Успеть до Рамадана: Свадебный сезон и карнавал безумия

16 Май 2018 1633

 «Все свадьбы похожи друг на друга, но каждый развод интересен по-своему».

(Уилл Роджерс)

Кое-что из содержания:

1. Почему жениться – это всегда круто?

2. Стоит ли заключать браки по расчёту?

3. Как быстро стать банкротом?

4. Почему ожидания не всегда оправдываются, или Как разбиваются розовые очки?

Об этом и не только мы поговорим в сегодняшней статье. Go!

Банальное вступление

За окном, наконец-то, пришвартовался долгожданный и сулящий тепло май. Этот месяц, помимо прочего, ассоциируется у наших земляков с началом так называемого «свадебного сезона», которого у нас в республике ожидают никак не меньше, чем ЧМ по футболу.

Оно и понятно, ведь молодым хочется жениться рано (если, конечно, есть такой варик), а тем, кто «засиделся», тоже никогда не поздно. Вот наш люд и торопится, чтобы не опоздать, а учитывая, что на носу Рамадан, спешка вполне понятна.

У свадебного (и околосвадебного) ритуала, как мы знаем, есть множество нюансов, по сравнению с которыми квантовая физика покажется детским лепетом. Тут важна каждая деталь: что принесли, как провели, кто сколько дал… в общем, вы поняли, свадьба – дело серьёзное, а не хухры-мухры, поэтому мы плавно перейдём к сути.

1) Достоинство брака

Несмотря на своё название (как говорится, хорошее дело браком не назовут), брак на самом деле – мегакрутой и высоко вознаграждаемый проект. В хадисе говорится:

النِّكَاحُ مِنْ سُنَّتِي، فَمَنْ لَمْ يَعْمَلْ بِسُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Никах (женитьба) – это моя Сунна, а кто не следует моей Сунне, тот не относится ко мне». (Ибн Маджа)

Исходя из этого, мы понимаем что, имея возможность жениться/выйти замуж, ни в коем случае нельзя тянуть кота за хвост и откладывать это дело в долгий ящик. Посланник Аллаха говорил:

يا معشر الشباب ، من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر ، وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء

«О молодые люди! Те из вас, кто имеет возможность вступить в брак, пусть вступают, воистину это притупит ваши взоры и сохранит ваше целомудрие. Кто же не имеет такой возможности, пусть постится – поистине, это уменьшит желание». (Бухари, Муслим)

Последние исследования в области семьи и брака лишний раз подтвердили актуальность сунны Пророка . Согласно исследованию, которое провели учёные из Канады, люди, состоящие в браке, оказались более счастливыми, нежели те, кто сознательно выбрал одиночество и путь самурая.

Причин этому несколько, но основные преимущества брака – это возможность более безболезненно переживать стрессы и взаимная поддержка супругов в трудные жизненные периоды.

В условиях сегодняшнего кризиса отношений эти возможности практически на вес золота. И что бы там ни говорили те, кто добровольно от этого отказался, семью, господа, вы ничем не замените! Так же, как не замените люстрой закат, а отдых в Альпах – картинкой в планшете. В общем, не будем скакать вокруг очевидного и двинемся дальше в поисках интересного.

2) «НЕравная сделка»

На самом деле браки по расчёту в наше время не такое редкое явление, как многим кажется. Конечно, прошли те времена, когда бедную девушку у нас меняли на мешок картошки и привозили на свадьбу в коробке из-под телевизора (шутка!).

В данном случае «по расчёту» означает неравенство супругов. При заключении брака важное значение имеет так называемое «аль-кафаа» (равенство), то есть соответствие потенциальных супругов в определённых аспектах.

По сути неравенство может выражаться во многом. Это может быть, например, разный социальный или материальный уровень. Например, к девушке из знатного рода и с солидным весом в обществе сватается босяк и гопота. Или к образованной и богобоязненной девушке подкатывает богатый мажор и нечестивец.

Сюжетов неравного брака может быть несколько, но девушка по Шариату ИМЕЕТ ПРАВО отклонить кандидатуру, если родня (желая всё выгодно устроить) подсовывает ей откровенную «дичь». Вот так-то, господа скептики, говорящие о притеснении женщин в Исламе.

На оборотной стороне – противоположная этому ситуация, когда семья девушки отказывает благочестивому и религиозному парню, не желая отдавать своё чадо в «монастырь». В хадисе говорится:

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

«Если сватается к вам (к вашей дочери) тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выходите за него, а если не сделаете этого, то начнётся смута на земле, и распространится чрезмерное распутство». (Тирмизи)

Вот и подумайте, уважаемые родители, что для вас означает СЧАСТЬЕ своего ребёнка и как бы вы хотели устроить его/её семейную жизнь.

