Аяты, от которых поседел Посланник Аллаха ﷺ

19 Июль 2019 16433

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является самым красивым и прекрасным созданием Всевышнего Аллаха. Прекраснее него Всевышний не создал никого и ничего.

О красоте пророка Юсуфа (мир ему) в Священном Коране сказано, что женщины, увидев его, порезали себе руки. Однако Юсуфу (мир ему) была дарована только часть от красоты Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

По преданиям, у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были чёрные волосы, не курчавые и не прямые, они были вьющимися, подобно волнам на песке. Порой его волосы доходили до края мочек ушей, временами они отрастали и спускались до шеи. Иногда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отращивал волосы так, что они доходили до плеч или до лопаток. В любом случае это только усиливало красоту Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Как было выше сказано, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел чёрные волосы и тёмную бороду и очень заботился о своих волосах. Посланник Аллаха всегда носил с собой расчёску – даже отправляясь в путешествие, он брал её с собой.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто умащивал свои прекрасные чёрные волосы, укладывал их расчёской и прикрывал голову, чтобы уберечь волосы от пыли. Он очень не любил растрёпанные, запылённые волосы. Однако однажды у него появились седые волосы.

От ‘Укбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек сказал:

يَا رَسُولَ اللهِ شِبْتَ، قَالَ: شَيَّبَتْنِي هُودٌ وَأَخَوَاتُهَا

«О Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ты поседел». Он сказал: «Меня заставила поседеть сура Худ и ей подобные». (Табарани, «Аль-Му‘джам Аль-Кабир», 790)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поседел из-за слов в суре Худ и других подобных ей сурах. Ведь в ней Всевышний предупреждает неверующих о наказании и сообщает верующим добрые вести, указывая на могущество Аллаха и Его безграничную власть.

В суре Худ Всевышний рассказал о значении Корана и бросил людям вызов создать писание, подобное Корану. Также в этой суре излагаются истории предыдущих пророков (мир им), и рассказано о том, как их народы вступали с ними в препирательства и не хотели признавать их.

Эта сура названа именем пророка Худа (мир ему) по причине того, что в ней приводится его история. Всевышний увековечил память о его стараниях на пути призыва к Аллаху. Худ (мир ему) был послан к людям племени ‘Ад, которые вели себя высокомерно и горделиво.

Адиты были ослеплены своей физической силой и высокомерно заявляли: «Кто может быть сильнее и могущественнее нас!» Но Всевышний Аллах уничтожил их, наслав на них ветер. Этот бесплодный ветер превращал в подобие праха всё, на что налетал.

Спастись от него удалось только пророку Худу (мир ему) и тем, кто уверовал вместе с ним. А все остальные адиты были подвергнуты лютой каре и уничтожены. В результате от этого народа не осталось ничего, кроме руин.

В этой суре также есть рассказы о других пророках (мир им) и о том, как Господь погубил племена, которые не вняли их призывам. Этими историями Всевышний успокаивал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

В то время язычники приносили ему больше всего боли, страданий и неприятностей, особенно после смерти его дяди Абу Талиба и любимой жены Хадиджи (да будет доволен ею Аллах). И когда ниспосылались эти истории о его братьях-пророках (мир им), это давало ему сил для терпения и утешало. 

Ибн Хаджара Аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) спросили о том, что подразумевается под сёстрами суры Худ (подобными ей сурами), на что он ответил:

«Подразумеваются суры Аль-Ваки‘а, Аль-Мусалят, ‘Амма (Ан-Набаъ) и Ат-Таквир. Хадисы об этом передали Тирмизи и Аль-Хаким. Ат-Табарани добавил к ним суру Аль-Хакка, а Ибн Мардавайх – суру Халь атака хадис аль-гашия. Также Ибн Са‘д прибавил к ним суры Аль-Кари‘а, Сааля саилун и Иктарабати-с-са‘ату». («Аль-Фатава Аль-Хадисийя», 116)

От ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

قَالَ أَبُو بَكْرٍ: يَا رَسُولَ اللهِ قَدْ شِبْتَ، قَالَ: شَيَّبَتْنِي هُودٌ، وَالوَاقِعَةُ، وَالمُرْسَلاَتُ، وَعَمَّ يَتَسَاءَلُونَ، وَ إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ

«Однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: "О Посланник Аллаха, ты уже поседел?" На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Причина, по которой у меня появилась седина – суры Худ, Аль-Ваки’а, Аль-Мурсалят, ‘Амма ятасаалюн (сура Ан-Набаъ), Иза-ш-шамсу куввират (сура Ат-Таквир)"». (Тирмизи, 3298)

По мнению большинства учёных-богословов, причиной быстрого появления седых волос у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) является именно 112 аят суры Худ:

فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ وَمَن تَابَ مَعَكَ وَلَا تَطْغَوْا إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

(смысл): «Придерживайся же, о Мухаммад, прямого пути, как велено тебе (Аллахом), и пусть придерживаются его те, кто покаялся вместе с тобой, и не преступайте границ, которые установил Аллах – не совершайте грехов. Ведь, поистине, Он видит все ваши деяния». (сура Худ: 112)

От Абу‘Али Ас-Сирри передаётся:

رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ رُوِيَ عَنْكَ أَنَّكَ قُلْتَ: شَيَّبَتْنِي هُودٌ قَالَ: نَعَمْ فَقُلْتُ: مَا الَّذِي شَيَّبَكَ مِنْهُ قَصَصُ الْأَنْبِيَاءِ وَهَلَاكُ الْأُمَمِ؟ قَالَ: لَا، وَلَكِنْ قَوْلُهُ فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ

«Однажды я во сне увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему, что слышал хадис, в котором он сказал: "Меня заставила поседеть сура Худ". Он ответил: "Да". Я спросил: "Что именно заставило вас поседеть: истории пророков (мир им), поведанные в этой суре, или же истории о погубленных народах?". Он ответил: "Ни то и ни другое, а именно слова Всевышнего: "Придерживайся же, о Мухаммад, прямого пути, как велено тебе Аллахом""». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 2215)

Из вышеприведённого явствует, что эти аяты суры Худ стали причиной, по которой поседел Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Однако передаётся, что общее количество седых волос у него не превышало четырнадцати.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

مَا عَدَدْتُ فِي رَأْسِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَلِحْيَتِهِ , إِلا أَرْبَعَ عَشْرَةَ شَعْرَةً بَيْضَاءَ

«Я смог насчитать в бороде Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лишь четырнадцать седых волос». (Имам Ахмад, 12690; Ибн Хиббан, 6293)

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.