Дуа, которые Пророк ﷺ читал во время ифтара

29 Май 2018 5579

После длительного соблюдения поста в летний день для мусульман наступает время радостного разговения – ифтара. Слово «ифтар» в арабском языке означает завершение поста, разговение, нарушение начатого поста или же несоблюдение поста вовсе.

В последнее время русскоязычные мусульмане традиционно используют слово «ифтар» в значении разговения и еды, которую они принимают для разговения. В некоторых случаях этим термином называют и мероприятие, где мусульмане собираются и совместно принимают пищу для разговения.

Пост является одним из столпов Ислама и подразумевает отказ постящегося от еды, питья и интимных отношений с рассвета и до захода солнца. Временем же ифтара является наступление времени вечернего намаза. Несоблюдение поста или его нарушение без уважительной причины до наступления времени ифтара запретно и считается большим грехом.

Что же касается ифтара после наступления времени вечернего намаза, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал спешить с его совершением и разговляться фиником, водой или чем-то сладким.

От Сахля Ибн Саада (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الفِطْرَ

«Не покинут блага мою умму, пока они будут спешить разговляться». (Бухари, Муслим)

Передают со слов Сальмана ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا كَانَ أَحَدُكُمْ صَائِمًا، فَلْيُفْطِرْ عَلَى التَّمْرِ، فَإِنْ لَمْ يَجِدِ التَّمْرَ، فَعَلَى الْمَاءِ فَإِنَّ الْمَاءَ طَهُورٌ

«Если кто-либо из вас соблюдал пост и собирается разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, то – водой, ибо, поистине, вода очищает». (Имам Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджах, Тирмизи)

Также передаётся множество хадисов, в которых сообщается о том, что произносил и какие дуа читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время разговения.

Передают со слов ‘Абдуллаха Ибн Абу Муляйки, что ‘Абдуллах бин ‘Амр ибн Аль-‘Ас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал:

سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنَّ للصَّائِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً ما تُرَدُّ

«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, есть такая мольба, которая не отвергается, когда постящийся обращается с ней к Аллаху во время разговения"».

Ибн Абу Муляйка добавил:

«И я слышал, как во время разговения ‘Абдуллах говорил:

اللَّهُمَّ إني أسألُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كل شئ أنْ تَغْفِرَ لي

«Аллахумма, инни ас’алю-кя би-рахмати-кя-лляти васи‘ат кулля шай’ин ан тагфира ли».

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя посредством Твоей милости, которая объемлет всё, простить меня». (Ибн Маджа, Ибн ас-Сунни)

От Муа‘за бин Зухра передаётся, что до него дошло, что, разговевшись, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ، وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ

«Аллахумма, ля-кя сумту ва ‘аля ризки-кя афтарту».

«О Аллах, ради Тебя я постился и дарованным Тобой пропитанием разговелся». (Абу Дауд)

От Абдуллаха ибн Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что, разговевшись, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

ذَهَبَ الظَّمأُ، وابْتَلَّتِ العُرُوقُ، وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

«Захаба-з-замау, ва-бталляти-ль-‘уруку, ва сабата-ль-аджру ин ша’а-Ллах».

«Ушла жажда, жилы наполнились влагой, и награда уже ждёт, если будет угодно Всевышнему Аллаху». (Абу Дауд, Ан-Насаи)

Также сообщается, что Муа‘з бин Зухра сказал, что после разговения Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обычно говорил:

الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذي أعانَنِي فَصَمْتُ، وَرَزَقَنِي فأفْطَرْتُ

«Аль-хамду ли-Лляхи ллязи а‘ана-ни фа-сумту, ва разака-ни фа-афтарту»

«Хвала Аллаху, Который помог мне, благодаря чему я соблюдал пост, и даровал мне средства к существованию, благодаря чему я разговелся». (Ибн ас-Сунни)

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что во время ифтара Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) обычно говорил:

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْنا، وَعلى رِزْقِكَ أَفْطَرْنا، فَتَقَبَّلْ مِنَّا إنَّكَ أنْتَ السَّمِيعُ العَلِيمُ

«Аллахумма, ля-кя сумна ва ‘аля ризки-кя афтарна, фа-такаббаль мин-на, инна-кя Анта-с-Сами‘у-ль-ль-‘Алим».

«О Аллах, ради Тебя мы постились и дарованным Тобой пропитанием разговелись, прими же это от нас, поистине, Ты Слышащий, Знающий». (Ибн ас-Сунни)

В этих и других хадисах приводится множество различных дуа, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал во время ифтара.

Мы же можем ограничиться одним из них, а кто желает большего вознаграждения, пусть читает все эти мольбы, и по воле Всевышнего его мольба станет именно тем дуа, которое не отвергается, когда постящийся обращается с ним к Аллаху во время разговения.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.