Дуа, оберегающие наших детей

1 Февраль 2018 14047

Воспитание детей – это крайне непростая и трудоёмкая задача для родителей. Вряд ли найдётся человек, который не согласится с этим утверждением. Однако, несмотря на это, вне зависимости от наших желаний, воспитание праведных потомков является нашей почётной обязанностью, от полноценного выполнения которой во многом зависит наше же будущее в обоих мирах.

Да, мы живём в крайне непростое время. Множество разных опасностей подстерегает наших детей в жизни: наркотики, алкоголь, соблазн, кризисы, войны разврат, секты… Любой родитель, конечно же, желает своему ребёнку хорошего счастливого будущего и хочет, чтобы он достиг того, чего сам, возможно, когда-то не смог достичь.

Поэтому вряд ли кто-то из здравомыслящих людей захочет увидеть своего сына или дочь погибшим от передозировки наркотиков или прожигающим жизнь в погоне за несбыточными мирскими миражами.

Существует немало методик, пособий, наставлений и советов, посвящённых тому, как уберечь от зол и соблазнов наших детей, чтобы в перспективе вырастить их достойными членами общества. Но не стоит забывать, что существует одна деталь, отличающая родителей-мусульман от всех остальных родителей.

У нас имеется оружие, которым мы можем воспользоваться в этой «войне». Всевышний непременно примет наше дуа, которые мы делаем за своих детей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ يُسْتَجَابُ لَهُنَّ لَا شَكَّ فِيهِنَّ : دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ , وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ , وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ لِوَلَدِهِ

«Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка». (Ибн Маджах)

Поэтому наряду с работой над воспитанием своих детей необходимо постоянно делать за них дуа. Практически каждый родитель просит у Всевышнего Аллаха для своих детей успехов в учебе, хорошую работу, счастливую семью и тому подобное. Однако родители праведных людей и пророков молились за своих детей, чтобы они стали праведными рабами Аллаха и были примером для всех остальных.

Несомненно, одним из лучших дуа за детей является мольба пророка Ибрахима (мир ему) за праведное потомство. Пророк Ибрахим (мир ему), восстановив Священную Каабу вместе со своим сыном Пророком Исмаилом (мир ему), обратился к Всевышнему Аллаху:

رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«О Господь наш! Сделай так, чтобы мы (оба) покорились Тебе, последовали Твоему решению и сделай из нашего потомства - общину, покорившуюся Тебе, разъясни нам обряды нашего поклонения и прими наше покаяние, ведь, поистине, Ты – Принимающий покаяние, Милостивый». (сура «Аль-Бакара:128)

Покорившаяся Аллаху община, о которой просили пророки Ибрахим и Исмаил (мир им) – это община пророка Мухаммада (мир ему и благословление Аллаха). Это потому, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха) является потомком этих пророков.

К тому же, не стоит забывать, что молиться за своих детей – сунна нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто просил защиты для Аль-Хасана и Аль-Хусайна (для своих внуков), произнося следующие слова:

أُعِيذُكما بِكَلِماتِ اللهِ التَّامَّةْ مِنْ كُلِّ شَيْطانٍ وهَامَّةْ وكُلِّ عَيْنٍ لامَّةْ

«У‘изу-кума би-кялимати-Ллахи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин ламматин».

«Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха, чтобы они защитили вас от каждого шайтана, каждого ядовитого существа и от всякого дурного глаза».

Он говорил:

إن أباكما كان يعوذ بهما إسماعيل وإسحاق

«Поистине, так ваш праотец (Ибрахим (мир ему)) просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака». (Бухари)

В этом дуа «-кума» – слитное местоимение мужского рода двойственного числа второго лица – употребляется в тех случаях, когда речь идёт о двух лицах. Если с мольбой обращаются за одного ребенка, вышеупомянутое местоимение заменяется на слитное местоимение единственного числа второго лица мужского рода «-ка» или женского рода «-ки», если с мольбой обращаются за девочку.

Если же дуа читается за нескольких детей, то местоимение «-кума» нужно заменить на слитное местоимение множественного числа второго лица мужского рода «-кум» (для мальчиков) или женского рода «-кунна» (для девочек). Например: «У‘изу-ка (ки) би-кялимати-Ллахи-т-таммати…».

В книге «И‘анат ат-талибин» приводится дуа, которое нужно читать человеку, чтобы не сглазить что-то или кого-то. Там же добавляется, что это дуа следует делать родителям за своих детей:

حَصَّنْتُكَ بالحَيِّ القَيُّومِ الّذي لايَموتُ أبَدَاً ودَفَعْتُ عَنْكَ السُّوءَ بِأَلْفِ أَلْفِ لا حَوْلَ و لا قُوَّةَ إِلا باللهِ العَليِّ العَظِيمِ

«Хассанту-ка (ки) би-ль-Хаййи-ль-Каййуми аллязи ля ямуту абадан, ва дафа‘ту ‘ан-ка-с-суа би алфи алфи ля хавла ва ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Алиййи-ль-‘Азым».

«Я укрепил тебя, обратившись к Живому, Вечносущему, Который никогда не умрёт, и отвёл от тебя зло словами "Нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого ни у кого, кроме Всевышнего Аллаха"».

Здесь также стоит вспомнить о том, когда Пророк Закарийя, (мир ему) увидев, как Всевышний Аллах оказывает почёт Марьям, воззвал с мольбой к своему Господу и сказал:

رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۖ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

«Господи! Даруй мне от Тебя благородное потомство (ребёнка). Ведь, поистине, Ты отвечаешь на мольбу того, кто обращается к Тебе». (сура «Aли ‘Имран»: 38)

Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха) после смерти человека три вещи будут приносить ему пользу, в том числе и дуа его детей, сделанные за него. Поэтому, быть может, сделанное нами именно сегодня дуа станет причиной того, что уже завтра, когда нас не станет, наша книга деяний ещё не будет закрыта благодаря молитвам за нас наших праведных и благонравных детей.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

10 правил для принятия дуа

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

7 дуа, которые нужно читать по утрам

Как делать дуа за близкого человека?

Дуа, которое читал Пророк (), желая избавиться от недуга

20 моментов, когда принимаются дуа

Дуа на кладбище

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.