Слова, которые защищают от стражников Ада (забаният)

6 Июль 2018 4173

Как мы знаем, все суры Священного Корана, кроме суры Бараат, начинаются со слов «Би-сми-Лляхи р-Рахмани р-Рахим». В переводе на русский язык эти слова означают: «С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том».

Любое благое дело желательно начинать с выражения бисмиллях, и такие начинания непременно получат баракат. А те деяния, которые были совершены без произнесения этих слов, соответственно, будут неполноценными.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّ أمْرٍ ذِي بالٍ لا يُبْدأُ فِيهِ بِبِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ فَهوَ أقْطَعُ

«Любое важное дело, которое начинают без слов "С Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том (Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим)", будет несовершенным (такое дело не будет благословенным в полной мере)». (Абу Давуд, Ибн Маджа).

Поэтому желательно произносить бисмиллях перед каждым благим делом, будь то акт поклонения или же бытовое дело, которым человек занимается повседневно. Безусловно, за произнесённое в начале того или иного поклонения выражение бисмиллях человек получит больше награды.

Однако и любое другое действие раба, начатое этими словами, не останется без вознаграждения. Ведь желательно произносить бисмиллях даже перед входом в туалет.

Рабих ибн ‘Абду-р-Рахман ибн Абу Са’ид аль-Худри со слов своего отца и деда передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ وُضُوءَ لِمَنْ لَمْ يَذْكُرِ اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ

«Нет омовения у того, кто не упомянул имя Аллаха (не произнёс бисмиллях), приступая к нему». (Имам Ахмад)

То есть омовение, перед которым не был произнесён бисмиллях, не будет полноценным, хотя само омовение будет считаться действительным. Таково же решение относительно других подобных вопросов.

Подчёркивая значимость этих слов, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

أُنْزِلَتْ عَلَيَّ آيَةٌ لَمْ تَنْزِلْ عَلَى نَبِيٍّ غَيْرِ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ وَغَيْرِي، وَهِيَ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

«Мне был ниспослан аят, который не был ниспослан никому из пророков, кроме Сулеймана ибн Давуда (мир им). Это (بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ) "БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим"». (Ибн Мардувайх, Дарукутни)

Также от Джабира ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ: لَمَّا نَزَلَ {بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ} هَرَبَ الْغَيْمُ إِلَى الْمَشْرِقِ، وَسَكَنَتِ الرِّيَاحُ، وَهَاجَ الْبَحْرُ، وَأَصْغَتِ الْبَهَائِمُ بِآذَانِهَا، ورُجِمت الشياطين من السماء، وَحَلَفَ اللَّهُ تَعَالَى بِعِزَّتِهِ وَجَلَالِهِ أَلَّا يُسَمَّى اسْمُهُ عَلَى شَيْءٍ إِلَّا بَارَكَ فِيهِ

«Когда было ниспослано "Би-сми-Лляхи р-Рахмани р-Рахим", тучи уплыли на восток, ветры утихли, море взволновалось, а уши животных вняли, шайтаны были поражены с неба, а Всевышний Аллах поклялся Своим Могуществом и Величием, что над чем бы ни было упомянуто Его имя, тому будет дана благодать». (Ибн Мардувайх)

Ваки‘ передаёт со слов аль-‘Амаша, а тот – со слов Абу Ваиля, что Ибн Мас‘уда (да будет доволен ими всеми Аллах) сказал:

مَنْ أَرَادَ أَنْ يُنْجِيَهُ اللَّهُ مِنَ الزَّبَانِيَةِ التِّسْعَةَ عَشَرَ فَلْيَقْرَأْ: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، لِيَجْعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ حَرْفٍ مِنْهَا جُنَّةً مِنْ كُلِّ وَاحِدٍ

«Кто желает, чтобы Всевышний Аллах спас его от девятнадцати стражей Ада (забаният), пусть прочтёт (بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ) "Би-сми-Лляхи р-Рахмани р-Рахим", и Аллах создаст ему из каждой буквы по одному щиту, который защитит его от каждого из них». (Ибн Касир, Аль-Куртуби)

Бисмиллях состоит из девятнадцати букв, и это соответствует количеству ангелов – стражей Ада. Всевышний Аллах в Священном Коране об этом говорит:

عَلَيْهَا تِسْعَةَ عَشَرَ

«Над Адом имеется девятнадцать ангелов (забаният), которые бросают людей в Ад и подвергают мучениям его обитателей». (сура Аль-Муддасир: 30)

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Ширина плеч одного из них равна расстоянию, которое проходят за год, и он так силён, что одним ударом палки бросает семьдесят тысяч человек на дно Ада». («Тафсир Аль-Алуси»)

Произнесение бисмиллях защищает человека от таких огромных и сильных ангелов, причём от всех девятнадцати. Для разумного человека только этого достаточно, чтобы понять ценность и достоинства этого аята священного Корана.

Поэтому всем нам следует часто произносить эти слова, особенно перед началом каких-либо важных дел. Ин-шаа-Ллах, такие дела будет благословенны в полной мере, и плюс к этому мы получим защиту от стражников Ада.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.