Дуа на сухур и ифтар

18 Май 2019 2648

С наступлением священного месяца Рамадан повседневный режим верующего во многом меняется. Начиная с вечера накануне Рамадана каждую ночь, мусульмане совершают таравих-намаз, а днём соблюдают обязательный пост.

В связи с этим из каждодневного графика исключается прием пищи в дневное время, то есть от рассвета до захода солнца. Поэтому трапеза у них ограничена сухуром и ифтаром.

Одной из благодатей месяца Рамадан является предрассветная трапеза мусульман перед началом дневного поста – сухур.  Сухур не является условием действительности поста, но это Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха), к которому не следует относиться  небрежно.

Посланник Аллаха в хадисе, переданном от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сказал:

تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً

«Совершайте сухур (то есть ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать». (Бухари, 1923; Муслим, 1095)

Пророк Мухаммад повелевает нам поесть перед рассветом дня поста и сообщает о благодати, которая кроется в этом деянии. Поэтому, если мы последуем этому указанию Пророка получим отдельную награду за это.

Также от Абу Саида Аль-Худри и Анаса (да будет доволен ими Аллах), передаётся, что Пророк Мухаммад сказал:

السُّحُورُ أَكْلَةٌ بَرَكَةٌ فَلا تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ

«Принятие пищи в сухур – это благодать, так не оставляйте же его, хотя бы глотком воды». (Имам Ахмад, Абу Яля, Ибн Хиббан)

Как видите сухур не стоит пропускать, ссылаясь на отсутствие необходимости принятия пищи. Желательно встать на сухур даже если человек сыть и не собирается есть. В таком случае можно ограничиться глотком воды или несколькими финиками.

Как известно, время сухура является благодатной порой поэтому будет желательно читать в это время хорошее дуа.  Для сухура нет специальных дуа, которые передаются от Пророка его сподвижников, праведных предшественников (да будет доволен ими Аллах).

Как и при любой трапезе перед началом сухура желательно произнести «Бисмиллях», а в конце воздать хвалу и читать дуа. Помимо этого, будет лучше добавить еще другие дуа и поминать Аллаха в это время ибо в это время на Землю нисходить милость Аллаха и принимаются мольбы.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

يَنْزِلُ رَبُّنا كُلَّ لَيْلَةٍ إلى السَّماءِ الدُّنْيا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْل الآخِر فَيَقُولُ مَنْ يَدْعُونِي فأسْتَجِيبَ لَهُ؟ مَنْ يَسْألُني فأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُني فَأَغْفِر لَهُ

«С наступлением последней трети каждой ночи милость Всевышнего Аллаха, Его повеление и Его ангелы нисходят к нижнему небу, и Всевышний говорит: "Кто обратится ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто попросит Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?"» (Бухари, 7494; Муслим, 758)

В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, добавляется:

فَلا يَزَالُ كَذَلِكَ حتَّى يُضِيءَ الفَجْرُ

«… и это продолжается до тех пор, пока не займётся заря».

В это благословенное время каждому верующему, который встал на сухур представляется возможность обратиться к Всевышнему со своей мольбой. Поэтому не следует упускать такой шанс. Можно прочитать дуа и после завершения сухура пока не рассвело, ведь это благословение длится вплоть до рассвета.

Не менее благословенной является и время ифтара – время, когда верующие завершают свой пост. Во время ифтара также принимается дуа, ибо это время является моментом завершения самого достойного поклонения в месяце Рамадан.

Состояние человека, который целый день соблюдал пост в конце дня бывает очень слабым и его нафс также бывает ослабленным и предрасположенным к мольбам. В таком состоянии человек, как известно бывает ближе к покорности и повиновению.

Передаётся множество хадисов, в которых сообщается о том, что произносил и какие дуа читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в это время.

От ‘Абдуллаха бин ‘Амра ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنَّ للصَّائِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً ما تُرَدُّ

«Поистине, есть такая мольба, которая не отвергается, когда постящийся обращается с ней к Аллаху во время разговения». (Ибн Маджа, Ибн ас-Сунни)

От Муа‘за бин Зухра передаётся, что до него дошло, что, разговевшись, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ، وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ

«Аллахумма, ля-кя сумту ва ‘аля ризки-кя афтарту».

«О Аллах, ради Тебя я постился и дарованным Тобой пропитанием разговелся». (Абу Дауд)

Также от Абдуллаха ибн Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что, разговевшись, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

ذَهَبَ الظَّمأُ، وابْتَلَّتِ العُرُوقُ، وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

«Захаба-з-замау, ва-бталляти-ль-‘уруку, ва сабата-ль-аджру ин ша’а-Ллах».

«Ушла жажда, жилы наполнились влагой, и награда уже ждёт, если будет угодно Всевышнему Аллаху». (Абу Дауд, Ан-Насаи)

Исходя из вышеприведённого нам нужно постараться не упускать эти моменты и читать как можно больше дуа в это время. Может быть, по воле Всевышнего мольба в этот момент станет именно тем дуа, которое не отвергается Господом.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.