Причины благой и плохой кончины

19 Июнь 2018 3086

В предсмертный час расставание с истинной верой есть вечное несчастье, бесконечная беда, вследствие которой человек попадает в вечный Ад. Никто, ни один человек не знает, как кончится его жизнь – с истинной верой или в неверии. Поэтому мы должны бояться смертного часа и быть готовыми к нему с истинной верой в сердце и на языке.

Боясь этого часа, великие святые угодники Аллаха, авлия, учёные-богословы плакали. Если они так боялись, то каков же будет наш удел?! Но из-за своего непонимания, неведения мы не умеем бояться.

От чего зависит наше положение в смертный час? Исходя из того, что говорит Пророк и великие учёные-богословы, оно зависит от самого человека. У раба может быть плохая черта, о которой он даже не догадывается и из-за которой выглядит перед Аллахом очень плохо.

За эту плохую черту Всевышний может разгневаться на него, и его смертный час окажется несчастным, то есть он перед смертью не вспомнит Создателя, не сможет произнести формулу единобожия (шахада) и тем самым обречёт себя на вечный Ад.

Также у человека может быть и хорошая черта, которая нравится Господу, благодаря которой Он возлюбит его и поэтому смилостивится над ним, и раб встретит свой смертный час в истинной вере, то есть с иманом в сердце и на языке. Поэтому нужно стараться делать добро, каяться, особенно в грехах сердца (души).

А другие благие дела, которые мы совершаем? Не зависит ли от них что-нибудь? Очень даже зависит. Добрые деяния не дают нам перед смертью отступиться от веры. Они служат защитой от сатаны, который будет из всех сил стараться, чтобы человек умер в неверии.

Религиозные науки учат обращать внимание на тех, кто беднее и несчастливее нас, чтобы, глядя на их беды, мы ещё больше воздавали хвалу Всевышнему за данные нам блага. Однако, когда речь идёт о познаниях в религии, духовном образе жизни, служении Аллаху, то следует смотреть на тех, кто опережает нас, чтобы, восхищаясь ими и беря с них пример, мы совершенствовали своё служение.

У нас же в последнее время всё происходит с точностью до наоборот. Это признак нашего невежества.

Однако случается и так, что человек всю свою жизнь прожил не очень праведно, но в конце жизни раскаялся и умер. Тот, кто считает, что всю жизнь можно вести себя как угодно, а в конце раскаяться, является глупцом. Ответом тому, кто спросит, как может человек, который всю жизнь вёл неправедный образ жизни, в конце жизни раскаяться и попасть в Рай, будет следующее. Подумайте над тем, что будет сказано.

В священном хадисе говорится, что человек, раскаявшийся в грехах, подобен тому, кто вовсе их не совершал. Пророк , поклявшись именем Аллаха, сказал своим сподвижникам: «Кто-то из вас будет совершать деяния, которые ведут человека в Рай, но когда между ним и Раем останется расстояние всего лишь с локоть, свершится предопределение Аллаха, и он станет вести себя подобно тем, кто идёт в Ад, и, умерев, отправится туда».

Однако ситуация, когда человек, проживший праведную жизнь, умирает неверным, случается очень редко. Каждый из нас обязан бояться подобного исхода, ибо это тайна, которая известна только Всевышнему Аллаху.

Пророк также говорит: «А может случиться, что кто-то из вас всю жизнь провёл, как грешник, и когда между ним и Адом останется расстояние с локоть, он раскается и станет вести себя как праведник и, умерев, отправится в Рай».

Подобная ситуация, когда человек на исходе жизни становится праведником, пишет шейх современности Саид-афанди (да будет свята его душа!), является сегодня обычной для большинства людей. Счастливый раскается и придёт к Аллаху, хотя бы в конце жизни.

Начало веры с покаяния присуще вступлению в шазилийский тарикат. Когда человек умрёт, то какие бы поступки в прошлом он ни совершал, при искреннем раскаянии в грехах, горьком сожалении о содеянном, вере в Творца Всевышний может милостью Своей простить этому человеку грехи. Если же отрицать такую возможность, это будет означать опровержение хадиса Пророка и Священного Корана.

Продолжение следует…

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.