5 моментов в сутки, когда дуа не отвергается

20 Октябрь 2018 5907

Оглашение азана является обязательным для каждого населённого пункта, где проживают мусульмане. Независимо от наличия или отсутствия мечети во всех сёлах и городах пять раз в сутки обязательно должен звучать призыв к молитве (азан).

Если, имея возможность оглашать азан, жители того или иного населённого пункта этого не делают, то грех ляжет на каждого мусульманина там, достигшего совершеннолетия, ибо азан является коллективной обязанностью (фарз аль-кифая).

Отвечать же на азан и делать после него дуа является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Отвечать на азан следует, повторяя каждый раз то, что произносит муэдзин, кроме слов «хайя ‘а-ля-с-саля» и «хайя ‘аля-ль-фалях».

После азана желательно обращаться к Аллаху с мольбой и просить Всевышнего о благополучии в этом мире и в ахирате. Дуа между азаном икаматом непременно будет принято. Поэтому нам следует не упускать такой баракатный момент.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يُرَدُّ الدُّعاءُ بَينَ الأذَانِ والإِقامَةِ

«Мольба, с которой обращаются к Всевышнему Аллаху между азаном и икаматом, не отвергается». (Ибн Ас-Сунни, Абу Дауд, Ан-Наса’и, Тирмизи)

В той версии этого хадиса, которую приводит Тирмизи, сообщается, что люди спросили:

قال فماذا نقول يا رسول الله ؟ قال سلوا الله العافية في الدنيا والآخرة قال أبو عيسى هذا حديث حسن

«О Посланник Аллаха , что же нам говорить?» − и он ответил: «Просите Аллаха о благополучии в мире этом и в мире вечном».

Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أن رجلاً قال: يا رسول اللّه! إن المؤذّنين يفضُلُوننا، فقال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم: قُلْ كما يَقُولونَ فإذَا انْتَهَيْتَ فَسَلْ تُعْطَه

«Один человек сказал: "О Посланник Аллаха, поистине, муэдзины имеют перед нами преимущество!" На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Повторяй то, что они говорят, а когда закончишь, обращайся к Аллаху с просьбой, и тебе будет даровано это"». (Абу Дауд)

Как видите, это очень ценный отрезок времени, когда Всевышний Аллах дарует просящему всё, что он попросит. Этот момент наступает каждый день по пять раз, и лучше всего будет прийти в мечеть по зову муэдзина и делать это дуа внутри мечети.

Что же касается дуа сразу после завершения азана, то его желательно делать и самому муэдзину, и тем, кто слышал азан. Одним из вариантов обращения с мольбой к Всевышнему Аллаху после азана является следующее дуа:

اللَّهُمَّ رَبِّ هَذهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ القائِمةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ، وابْعَثْهُ مَقاماً محموداً الذي وَعَدْتَهُ

«Аллахумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадан-иль-василата ва-ль-фазилата, ваб‘асху макаман махмудан-и-ллязи ва‘адтаху».

«О Аллах, Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и совершающегося намаза, даруй Мухаммаду аль-Василя и достоинство и направь его к достохвальному месту, которое Ты обещал ему».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذَا سَمِعْتُمُ المُؤَذِّنَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ، ثُمَّ صَلُّوا علَيّ، فإنَّهُ مَنْ صَلَّى عَليَّ صَلاةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ بِها عَشْراً، ثُمَّ سَلُوا اللّه لِي الوَسِيلَةَ، فإنها مَنْزِلَةٌ في الجَنَّةِ لا تَنْبَغِي إلاَّ لِعَبْدٍ مِنْ عِبادِ اللّه وأرْجُو أنْ أكُونَ أنا هُوَ، فَمَنْ سألَ لِيَ الوَسِيلَةَ حَلَّتْ لَهُ الشَّفاعَةُ

«Когда услышите призыв муэдзина, повторяйте то, что он говорит, потом призовите на меня благословение (салават), ибо, поистине, того, кто призовёт на меня благословение один раз, Аллах благословит десять раз, а потом попросите Аллаха, чтобы Он привёл меня к Василе, ибо это такое положение, занимать которое достоин только один из рабов Аллаха, и я надеюсь, что им стану я; тот же, кто попросит привести меня к Василе, получит заступничество». (Муслим, 384; Абу Дауд, 523; Тирмизи, 3614)

Также от Джабира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

مَنْ قال حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ: اللَّهُمَّ رَبِّ هَذهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ القائِمةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ، وابْعَثْهُ مَقاماً محموداً الذي وَعَدْتَهُ. حَلَّتْ لَهُ شَفاعَتِي يَوْمَ القِيامَةِ» رواه البخاري في صحيحه

«В День Суда право на моё заступничество получит тот, кто, услышав слова азана, говорит: "Аллахумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадан-иль-василата ва-ль-фазилата, ваб‘асху макаман махмудан-и-ллязи ва‘адтаху (О Аллах, Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и совершающегося намаза, даруй Мухаммаду аль-Василя и достоинство и направь его к достохвальному месту, которое Ты обещал ему)"». (Бухари, 614; Абу Дауд, 529; Тирмизи, 211)

Для нас дуа, которому мы часто находим момент, когда ответ на него более вероятен, является самым необходимым инструментом. А время между азаном и икаматом как раз-таки является именно таким моментом, когда наши мольбы не отвергаются.

Нашу жизнь невозможно представить без дуа, ведь суть обращения к Всевышнему с мольбой заключается в служении Аллаху. Да примет Всевышний Аллах наши дуа и воздаст нам за них наилучшей наградой.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

7 дуа, которые нужно читать по утрам

Самое лучшее дуа для избавления от долгов

Как делать дуа за близкого человека?

Дуа, которое спасает от шайтана и всего дурного

Дуа за наших детей

Эти дуа Пророк произносил чаще всего

Дуа, которое спасёт вас от самого худшего греха

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.