Есть ли спасение от отчаяния?

22 Февраль 2019 1588

Как часто мы с вами задумываемся о том, что всё происходящее, будь то хорошее или плохое – от Всевышнего Аллаха? Порой мы не в состоянии адекватно реагировать на то, что предопределено судьбой.

Мы часто сетуем на невыносимость произошедшего, ищем помощи у знакомых, у родственников, но забываем о Том, кто ниспослал нам эту трудность или беду. Мы забываем, что в каждом случае заключается свой особенный урок, из которого мы обязаны извлечь для себя полезное. 

Осознание и понимание того, что в любой жизненной ситуации нам поможет Всевышний, является великим благом для нас. Вы только представьте, какая милость для каждого мусульманина заключена в уповании на Милостивого Аллаха.

Во-первых, какая бы жизненная неурядица ни произошла с нами, мы учимся принимать её как предопределение, которого нельзя было избежать. Во-вторых, принятие происходящего как испытания от Аллаха (а Аллах испытывает своих любимых рабов) является наилучшим принятием воли Творца.

Конечно, порой судьба подкидывает нам ситуации, при которых самый психически устойчивый человек может сломаться, не выдержать и впасть в отчаяние. Отчаяние, наверное, самое страшное, что может случиться с человеком.

В момент, когда опускаются руки и человек уходит в себя, как спастись от впадения в отчаяние? Многочисленные посещения психологов не всегда дают ожидаемых результатов.

Да, есть родные, близкие, друзья, знакомые, которые попытаются помочь, вытащить из сложившейся ситуации, и повезёт, если человек к ним прислушается. Но в большинстве случаев в моменты душевной пустоты ничто и никто не помогает, потому что человек должен сам прожить и прийти к тому, что это его судьба, а принятие этого происходит лишь в случае глубокой веры в предопределение.

Что делать, когда нам не хватает стойкости и выносливости, твёрдости в принятии решения и мужества следовать принципам? Ведь мы ломаемся именно в том месте, в котором когда-то считали себя непоколебимыми и выносливыми. Именно за это Аллах и испытывает нас – за то, что мы когда-то были уверены в себе, но не в том, что наша стойкость и сила от Него одного.

Нас могут испытать верой, богатством и нищетой, испытать детьми и родителями, на жизненном пути могут встретиться люди, которые будут подрывать вашу веру в себя и в Бога; остаться верным своей религии и себе поможет лишь Всемогущий Аллах и искренняя вера.

Второе, что может нам помочь – это терпение. «Терпение – ключ от рая», – следуя этому хадису, мы понимаем, что ничто не вечно в этом мире. Всему приходит конец: богатству и нищете, грусти и печали, беде и горю.

Проявив терпение, какое бы бедствие нас ни коснулось, мы ничего не теряем, но приобретаем то, к чему человечество стремится всю свою жизнь – Рай.

В Коране Всевышний Аллах сказал:

وَعَسَى أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

(смысл): «И может быть, вам не нравится что-нибудь, а в нём для вас огромная польза и благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а в нём для вас большой вред и зло». (сура Аль-Бакара: 216)

В действительности нам может быть неприятно то, что является благом для вас, и, соответственно, мы можем любить то, что является злом для нас.

Надеемся, искренние мольбы о прощении грехов, об облегчении трудностей будут приняты Всевышним.

Гуля Джамалова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.