анбия: 87)».

В этой мольбе Юнуса (мир ему) чувствовались искренность и чистосердечность. Он получил ответ от Аллаха: «Мы ответили на твою мольбу и спасли тебя от печали. Так Мы спасаем верующих». (сура Аль-Анбия: 88)

Так Пророк Юнус, пробыв в чреве (по некоторым данным 40 дней и ночей) огромного кита, в конце концов был выброшен на берег. После чего он вернулся к своему народу, обновил для них Ислам и обучил их шариату.

Джеймс Бартли, повторивший судьбу Пророка Юнуса (мир ему)

Это был первый рейс 21-летнего англичанина Джеймса Бартли. В 1891 году на борту китобойного судна «Звезда востока» он отправился на охоту на китов. Когда в районе Фолклендских островов в полумиле от корабля был замечен кит, молодой Бартли запрыгнул в шлюпку вместе с другими китобоями, и началась погоня.

Гарпунёру удалось так близко подобраться к животному, что он смог воткнуть оружие глубоко в кита, задев жизненно важные органы. Разъярённый ранением кашалот стремительно атаковал одну из лодок и ударом хвоста разнёс её в щепы. Баркас подобрал оставшихся в живых моряков, но двое были потеряны. А кашалот скрылся из виду.

Однако ранение, нанесённое гарпуном, оказалось смертельным, и незадолго до захода солнца мёртвый кит всплыл на поверхность в нескольких сотнях ярдов от корабля. Экипаж, не теряя времени, пришвартовал мёртвого кашалота к борту корабля и начал его разделку.

Добравшись до желудка, моряки увидели, что он странно подергивается, и были очень удивлены, обнаружив в желудке рыбы одного из двух потерянных при атаке кашалота на моряков Джеймса Бартли. Он был жив, но без сознания; с момента его исчезновения к этому времени прошло уже 16 часов.

Бортовому врачу удалось привести Бартли в чувство, но он ещё пару недель находился в умопомрачении. Однако к концу третьей недели он настолько пришёл в себя, что смог приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

Физически он не пострадал, единственным последствием пребывания в желудке кашалота стала неестественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук – частях тела, не прикрытых одеждой и пострадавших от кислотной среды.

Показания Джеймса Бартли вскоре были записаны капитаном «Звезды востока». По ним следовало, что молодой моряк, после того как его выбросило из вельбота, оказался в тёмной склизкой трубе, по которой он скользил ногами вперед. Вскоре ему стало свободнее, и он перестал ощущать сжатие стенок трубы, но выхода не было, руки повсюду натыкались на горячие и упругие слизистые стенки.

Воздух был пригоден для дыхания, однако горяч и зловонен. Осознав, что произошло, Бартли пришёл в ужас и потерял сознание, придя в себя лишь в капитанской каюте китобойного судна.

Больше Джеймс Бартли не выходил в море, поселился на берегу реки и зарабатывал на жизнь, рассказывая историю о том, как побывал в желудке у кита. Он умер, прожив ещё 18 лет.

P.S.

История Джеймса Бартли в очередной раз показывает нам Всемогущество Творца и напоминает верующим об истории Пророка Юнуса (мир ему), хотя искренне верующему и не нужны дополнительные доказательства истинности слов Всевышнего, ведь всё сущее указывает на Него. Но всё же Милостивый Аллах время от времени показывает нам знамения, дабы мы утвердились в своей вере и были искренны в ней.

Дай Аллах нам быть искренними рабами Всевышнего Аллаха и заслужить его довольство. Амин!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.