Опасные игры вне закона

16 Июнь 2017 34

Наконец-то принят долгожданный закон против так называемого и небезызвестного нам всем «синего кита» и других опасных игр. Закон, именуемый как «Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» касается борьбы с подростковыми суицидами.

Разбор изменений

Благодаря данному нормативно-правовому акту усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена серьёзная ответственность за это деяние, совершённое в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группы лиц, либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете.

Если детально разобрать поправки, внесённые в уголовный кодекс РФ вышеназванным Федеральным законом №120-ФЗ от 07.06.2017 г., то можно увидеть следующую картину: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет или без такового». (Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»)

Те же деяния, совершённые в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Ну а если преступление, предусмотренной статьей 110 УК РФ, совершено в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет), то оно наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Администраторов «групп смерти» за решетку

Введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идёт об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

На основании п. 1 статьи 110.1. УК РФ склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3лет или без такового.

Опасные игры вне закона

Необходимо особо подчеркнуть, что предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «беги или умри», которые нередко фигурировали в средствах массовой информации.

Нормативное закрепление за вовлечение нашлось в п. 2 статьи 110.1 УК РФ, согласно которому содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 4 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до четырёх лет или без такового.

Важно! Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Не склоняй

Согласно п. 1 статьи 151.2 УК РФ, склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путём уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий наказывается штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В соответствии с п. 2 статьи 151.2 УК РФ деяние, предусмотренное п. 1 настоящей статьи, совершённое: а) в отношении двух или более несовершеннолетних; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет), наказывается штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Магомедхабиб Тажудинов, юрист

 

Смотрите также:

Я играю на жизнь

Как привить нашим детям защиту от вредных игр и соцсетей | Видео

Ваш ребенок тоже любит видеоигры?

В какую игру Вы играете?

Компьютерные игры: польза или вред?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.