Три дуа для тех, кто ищет работу

26 Октябрь 2018 6188

Религия Ислам заключает в себе руководство для любого случая в жизни мусульманина. Если у человека возникают какие-либо трудности, проблемы, он обращается к своей вере, милость которой предоставляет ему пути решения этих задач.

Эта статья будет полезна для тех, кто ищет работу и желает добиться положительного результата. Если человек будет следовать в этом деле предписаниям религии, в конечном счёте его непременно ждёт успех.

Однако нельзя просто надеяться на скорейший успех в этом мире и не прикладывать для этого никаких усилий. Надо хорошенько постараться и следовать в этом указаниям Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь он является примером для нас во всём.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

«Прости же их [за то, что было при Ухуде,] и проси для них у Всевышнего Аллаха прощения и советуйся с ними во всех делах, чтобы люди последовали за тобой.

А когда ты (о, Пророк) решишься принять какое-то решение после того, как посоветовался, то уповай только на Аллаха, поистине, Аллах любит уповающих (тех, которые полагаются на Него)». (сура Али ʻИмран, 159)

Зарабатывание денег чаще всего заключается в усилиях, поиске и стремлении. Если у человека не получается заработать дозволенное пропитание в одном направлении, он пробует свои силы на другой работе. Если он при этом будет делать дуа и уповать на всевышнего Аллаха, он непременно найдёт выход.

Всевышний в Коране сказал:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

(смысл): «А кто будет бояться Аллаха, остерегаться наказания [исполнять Его повеления и отстраняться от Его запретов], тому Он создаст выход из любого затруднительного положения и даст (богобоязненному) пропитание (облегчит получение удела), откуда он и не рассчитывает». И кто полагается на Аллаха (полностью вверяет свое дело Ему), для того Его достаточно. Он избавит его от всего, что его заботит и беспокоит как в этом мире, так и в Вечной жизни». (сура Ат-Таляк, 2-3)

Эти дуа помогут вам положиться на Аллаха и, уповая на лучшее, Ин-шаа-Ллах, направят к тому, что является лучшим для вас.

1. Истихара

Истихара означает: просить помощи у Аллаха, чтобы сделать правильный выбор. Посланник Аллаха учил своих сподвижников совершать истихару во всех делах. Посланник (мир ему) сказал:

مَا خَابَ مَنِ اسْتَخَارَ وَلَا نَدِمَ مَنِ اسْتَشَارَ وَلَا عَالَ مَنِ اقْتَصَدَ

«Не окажется в убытке тот, кто совершит истихару, и не станет сожалеть тот, кто посоветуется, и не окажется в нужде тот, кто экономит». (Табарани, «Аль-Авсат»)

2. Дуа от бедности

От Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и праведных предшественников (саляф ас-салих) передаётся множество дуа, которые спасают от бедности.

От Асада ибн Вадаа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من قال لا حول ولا قوة إلا بالله مائة مرة في كل يوم لم يصبه فقر أبدا

«Кто будет говорить: "Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях (Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Всевышнего Аллаха)" каждый день по сто раз, того никогда не постигнет бедность». (Ибн Аби ад-Дунья)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил:

اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنَ الفَقْرِ والقِلَّةِ والذِّلَّةِ وأعُوذُ بِكَ مِنْ أنْ أظْلِمَ أَو أُظْلَمَ

«Аллахумма инни а’узу би-Ка мин-аль-факри ва ль-килляти ва з-зилляти, ва а’узу би-Ка ан азлима ав узлима. (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от нищеты, нужды и унижения и прибегаю к Твоей защите от соблазна (риска) поступать несправедливо, и несправедливости, которую могут сотворить со мной». (Имам Ахмад, 2/305, 325, 354; Абу Дауд, 1544; Насаи, 8/261; Ибн Маджах, 3842 и Хаким 1/541).

3. Хаджат-намаз

Салят аль-хаджа – намаз, совершаемый для исполнения желания – состоит из двух ракаатов. В хадисе, приводимом Тирмизи и Ибну Маджой, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من كانت له إلى الله حاجة أو إلى أحد من بني آدم فليتوضأ فليحسن الوضوء ثم ليصل ركعتين ثم ليثن على الله وليصل على النبي صلى الله عليه وسلم ثم ليقل

لا إله إلا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين أسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم لا تدع لي ذنبا إلا غفرته ولا هما إلا فرجته ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الراحمين

«Пусть тот, у кого возникла нужда во Всевышнем Аллахе или в другом человеке, должным образом совершит омовение, потом совершит молитву в два ракаата, потом воздаст хвалу Всевышнему Аллаху и благословит (прочитает салават) Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а потом скажет:

"Ля иляха илля-Ллаху-ль-Халиму-ль-Кариму, Субхана-Ллахи, Рабби-ль-‘арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи Рабби-ль-‘алямин.

Ас’алю-кя муджибати рахмати-кя, ва ‘азаима магфирати-кя, ва-ль-‘исмата мин кулли занбин, ва-ль-ганимата мин кулли биррин, ва-с-салямата мин кулли исмин.

Ля тада‘ ли занбан илля гафарта-ху, ва ля хамман илля фарраджта-ху, ва ля хаджатан, хийа ля-кя ризан, илля казайта-ха, йа Архама-р-рахимин.

(Нет никого достойного поклонения, кроме одного Аллаха Милостивого, Дорогого. Пречист Аллах, Господь ‘Арша престола, хвала Аллаху, Господу миров!

Прошу Тебя даровать мне то, что непременно послужит причиной Твоей милости, позволит заслужить Твоё прощение, защитит от совершения любого греха, позволит совершать любые праведные дела и приведёт к совершению всего, что даст возможность приблизиться (к Тебе) и очиститься от всякого греха.

Не оставляй ни одного греха, который Ты мне не простишь, ни одной тревоги, от которой Ты меня не избавишь, и ни одного желания, которое Ты не исполнишь, если желаемое будет угодно Тебе, о Милостивейший из милостивых)"». (Ибн Маджах, 1384; Тирмизи, 479; аль-Хаким, 1/466)

В той версии этого хадиса, которую приводит Ибн Маджах, сообщается, что после слов «йа Архама-р-рахимин» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ثُمَّ يَسْأَلُ مِنْ أَمْرِ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ مَا شَاءَ فَإِنَّهُ يُقَدَّرُ

«…а потом пусть просит, чего пожелает, из того, что относится к делам мира этого и мира вечного, ибо это предопределено». (Тирмизи, 479)

В первом ракаате этого намаза после суры Аль-Фатиха читается сура Аль-Кафирун, во втором – сура Аль-Ихлас.

Как видите, человеку, который ищет работу, надо полагаться на Всевышнего Аллаха, приложить немного усилий и постараться. Ин-шаа-Ллах Всевышний решит его проблему. Стоит отметить также, что для того, чтобы все эти дуа были приняты, необходимо соблюдать некоторые условия.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.