Месяц Рамадан – ветер перемен

30 Май 2018 2054

Я хочу стать другим, но я ничего для этого не делаю. Я могу орать, жаловаться, драться, но ничего не изменится, пока не изменюсь я. Пора что-то делать. («Мятежный дух», 2002)

Кое-что из начинки:

1. Как научиться жить здесь и сейчас.

2. Почему надо ценить время.

3. Как понять, что второго шанса не будет.

Об этом и не только мы расскажем в сегодняшнем выпуске.

Незаметно, но уверенно месяц Рамадан начал свой марш в сторону ʻИд аль-фитра, намекая, что следует всё-таки поторопиться успеть что-то в этот благодатный отрезок времени. Это «что-то» у каждого своё, но есть и нечто общее для всех – отказ от пагубных привычек и попытка изменить свою жизнь.

Человек – существо жутко нестабильное и очень легко подвергается влиянию извне. В результате такого влияния мы порой становимся полной противоположностью тому, кем на самом деле являемся. Как правило, это происходит постепенно и неосознанно. Интегрируясь во вращающийся с сумасшедшей скоростью мир, мы изменяем свою картину мира до неузнаваемости, становясь, скорее, эпизодом неизвестного фильма, нежели чем-то цельным и самобытным.

Со стороны это похоже байопик (фильм-биография) о человеке, который всю жизнь считал себя особенным, но при этом играл чужую музыку и носил маску, абсолютно не присущую его естеству. Этакая драма с элементами трагикомедии и с неожиданными поворотами сюжета. Далее череда попыток стать прежним и ещё большие душевные метания. По ходу сюжета в «кино» не раз появляются новые персонажи, которые негативно влияют на жизнь главного героя. Финальный кадр – выбор между разрешением всех сложностей и началом жизни с чистого листа. То есть открытая концовка, где есть намёк на решение, которое предсказуемо остаётся за кадром.

Именно такой я всё чаще вижу жизнь современного мусульманина: с одной стороны явное желание разорвать путы рутины и прорваться к СВЕТУ, с другой – полчища врагов, не дающих этого сделать.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут грянул месяц Рамадан, и иблисовы войска были взяты в железные тиски ангелов милости, а человек остался один на один на ристалище со своим главным врагом – нафсом.

Тут пришло к нему озарение: ни демоны, ни дворцы из хризолита, ни даже рать вражеских войск не способны сломить его так, как это может сделать это его собственный и непокорный нафс. Именно в месяц Рамадан мы отчётливо ощущаем всю силу нашего тёмного эго, чья тяга к страстям притягивает грехи сильнее любого Бермудского треугольника.

Если не ввязаться в войну с нафсом сейчас, то в другое время это будет гораздо труднее. И в этой статье мне бы хотелось сделать акцент на том, что необходимо начать делать в месяц Рамадан, чтобы курс нашего корабля сменил направление в поисках Нового света. Итак, начнём путешествие!

1. Жить своей жизнью.

Жить своей жизнью – значит перестать, наконец, следить за тем, кто как живёт и почему он (она) это делает. Душа не понесёт чужого бремени, поэтому необходимо концентрироваться в первую очередь на своей жизни и не лезть на огороженную стальным частоколом чужую территорию. Иначе в один прекрасный день вам могут преподнести неприятный презент со словами: «Уважаемый, возьмите, пожалуйста, свой нос, я нашёл его в своих делах».

А если серьёзно, то месяц Рамадан – идеальное время, чтобы отсечь все ненужные контакты с внешним миром и уйти в непробиваемый дзен собственных размышлений. А поразмышлять, думаю, всем нам есть о чём. Например, о том, куда мы идём и к чему стремимся, кого и почему мы не хотим видеть в своей жизни и тому подобное.

Заведите дневник, составьте, наконец, хотя бы краткосрочный план для себя, любимого, в общем: ЗАЙМИТЕСЬ СОБОЙ! Нет, это не эгоизм, друзья мои! Скорее, необходимость, без которой мы можем сжечь всё топливо в погоне за чужой мечтой, так и не поняв, что второго шанса жить больше не будет.

