Когда в семье завёлся тролль

23 Октябрь 2017

Пользователи социальных сетей постоянно жалуются на оскорбительные комментарии и замечания, которые отпускают шутники под их фотографиями. Однако, по мнению многих, в этом нет ничего страшного. Только вот интернет-троллинг переходит в реальный мир и наносит много вреда.

Учат в школе

При анализе комментариев на страницах в социальных сетях можно заметить, что больше всего язвительных комментариев оставляют лица со специально созданных «пустых» профилей либо подростки в возрасте от 13 до 16 лет. И если «ноунеймы» пишут в основном под публикациями политических деятелей, артистов и т.д., то школьники троллят своих же сверстников. Причиной издевательств могут стать недостатки внешности, национальность, увлечения.

Такого рода шутки в подростковой среде считаются вполне уместными, и, к большому сожалению, шутникине ограничиваются интернет-издёвками, оскорбления переносятся и в реальную жизнь. Тяжелее всего в такой ситуации понять, кто виноват. Да, возможно, одноклассники вашего ребёнка жестоки и насмешливы, но родителям важно понять, почему мишенью для насмешек выбрали именно их сына или дочь.

По мнению психологов, каждый ребенок формирует вокруг себя тот тип межличностных отношений, который ему привычен. И если роль жертвы для него наиболее естественна, тот и в другой школе он невольно окажется именно в этой роли. Так же, как если он привык быть лидером, то неизбежно будет главенствовать и в новом классе. Постоянные оскорбления загоняют подростка в депрессию, заставляя его закрыться и полностью уйти в себя. Зачастую долгая депрессия толкает подростков на глупые и необдуманные поступки, в том числе на суицид.

По данным Ростата, в 2016 году на территории России 720 детей покончили жизнь самоубийством. Больше половины таких случаев связанны из-за издевательств и шуток сверстников.

Выбирай друзей

Порой и взрослые люди могут отпустить в адрес друг друга язвительную шуточку. Обычно злые шутки воспринимают в двух ракурсах. Некоторые считают, что такой шутник– садист, и намерения у него – опустить и растоптать ваше достоинство. Другие заверяют, что к шутке и не надо относиться серьёзно, надо просто посмеяться вместе или пошутить в ответ. Только вот эти мнения не совсем верны. Вторая, может быть, и верна, когда речь идёт о безобидных шутках, но неверна, когда шутка действительно задевает собеседника.

Понятное дело, всегда, когда мы шутим, нам кажется, что этим мы никого не обидели. Мы ошибочно полагаем, что если шутка не обижает нас, она так же легко будет восприниматься и нашим другом или собеседником. Только вот зачастую всё оказывается наоборот. А если ещё высмеивать черты характера или внешность человека, то тут к обидам добавятся необдуманные поступки.

Давайте вспомним последний случай, произошедший в Новой Москве, когда некий Павел Лузянин зарезал шампуром парикмахера за некачественную стрижку. За день до трагедии Павел пришёл постричься в местную цирюльню. Обслуживать клиента принялся Дастан Адиханов. Всё прошло нормально. Клиент заплатил и довольный ушел. Но на следующий день вернулся уже с претензией, так как был очень раздосадован низким качеством своей новой стрижки. Как оказалась, над Павлом, который, на секундочку, дважды уже отбывал наказание за угон транспортных средств, начали подшучивать приятели: мол обрили, как зэка. Можно долго рассуждать на тему психического здоровья или эмоционального состояния Павла, но отрицать тот факт, что на ситуацию повлияли шутки его друзей, нельзя.

Когда в семье завёлся тролль

Самыми удивительными и необъяснимыми выглядят злые шутки между супругами, да и вообще в семье. Если просмотреть странички в социальных сетях и различные форумы, то можно прийти к выводу, что это нечто иное как вербальная агрессия. Шутить мы все умеем – все мы умеем спрятать за шуточкой своё раздражение или желание отомстить. Но есть категория людей, которые так и общаются – осуждая, высмеивая и критикуя, тем самым унижая достоинство своего партнера. Такие шутки рано или поздно приведут к ссорам и скандалам.

Подводя итоги

Ислам дозволяет шутки, но только без лжи и оскорблений. Наш Пророк () тоже шутил, радовался жизни. Воспоминания сподвижников рисуют нам жизнерадостный и оптимистичный образ Пророка ().

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Посланник Аллаха () шутил с моим младшим братом, называя его маленьким ребёнком, и говорил:"О Абу Умайра, как там цыплёнок воробья?"» (ат-Тирмизи, достоверный хадис). У Абу Умайры был маленький воробей, с которым он игрался, как ребёнок, и Посланник Аллаха () спрашивал у него, как поживает этот воробей.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды один человек попросил Пророка () усадить его на верблюда (помочь сесть верхом), тогда Посланник Аллаха в шутку сказал: "Я усажу тебя на верблюжонка", а тот спросил: "Что я буду делать на верблюжонке?", а Пророк () ответил: "Разве каждый верблюд не является детёнышем верблюда?"». (Абу Давуд, ат-Тирмизи, имам Ахмад)

Вот таковы были некоторые из немногочисленных шуток Посланника Аллаха (). Как мы видим, шутил Он без злости и обмана. Так давайте и мы будем следовать примеру Посланника () и во всём будем соблюдать границу дозволенного, тогда и шутки будут безобидными, и отношения между мусульманами станут теплей. Мир вам и вашему дому.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камал Галбацов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Мусульмане шутят или шутить нельзя?!

Не будь шутом!

Об Исламе – с улыбкой!

Как шутил Посланник Аллаха (мир ему и благословение)

Когда эти люди подойдут к вратам Рая, они закроются перед ними

Насмешки и издевательства