С чистого листа

8 Январь 2019 732

Часы идут

Вот и прошёл очередной год, и мы оказались лицом к лицу с 2019 годом. Человек на протяжении всей своей истории бредил попытками измениться.

Вот и на этот раз именно перед началом нового года многие из нас дали себе дюжину обетов и поставили перед собой немало целей на грядущие 365 дней. Не буду скрывать, меня всегда интересовало поведение человека и то, почему мы год от года во чтобы то ни стало стремимся себя трансформировать. На энергии, которую я тратил порой на эти размышления, можно было бы построить корабль, настолько грузил меня этот вопрос.

Человек не способен шагнуть за те пределы, которые для него установлены свыше, и поэтому попытки «начать с чистого листа», «бросить с нового года» и т. д. без помощи Всевышнего обречены на провал.

Но тут может возникнуть вопрос: а что же тогда нужно сделать, чтобы «измениться» и перезапустить эти невидимые механизмы жизни? Позволю себе дать несколько простых, как камень, советов.

Сбрось балласт

«Сначала ты молчишь, потому что придумал причину обидеться... Потом будет неловко нарушить молчание. А потом, когда уже всё забудется, мы просто забудем язык, на котором понимали друг друга». (Олег Тищенко, «Кот»)

Что будет, если вывернуть содержимое своей души и посветить в неё фонарём? Или бросить туда камень, проверяя её глубину? Постой-ка! А что это за хлам там внутри? И кто это притаился за ширмой? Обида на кого-то?

Вот один из главных корней наших стрессов и плохого настроения. Накопившиеся обиды. Все мы слышали о том, как негативно влияют на нашу психику обиды и чем чревато постоянное «захламление» головы не вытравленными мыслями.

Поэтому, если вы действительно хотите «начать с чистого листа», то просто «отпустите». «Отпустите» людей, которых не можете простить, события, которые не в силах изменить, поступки, которые уже совершены...

Монета брошена, и всё, что могло случиться, уже случилось. В прошлом. Потому-то необходимо вовремя выдёргивать эти сорняки, пока они не пустили в вашей голове корни и своим ядом не отравили вас.

Медленно, капля за каплей, обида течёт по нашим венам и передаётся по нейронам, пока не достигнет ЦЕНТРА – сердца. Там она может свить себе гнездо и со временем мутировать в ненависть. А ненависть сделает вас злопамятным, толстокожим и грубым – в общем, идеальным рабом сатаны. Поэтому приучите себя (нет, заставьте!) не копить в себе обиды прошлого и жить только настоящим.

Кристальное

В одном из высказываний Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) есть такие слова:

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أجْرِ فَاعِلِهِ

«Указавшему на благое (полагается) такая же награда, как и совершившему его». (Муслим, 1893; Абу Дауд, 5129; Тирмизи, 2671)

Вы можете стать изгоем, если будете постоянно косячить или кого-то подставлять. Вас могут ненавидеть за выпендрёжи и заклинивший нарциссизм. Но от всего этого вам надо отказаться и встречать людей с добрым сердцем, тогда вы непременно окажетесь везде желанным гостем.

В хадисе, который передаётся Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится:

سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أكثر ما يدخل الناس الجنة؟ قال: تَقْوَى اللَّهِ وَحُسْنُ الخُلُقِ

«Однажды посланника Аллаха спросили о том, что лучше всего помогает людям попасть в Рай, и он сказал: "Богобоязненность и благонравие". Когда же его спросили, что чаще всего приводит людей в Огонь, он сказал: "Рот и половые органы"». (Ибн Маджах, 4246; Ибн Хиббан, 476; Тирмизи, 2004)

Добротаэто по-прежнему самое актуальное оружие в борьбе за сохранение человечности на земле. Именно поэтому история довольно быстро стирает из памяти людей имена олигархов и тиранов, но помнит филантропов и меценатов. В священном Коране есть такой аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц [совершайте намазы смиренно], служите только вашему Господу и творите добро, которое приближает вас к Всевышнему, чтобы вы тем самым преуспели». (сура Аль-Хадж: 77)

Однако стоит признать, что понятие «доброта» имеет порой весьма странный окрас. Не вините меня в негативном мышлении, но сегодня быть «добрым» отчасти тоже тренд.

Все мы залипаем время от времени в инста, где натыкаемся на ванильные ролики, в которых блогеры покупают бездомным одежду и кормят попрошаек. Ну а после выставляют эти посты у себя в ленте.

Ясен пень, что преданные подписчики пускают слезу умиления и закидывают своего героя лайками, которые подбрасывают его аккурат в ТОП. Не поймите меня превратно, но доброта не должна стоять на службе популизма и тем более – идти рука об руку с самопиаром.

Проявление доброты – это чистой воды богослужение, а любой ибадат, свидетелями которого становятся массы, частично себя обесценивает.

Изучай Ислам

Третьим краеугольным камнем, под которым находится источник изменений, является знание. Знанияэто эликсир, который способен не только качественно повлиять на мышление человека, но и обессмертить его имя на страницах истории.

Наиболее приоритетным видом знания лично я считаю «первоисточник» – священный Коран. Именно в Коране заложены ответы на все интересующие нас вопросы и даны самые «топовые» рекомендации. Это своего рода путеводитель по жизни, в котором приведены истории жизни прежних общин, что наиболее наглядно показывает, КАК полагается жить.

Помимо Корана есть множество полезных наук, дающих человеку пищу для размышлений и пространство для самоанализа. И тот, кто в молодости пренебрегал получением знаний, в старости весьма ощущает на себе этот пробел.

Знания – это факел, освещающий дорогу в этот дивный безумный мир. Знания – это ваш оберег от сомнительного и запретного, так как знающий о последствиях греха не станет его совершать, в то время как невежда часто грешит по незнанию. В общем, тут особо нечего прибавить, потому что говорить, что «учиться – это лучшая вредная привычка» – уже избитый варик.

Постскриптум

Если вы отчётливо видите, что ваша жизнь чем-то вас не устраивает, то не надо закрывать на это глаза. Эта страусиная позиция – самое лёгкое и в то же время самое глупое, что можно предпринять. Лично я убеждён, что можно изменить если не всё, то очень многое в своей жизни, вопрос в том, насколько сильно мы этого хотим.

Однако это уже совсем другая история. До скорого, друзья!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.