В хадисе передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَومَ القِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أفنَاهُ وَعَنْ عِلمِهِ فِيمَ فَعَلَ فِيهِ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أنْفَقَهُ وَعَنْ جِسْمِهِ فِيمَ أَبلاهُ

«Не сдвинется с места нога человека в Судный день, пока не будет он спрошен о своей жизни: как он её провёл; о знании его: на что он его использовал; о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; о теле его: как он его использовал». (Тирмизи)

No comments…

2. Ценить настоящее.

Умение ценить то, что у нас есть – это довольно редкий талант. Думаю, что когда-то сирийский народ тоже решал иные проблемы, нежели выживание любой ценой в горниле войны, когда встретить ещё один рассвет уже само по себе счастье.

Есть ли у нас гарантия, что завтра за нашими окнами не начнут взрываться ракеты, а родной город не предадут огню? Нет! У нас нет уверенности абсолютно ни в чём, и если мы не хотим потерять то, что имеем, то следует благодарить Всевышнего намного чаще.

В хадисе Пророка , который передаётся от Убайдуллаха бин Михсана аль-Ансари аль-Хатми (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ مُعَافًى فِي جَسَدِهِ عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا بِحَذَافِيرِهَا

«Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы ему хватило её на день». (Тирмизи)

Человек понимает, что лишился чего-то значимого зачастую только после того, как это произошло. Старая и пропахшая нафталином истина. Как заметил ещё имам Аль-Газали: «Три типа людей знают истинную стоимость трёх вещей: старики знают ценность молодости, больные знают ценность здоровья, и нуждающиеся знают ценность благодеяния».

3. Закопать топор войны.

Возможно, это прозвучит банально, но в этом месяце нужно приложить максимум усилий, чтобы навести когда-то разрушенные мосты. Под мостами я подразумеваю подпорченные отношения с близкими и знакомыми, если такое имеет место быть.

Ясен пень, что не всегда и не со всеми получается быть белым и пушистым, но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أنَا زَعِيمٌ ببَيتٍ في ربَض الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ المِرَاءَ ، وَإنْ كَانَ مُحِقّاً ، وَبِبَيْتٍ في وَسَطِ الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الكَذِبَ وَإنْ كَانَ مَازِحاً ، وَبِبَيْتٍ في أعلَى الجَنَّةِ لِمَنْ حَسُنَ خُلُقُه

«Я ручаюсь (обещаю) за дом в окрестностях Рая для того, кто откажется от спора, даже если и будет прав, и я ручаюсь за дом посреди Рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, и я ручаюсь за дом в верхних пределах Рая для того, кто имеет благой нрав». (Абу Дауд, 4800)

Родственные узы, старые товарищи и сложные соседи – всех их объединяет одно. Все они – люди, а значит им (нам) свойственно ошибаться. Поняв эту простую вещь, можно здорово сэкономить свои нервы, наладив оборванные когда-то контакты. А главное – заслужить довольство Всевышнего.

Это вовсе не так трудно, если не искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда там её нет. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللهَ رَفِيقٌ يُحِبُّ الرِّفْقَ، وَيُعْطِي عَلَى الرِّفْقِ مَا لَا يُعْطِي عَلَى الْعُنْفِ، وَمَا لَا يُعْطِي عَلَى مَا سِوَاهُ

«Воистину, Аллах добр и любит доброту. Он позволяет добиться благодаря доброте того, чего не добиться суровостью или чем бы то ни было иным» (Муслим)

Постскриптум

Возможно, мы проживём долгую жизнь и встретим ещё немало месяцев Рамадан в будущем. А возможно, этот Рамадан – последний патрон в нашей обойме, и от этого выстрела будет зависеть всё. Кто знает.

В любом случае то, что нам предоставили ещё один шанс, говорит уже о многом. Ну а дальше пусть каждый из нас додумывает сам. Я же с вами на этом временно прощаюсь, дорогие читатели, и желаю всего наилучшего. Любите жизнь и до новых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.