Ломая крылья

2 Ноябрь 2017

Жестокостьэто порождение злого ума и часто трусливого сердца. (Л. Ариосто)

Недавно в Махачкале произошел чудовищный случай, всколыхнувший всё дагестанское интернет-сообщество. В конце сентября примерно в половине первого неизвестный молодой человек 18-19 лет, в подъезде дома, расположенного на улице Амет-хан Султана, по данным следствия, совершил действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки, после чего ретировался с места преступления.

Однако, убегая, злоумышленник вместе со своим предполагаемым подельником (который всё это время стоял «на шухере») попали в объективы камер видеонаблюдения. Благодаря этому, а также неравнодушию наших интернет-пользователей насильника удалось задержать по горячим следам.

Случай до тошноты циничный, учитывая, что совершён в отношении ребёнка. Что толкнуло вполне сознательного человека на столь ужасный аморальный поступок, следователям ещё предстоит узнать. Мы же пока попытаемся взглянуть на случившееся с немного иного ракурса.

Кто виноват?

1. «Предки»

Виновных в подобных ситуациях, на мой взгляд, может быть несколько. Однако, как бы мне ни не хотелось этого произносить, но основной вклад в аморальное поведение подростка вносят именно родители.

Конечно, можно обвинять в этом кого угодно, от воспитателя в детском саду до президента, но именно родительское воспитание формирует у юношей образ хорошего и плохого, который закладывается ещё в раннем детстве.

Современные родители порой настолько увлекаются материальным обеспечением своего чада, что полностью теряют из виду его нравственное воспитание. В итоге ребёнок взрослеет, потакая всем своим желаниям и наклонностям.

При этом он не имеет достаточной выдержки и осознанности чтобы в чём-то себя ограничить. Вообще, словосочетание «ограничить себя» настолько НЕПОПУЛЯРНО в молодёжном лексиконе, что его можно смело занести в словарь архаизмов.

Да и зачем себя в чём-то сдерживать, если кругом все только и твердят о том, как это круто «почувствовать себя свободным» и «брать от жизни всё». Вот подростки и берут это самое «всё». Берут, никого не спрашивая и не особенно церемонясь. Именно так они становятся свободными.

Свободными от религии, традиций, от общечеловеческой морали и т.д. Вышедшие из-под родительского контроля юнцы готовы на многое в поисках острых ощущений. И, видимо, только нарушив запрет, получают свою долю удовольствия и вброс адреналина в кровь.

По крайней мере, именно так размышляют подростки, когда идут на поводу у своей прихоти. Как показывает практика, насильники совершают свои преступления не только из-за переизбытка сексуальной энергии. Часто к этому примешивается желание испытать драйв и почувствовать свою силу путём унижения своей жертвы.

2. «Кенты»

С кем поведёшься, от того и наберёшься (народная мудрость)

Если молодой человек постоянно зависает в обществе быдла, для которого ничего не стоит публично унизить девушку и вдобавок заснять всё это на телефон, то не стоит удивляться, если спустя некоторое время он уподобится им.

«Кенты» и знакомые оказывают на юношу намного больше влияния, нежели родители. И если не отдалиться вовремя от таких друзей, то ничего хорошего не жди.

Если говорить о сексе, то в подростковой среде эта тема, как правило, обсуждается наиболее цинично. Впоследствии у юношей формируется неправильное отношение к женщине в целом и, в частности, к самому сексу. Как итог – факты статистики, согласно которой возраст насильников начинается в среднем от 15 лет.

3. Жертва

Возможно, не все со мной согласятся, но порой именно внешний вид и поведение жертвы толкает насильников на преступление. Сегодняшние школьницы, которым по статусу полагается играть в куклы и рисовать акварелью, одеваются, мягко говоря, не по возрасту.

Понятное дело, что это только раздразнивает и без того воспаленное либидо насильников. Однако то ли родители, выпуская девочек на улицу, не смотрят ВО ЧТО она одета, то ли у некоторых их вовсе нет. Иначе лично мне трудно понять, как можно разрешать 9-11-летней девочке носить облегающие наряды, в которых её тело приобретает очертания взрослой девушки.

При этом отдельные родители, видимо, абсолютно не беспокоятся о том, куда и с кем их ребёнок идёт и что его может ждать за дверями собственного дома. Благодаря такой халатности дети, подчас сами того не ведая, идут прямиком в руки педофилов, которые целенаправленно выбирают для своих преступлений заброшенные и малолюдные места.

Постскриптум или немного «печальной статистики»

В 2015 году на территории Дагестана жертвами извращенцев стали порядка 274 несовершеннолетних. Из этого: 13 изнасилований, 31 случай насильственных действий сексуального характера, 10 принуждений к сексу и 25 случаев полового сношения– такова ужасающая статистика по республике в целом.

В 2016 году цифра резко пошла на убыль (127 случаев) однако по-прежнему осталась «трёхзначной». При расследовании уголовных преступлений подобного рода предсказуемо возникает масса непредвиденных сложностей.

Трудности возникают по той причине, что не меньше половины жертв сексуального насилия попросту не хотят обращаться в правоохранительные органы за помощью, боясь огласки.

«Это бесконечные допросы, звонки, опознания и так далее, поэтому потерпевшая сторона решает, что лучше не позориться, и молчит», – заявляет адвокат Сапият Магомедова, не первый год специализирующаяся на данной проблеме. В результате насильник чувствует свою безнаказанность и продолжает своё чёрное дело.

После ада

Вряд ли мы сможем в полной мере понять (и дай Аллах, чтобы мы никогда этого не узнали!), что происходит в жизни ребенка, пережившего столь страшное потрясение. Этот кошмар может стать для ребёнка моральной травмой на всю оставшуюся жизнь, лишив его доверия к окружающим.

В конце концов, лишь немногим удаётся вырваться из лабиринта собственных воспоминаний о пережитом ужасе и вернуться к полноценной жизни. Для этого может потребоваться профессиональная помощь психолога и поддержка близких и родных.

По рассказам специалистов, дети, прошедшие через этот ад, становятся крайне замкнутыми и нелюдимыми. В некоторых случаях они начинают испытывать к окружающим немотивированную агрессию и злость. Вследствие этого, повзрослев, многие из них сами становятся насильниками или убийцами, считая, что тем самым они мстят обществу за исковерканную жизнь и потерянное детство.

Данная тема, как вы знаете, больная мозоль на теле нашего общества, и говорить о ней можно долго. Однако сегодня мы остановимся на этой минорной ноте и вернёмся к обсуждению темы в последующем. Пусть Всевышний защитит нас и наши семьи от подобного и поможет родителям читающих это быть более бдительными и ответственными за своего ребёнка.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов