Человек, в сердце которого останется хотя бы пылинка этого качества, не войдёт в Рай

27 Апрель 2018 2543

Существует большое количество грехов, совершаемых сердцем. Одним из таких грехов, который больше всего вредит человеку на этом Свете и в Ахирате, является высокомерие, ибо оно может стать препятствием для любого добра и блага.

Высокомерие – это уверенность в своём превосходстве и пренебрежительное отношение к другим. Поэтому высокомерный человек не станет праведником, пока у него в сердце останется хотя бы немного высокомерия.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

لَا جَرَمَ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا يُسِرُّونَ وَمَا يُعْلِنُونَ ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ

(смысл): «Нет сомнения в том, что Аллах знает, что они скрывают и что совершают открыто. Поистине, Он [Аллах] не любит высокомерных [тех, которые по своему высокомерию не уверовали]». (сура Ан-Нахль: 23)

От Абдуллаха Ибн Масʻуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк сказал:

لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر فقال رجل: إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسنا، ونعله حسنة، فقال: إن الله جميل يحب الجمال

«Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» На это Пророк ответил: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям». (Муслим)

Этими словами Пророк указывает на то, что само по себе желание иметь красивую одежду и обувь ещё не говорит о высокомерии. Он подчёркивает, что высокомерие – это качество, которое кроется в сердце человека.

Также от Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха сказал:

إن من أحبكم إلي، وأقربكم مني مجلسا يوم القيامة، أحاسنكم أخلاقا، وإن أبغضكم إلي وأبعدكم مني يوم القيامة، الثرثارون والمتشدقون والمتفيهقون قالوا: يا رسول الله، قد علمنا الثرثارون والمتشدقون، فما المتفيهقون؟ قال: المتكبرون

«Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас, а самыми ненавистными для меня и теми, кто в Судный День окажется от меня в наибольшем удалении, являются болтливые (сарсаруна), хвастливые (муташаддикуна) и разглагольствующие (мутафайхикуна)».

Люди сказали: «О Посланник Аллаха, мы знаем, кто такие болтливые и хвастливые, но кто такие разглагольствующие?» Он ответил: «Это надменные (высокомерные)». (Тирмизи)

Мутафайхик – это тот, кто наполняет свой рот речами, пространно говорит и использует малоупотребительные фразы в силу своего высокомерия, стремления к возвышению и желания показать своё превосходство над другими.

Худшее качество человека

Высокомерие, надменность и гордыня – пожалуй, худшие качества, которыми может обладать человек. Они являются корнями всех дурных качеств нрава. Высокомерие не позволяет человеку придерживаться истины. Ему кажется, что верно только то, что он считает верным.

Высокомерие постепенно разрушает истинные убеждения, разрывает отношения с близкими. Горделивое сердце становится глухим к благому и знаниям об Аллахе.

Высокомерный человек не способен признать свой порок. Его высокомерие не позволяет ему признать, что он обладает каким-то недостатком. Такой человек даже не осознает, какой вред он приносит самому себе.

Всевышний Аллах предписал человеку стремиться к благому и избегать всего дурного, что принесёт вред ему или другим. Высокомерие подобно пелене, которая закрывает сердце человека и не позволяет ему рассмотреть благо в людях, свою и чужую душевную красоту.

Для высокомерного вся жизнь подобна гонке и сравнению, в которых он видит лишь свое превосходство. Но сильно ошибается тот, кто присваивает прерогативу Единственного Обладателя Абсолютного Совершенства.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Её плодом является любовь

Не подпусти к себе болезнь Иблиса

Зависть (хасад)

Великий «Я»

Гордость, тщеславие и зависть

Гордость – утешительница слабых

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.