Каковы обязанности родителей в деле воспитания детей

16 Май 2017

Поведение родителей, а также всех других членов семьи является примером для детей. Дети всегда будут стараться подражать всем их действиям. Поэтому необходимо отметить, что на становление характера и личности ребенка большое влияние оказывает пример родителей. Родители прежде всего сами должны стать такими, какими хотят видеть своих детей.

У каждого из членов семьи есть определенные обязанности в деле воспитания ребенка. Большинство этих обязанностей возложены на родителей ребенка, и за это Всевышним Аллахом им обещана большая награда.

От Джабира бин Сумрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллах (мир ему и благословение е Аллаха) сказал:

وعن جابر بن سَمُرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (لأن يُؤدَّب أحدكم ولده خيرُ له من أن يتصدق كل يوم بنصف صاع على المساكين) رواه الترمذي والحاكم،

«Если кто-либо из вас будет воспитывать как положено (в соответствии с Шари’атом) своего ребенка, то ему будет больше блага, чем если он будет каждый день давать милостыню беднякам в размере половины са’ а». (Тирмизи, Хаким)

Правом заниматься воспитанием и обучением (опекой) детей примерно до шести- семилетнего возраста первым делом обладает мать, а только потом отец. Но если мать не в состоянии или она откажется от опеки, то право переходит к отцу (если только это право не оспаривает её мать, то есть бабушка детей). А что касается обязанностей, то воспитанием и обучением детей должен заниматься отец. Также материальное обеспечение (питание, проживание, одежда и т.п.) лежит на отце, если сам ребёнок не имеет средств на своё материальное обеспечение.

Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-талибин» об этом пишет следующее:

«Для попечения, то есть для защиты и воспитания тех, кто не в состоянии действовать самостоятельно, более предпочтительными являются представители женского пола – мать, её мать и так далее… Далее опекуном могут быть и представители мужского пола, начиная с отца по порядку первенства получения наследства. Следовательно, если имеются представители обоих полов, подходящих для опеки, то первым делом право предоставляется матери, потом её матери (мать, бабушка, прабабушка и т.д.), потом отцу… Однако, если мать замужем не за отцом этого ребенка или его дядей, или двоюродным братом по отцу или племянником, то она не имеет права на опеку.

При отсутствии матери ребенка или её отказа от опеки право на опеку переходит к бабушке и так далее. Такое же решение будет принято, если она умерла или стала умалишённой. Из этого вытекает, что в принципе мать ребенка не обязана (и в случае отказа её не заставляют) опекать его, если на ней нет обязанности обеспечения ребенка.

Всё вышеперечисленное касается ребенка, не достигшего возраста «мумаййиза» (6-7 лет). Что же касается мумаййиза, если его родители развелись, то его оставляют под опекой того, кого он выбрал из них. Однако если один из них является умалишенным, неверующим, невольником или грешником, или если мать вышла замуж, то право на опеку автоматически переходит к следующему. То есть (например, если отец окажется умалишенным и т.п.) ребенок выбирает между матерью и дедушкой и т.д.

Если же ребёнок-мумаййиз мужского пола выбрал мать, то ночи он проводит с ней, а дни – с отцом. Отец должен занимается его воспитанием, отдать его в мактаб (учебное заведение) и обучить какой-либо профессии. А если мать выбрал ребёнок женского пола, то дни и ночи она проводит с ней, а отец только посещает ребенка. Если ребенок выбирает обоих родителей, тогда бросают жребий, а если он не выбирает никого, то предпочтение отдаётся матери». (Минхадж ат-талибин)

Что касается участия матери в воспитании и обучении детей, то, как видно из вышеприведённого текста, она обязана обучать своих дочерей всему необходимому в жизни и религии. Также она обязана принимать участие в воспитании сыновей, хотя большая часть этой работы лежит на отцах.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в своём хадисе сказал:

كلكم راع، ومسئول عن رعيته، فالإمام راع، ومسئول عن رعيته، والرجل في أهله راع، ومسئول عن رعيته، والمرأة راعية في بيت زوجها، ومسئولة عن رعيتها، والخادم راع في مال سيده، ومسئول عن رعيته

«Каждый из вас является пастырем и ответственным за свою паству. Имам является пастырем и ответственным за свою паству. Человек – пастырь в своей семье и ответственен за свою паству. Женщина является пастырем в доме своего мужа, и она ответственна за свою паству, слуга является пастырем в имуществе (деньгах) своего хозяина, и он будет спрошен об этом». (Бухари 2409, Муслим 1829)

Воспитывать, развивать и обучать детей стоит начинать с самого рождения. Более того, как утверждают некоторые учёные, следует начинать это задолго до рождения ребенка, то есть с выбора праведной матери для ребёнка. Сразу после рождения ребенка родителям следует начать его воспитание с чтения азана и икамата в оба уха, далее наречь его красивым именем и совершить за него жертвоприношение (акыка).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويعلمه الكتابة، ويزوجه إذا بلغ

«Отец обязан наречь ребёнка хорошим именем, дать хорошее образование и женить (выдать замуж), когда он станет совершеннолетним». (Куртуби)

 

Смотрите также:

Отец, проснись…

Половое воспитание детей в Исламе

Воспитание детей в семье

Роль отца в воспитании детей