Если читать это дуа в конце собрания, оно сотрёт грехи, совершённые в ходе него

4 Август 2018 2269

За свою жизнь человек посещает множество собраний, совещаний, маджлисов – мест, где собирается большое количество людей и ведутся разного рода разговоры. К большому сожалению, не все собрания проходят в спокойной дружеской обстановке.

Бывает даже так, что люди совершают грехи на религиозных маджлисах, где они должны совершать только благие деяния и зарабатывать только воздаяние от Всевышнего Аллаха. Но не всегда эти ожидания оправдываются.

На собраниях человек должен вести себя с почтением к собравшимся, особенно к тем, кто сидит рядом с ним. В ходе собрания надо проявлять уважение к старшим и не только. Не подобает человеку в таких местах, впрочем, как и в других, хамить, кричать, спорить, сквернословить и совершить подобные неприличные поступки.

Если на собрании кто и допустит по отношению к вам неучтивость или грубость, не стоит отвечать ему тем же. Проявите терпение, научитесь сдерживать свой гнев и всегда помните о завещании Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَوْصِنِي، قَالَ: لاَ تَغْضَبْ فَرَدَّدَ مِرَارًا، قَالَ: لاَ تَغْضَبْ

«Дай мне совет (завещание)». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот человек несколько раз повторил свою просьбу, но каждый раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не гневайся». (Бухари, 6116)

Также от Абу Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Какое деяние введёт меня в Рай?»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

لا تَغْضَبْ، وَلَكَ الْجَنَّةُ

«Не гневайся, и будет тебе Рай». (Табарани)

Однако не каждый способен сдержать свой гнев, кто-то невольно может поднять голос и допустить неприличные выражения. Как известно, за такие действие человеку запишется грех, от которого он должен как можно быстрее очиститься. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас, как лучше всего добиться этого. Если последовать рекомендациям Пророка (мир ему и благословение Аллаха), человеку непременно простятся грехи, совершённые на таком собрании.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ جَلَسَ في مَجْلِسٍ، فَكَثُرَ فِيهِ لَغَطُهُ فَقَالَ قَبْلَ أَنْ يَقُومَ مِنْ مَجْلِسِهِ ذَلِكَ: سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أشْهَدُ أَنْ لاَّ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْكَ، إِلاَّ غُفِرَ لَهُ مَا كَانَ في مَجْلِسِهِ ذَلِكَ

«Если человек присутствовал в собрании, где много кричали (вели бесполезные разговоры), но прежде чем покинуть своё место, сказал:

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أشْهَدُ أَنْ لاَّ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إلَيْكَ

"Субхана-ка, Аллахумма, ва би-хамди-ка, ашхаду алля иляха илля Анта, астагфиру-ка ва атубу иляй-ка".

"Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и приношу Тебе своё покаяние", то ему непременно простится происходившее на собрании, где он присутствовал. (Тирмизи)

Даже если человек присутствовал на собрании людей, занимавшихся пустыми разговорами и бесполезными спорами, то, сказав вышеприведённые слова прежде чем покинуть это место, он получит прощение грехов за эти разговоры.

Стоит отметить, что в таких случаях человеку прощаются только малые грехи, а большие грехи сотрёт только его искреннее покаяние или снисхождение Всевышнего. Что же касается грехов, которые так или иначе затрагивают другого человека, то согрешившему следует загладить свою вину перед тем, кто пострадал от него.

Посланник Аллаха не только рекомендовал читать эти слова, но и сам произносил их, когда покидал то или иное собрание. Для нас же слова и действия любимца всевышнего Аллаха Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) должны стать примером для подражания.

Сообщается, что Абу Барза (да будет доволен им Аллах), сказал:

كَانَ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقولُ بأَخَرَةٍ إِذَا أرَادَ أَنْ يَقُومَ مِنَ الْمَجْلِسِ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أشْهَدُ أَنْ لا إلهَ إِلاَّ أنتَ أسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إليكَ فَقَالَ رَجُلٌ يَا رسولَ الله، إنَّكَ لَتَقُولُ قَوْلًا مَا كُنْتَ تَقُولُهُ فِيمَا مَضَى قَالَ ذَلِكَ كَفَّارَةٌ لِمَا يَكُونُ في المَجْلِسِ

«Желая покинуть своё место на собрании, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал говорить в конце собрания:

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِكَ، أشْهَدُ أَنْ لا إلهَ إِلاَّ أنتَ أسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إليكَ

"Субхана-ка, Аллахумма, ва би-хамди-ка, ашхаду алля иляха илля Анта, астагфиру-ка ва атубу иляй-ка".

"Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и приношу Тебе своё покаяние".

Один человек сказал: "О посланник Аллаха, поистине, ты говоришь слова, которые не говорил прежде». В ответ ему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Это — искупление за то, что случается (пустословие, произнесение запретных слов и тому подобное) на собрании». (Абу Дауд)

Если сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносил эти слова в конце того или иного собрания, то нам, слабым рабам Всевышнего, которые часто вступают в пустые разговоры и бесполезные споры, ещё предпочтительнее произносить их, обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбой о прощении грехов и искренне каяться.

Да простит нам Аллах все наши грехи, о которых мы знаем и о которых мы не ведаем! Амин.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь. информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

За отказ от каких трёх вещей верующий попадёт в Рай?

7 дуа, которые нужно читать по утрам

Дуа, которое читал Пророк (), желая избавиться от недуга

Дуа, оберегающие наших детей

Самое лучшее дуа для избавления от долгов

Азкары и дуа после намаза

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.