2) Свадебный переполох

Прошло то время, когда люди на свадьбах вливали в себя конские дозы бухла и танцевали в стиле «пьяный мастер» ночь напролёт. Однако «свадебных грехов» от этого меньше не стало ни на йоту. Скорее, наоборот.

Бесцеремонно вытеснив старые традиции, новые свадебные обычаи поражают своим сумасбродством даже видавшего виды дагестанского гостя. Вычурные в своем примитиве мероприятия проводятся у нас в республике с особым размахом и обходятся хозяевам в довольно солидный бюджет.

Тут учитывается каждая мелочь (на самом деле очень дорогая «мелочь»), начиная с флористики (оформление и прочая дребедень) и заканчивая статусом приглашённых гостей.

Создаётся впечатление, что сюжет для всего этого писал находящийся под спайсом Калигула, настолько он порой кажется фантастическим и непонятным. Однако углубляться в эту трясину и перечислять все «фишки» не имеет смысла – это слишком очевидные вещи, а от повторения зритель может уснуть.

Вопрос в другом: неужели в нас настолько сильно развит стадный инстинкт, а мнение толпы — это самый важный критерий? Тишина и стрекот кузнечиков.

Вечная дилемма, или Что происходит?

C'est la vie — говорят французы — такова жизнь. Когда старые идеи отжили своё и были безжалостно отправлены в утиль, общество начало искать новую платформу для показного безумия. И сегодня эта новая «платформа» напоминает со стороны провальное выступление театральной труппы, где всё вроде бы сыграно хорошо, а всё равно не цепляет.

Тратить заработанный в поте лица «лавандос» на якобы «эксклюзивные» закидоны наподобие тяжёлого дыма – да вы с ума посходили, ребята? Это что вообще такое? Кого вы хотите удивить этой пошлой банальщиной?

В глазах обывателя это лютый трэш, и на самом деле никто на это не обращает НИКАКОГО внимания. Империя свадебной индустрии держится на маринованном плагиате, где каждый следующий клиент хочет не чего-то оригинального, а старого доброго «как у всех» и «не хуже, чем у других».

Только вот вопрос: помогает ли, например, грандиозное торжество не расклеиться молодой семье при первом же шторме? А может, оно загадочным образом укрепляет их брачные узы? Однозначно, нет! Счастье любит тишину – сказал классик и был прав.

Скажу даже больше. Можете назвать меня параноиком, но я считаю, что даже семейный Инстаграм (где все предельно счастливы) зачастую больше смахивает на плохо склеенную бутафорию, когда под улыбками на совместных фото люди могут годами прятать ливень невыплаканных слез. Не жизнь, а поломанная картина Пикассо.

Я хочу сказать (нет, прокричать!) следующее: дурная голова не только ногам покоя не дает, но ещё и кошельку. И поэтому если вы всё ещё находитесь перед дилеммой «А что же лучше: баракатный мавлид или банкетный зал и солд-аут (анг. "мест нет" – означает 100% явку на какое-либо мероприятие, аншлаг)?» то просто вспомните, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас».

Постскриптум

Лично мне вот непонятно: а чего, интересно, ожидали люди, которые начали свою совместную жизнь с греха, а потом быстренько развелись? Может надеялись, что чем больше в свадьбу будет вколочено средств, тем баракатней впоследствии будет семья?

Нужно ведь быть реалистами. Посмотрите внимательно вокруг. Вы увидите, что есть немало семейных пар, которые вместо пышного торжества провели скромный мавлид без лишних и непрактичных трат.

Кто-то скажет, что эти люди нарушили все мыслимые и немыслимые свадебные адаты и что жизнь у них будет явно не малина. Но почему же они так счастливы и по-прежнему симпатичны друг другу спустя годы? Это что за магия такая?

И в противовес этому вы увидите сотни и тысячи «звёздных» пар, чьи свадьбы, вероятно, были видны из космоса, а хайпу вокруг них позавидовало бы всё семейство Кардашьян. Но что же произошло и почему эти союзы оказались такими недолговечными?

Подумайте об этом. А ещё над тем, что, может, всё-таки не стоит прилагать столько усилий для того, чтобы ТАК масштабно нарушать запреты Всевышнего, а потом плакать у вдребезги разбитого корыта под названием «семья».

Думаю, здесь есть над чем задуматься, учитывая, что всё вышеперечисленное не моё субъективное мнение, а подтверждённые печальной статистикой факты…

Ну а напоследок, господа, давайте вспомним, что возможность вступить в брак – это по сути одна из милостей Аллаха к Своим рабам. Поэтому не стоит превращать такой «подарок» в повод для мерзости и греха. Любите друг друга, и до скорых встреч!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.