Следуем сунне: рукопожатие, стирающее наши грехи

28 Август 2018 1811

Рукопожатие является проявлением благого нрава и следованием сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Пожимать руки желательно как во время приветствия, так и после него.

В хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится, что при рукопожатии двух людей обоим запишется большое вознаграждение и будут прощены грехи.

Поэтому и нам при встрече желательно обмениваться рукопожатиями, (сохранять) приветливое выражение лица, целовать руку праведного человека, а также обнимать прибывающего из путешествия.

От Абу Аль-Хаттаба Катада (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он спросил Анаса (да будет доволен им Аллах):

أكَانَتِ المُصَافَحَةُ في أصْحَابِ رسولِ الله - صلى الله عليه وسلم؟ قَالَ: نَعَمْ

«Пожимали ли друг другу руки сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?». И он сказал: «Да». (Бухари)

Также сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

لَمَّا جَاءَ أهْلُ اليَمَنِ، قَالَ رسولُ الله - صلى الله عليه وسلم: «قَدْ جَاءكُمْ أهْلُ اليَمَنِ» وَهُمْ أوَّلُ مَنْ جَاءَ بِالمُصَافَحَةِ

«Когда к нам прибыли йеменцы, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "К вам приехали йеменцы, которые первыми стали пожимать друг другу руки"». (Абу Давуд)

Посланник Аллаха этими словами хвалит йеменцев, у которых раньше всех появился обычай рукопожатия, и объясняет сподвижникам, что и им желательно придерживаться этого обычая.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمَينِ يَلْتَقِيَانِ فَيَتَصَافَحَانِ إِلاَّ غُفِرَ لَهُمَا قَبْلَ أَنْ يَفْتَرِقَ

«Когда двое мусульман встречаются и пожимают друг другу руки, их прегрешения обязательно прощаются ещё до того, как они расстаются друг с другом». (Абу Давуд)

Если подытожить вышеприведённые хадисы, то можно сказать, что рукопожатие при встрече является сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Во время рукопожатия следует приветливо улыбаться и смотреть в глаза человеку, не следует отводить взгляд в сторону.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не отпускал руку человека до тех пор, пока тот сам не отпускал его руки; и никогда не отворачивал лица, пока человек первым не отворачивался.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нумухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Обязанности мусульман по отношению друг к другу

Такому человеку Аллах поможет во всём

Ас-саляму аляйкум – приветствие мусульман

Приветствие при омовении

Распространяйте приветствия между собой!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.