Разгром монголов

22 Февраль 2018 1928

‘Айн Аль-Джалут. Решающее сражение. Часть 4.

После гибели Китбуги вся решимость монгольской армии сошла на нет. Проще говоря, сценарий сражения для монголов полностью изменился. Для них не осталось другой цели, кроме как пробиться к северному выходу из поляны ‘Айн Аль-Джалут, чтобы обратиться в бегство.

А мусульмане начали преследовать монголов, уничтожая тех, кто сопротивлялся, и беря в плен тех, кто сдавался. Полчища монголов пали сражённые под ногами воинов Кутуза, как срубленные листья пальм. Миф был развеян, престиж пал, и страшная армия монголов была разбита наголову.

Все свои силы монголы бросили на то, чтобы пробиться к выходу из ‘Айн Аль-Джалута. После долгих боев, с превеликим трудом и приложив огромные усилия, им удалось прорвать ряды мусульман, которые закрывали выход с поляны, после чего они спешно обратились в бегство.

После этого огромное количество монгольских войск спешно направилось к северу в поисках убежища. Войска Кутуза начали их преследование. Их задачей не было выиграть у врага одно сражение, перед ними стояла более высокая цель – освободить мусульманские земли от захватчиков.

Бежавшие из ‘Айн Аль-Джалута монголы дошли до Байсана (город на расстоянии приблизительно 20 километров к северо-востоку от ‘Айн Аль-Джалута). (Аль-Макризи, «Ас-Сулук ила ма‘рифати дуваль аль-мулук», 1/517)

Добравшиеся до Байсана монгольские войска обнаружили, что мусульмане не отстанут от них и будут ещё долго продолжать преследование, поэтому их командиры не нашли иного выхода, кроме как снова выстроить свои ряды и дать отпор египетской армии.

Все историки согласились с тем, что сражение в Байсане далось мусульманам труднее, чем первое сражение в ‘Айн Аль-Джалуте. Монголы оказали ожесточённое сопротивление и бились насмерть.

Во время этого сражения монголы начали стремительное наступление, и на некоторое время инициатива перешла к ним. Ряды мусульман заколебались, и этот момент стал тяжёлым испытанием для египетской армии за все время её существования.

Кутуз наблюдал за всем этим и видел реальное положение дел. Он находился не где-то неподалёку от этих событий, а в самом эпицентре. Кутуз начал воодушевлять своих воинов и призывать их к стойкости в бою. Затем последовал зов: «О Ислам! О Ислам! О Ислам!»

Кутуз три раза громко произнёс эти слова, а потом смирено обратился к Всевышнему с мольбами: «О Аллах! Даруй победу Твоему рабу Кутузу над монголами». (Аль-Макризи, «Ас-Сулук ила ма‘рифати дуваль аль-мулук», 1/517)

Кутуз в этот момент признаётся Господу в своей слабости и беспомощности. Он говорит «Даруй победу Твоему рабу…». «Я не правитель Кутуз… не повелитель мусульман… не султан Египта… я твой жалкий раб». Поистине, Всевышний Аллах не оставит своего раба, который искренне просит у него помощи.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

قال الله عز وجل: أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه حيث يذكرني، والله لله أفرح بتوبة عبده من أحدكم يجد ضالته بالفلاة، ومن تقرب إلي شبرا، تقربت إليه ذراعا، ومن تقرب إلي ذراعا، تقربت إليه باعا، وإذا أقبل إلي يمشي، أقبلت إليه أهرول

«Всемогущий и Великий Аллах сказал: "Я буду таким, каким считает Меня раб Мой [Аллах сделает для человека именно то, чего он будет от Него ожидать], и Я нахожусь вместе с ним [Я оказываю ему Свою милость, что находит своё выражение в виде помощи и содействия] там, где он поминает Меня.

Клянусь Аллахом, поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного в пустыне. К тому, кто приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь на локоть, к тому, кто приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь на сажень, а если кто-нибудь направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом"». (Бухари 6309 и Муслим 2747)

Ведь Кутуз постучал в двери, которые открываются каждому, кто в них постучится. Он же приблизился к Обладателю Небес, Земли и всего остального. Когда правители на Земле преклоняются перед Владыкой земли и небес, Он непременно оказывает им Свою милость.

Искренняя покорность Кутуза стала той горой, которая пала на монголов и обрекла их на погибель. И полчища, которые раньше внушали страх и трепет, пали на землю Байсана, как дохлые мухи.

На этот раз мусульмане окончательно разрушили миф о непобедимой монгольской армии. И наступил тот момент, которого мусульмане ждали более сорока лет. Многочисленная монгольская армия была полностью уничтожена.

Армия, которая смогла покорить половину земного шара, была разгромлена. Армия, пролившая кровь миллионов людей, которая опустошила сотни городов, бесчинствовала и сеяла зло на земле, была наголову разбита.

Нет ничего удивительного в том, что Кутуз одержал победу. Ведь Всевышний Аллах помогает Своему рабу. Кутуз пришёл к власти не тогда, когда в стране всё было тихо и спокойно. Государство на этот момент не было сильным. Когда он сел на трон, в казне не было несметных богатств. Все обстоятельства были против него.

Однако он обратился за помощью к Всевышнему Аллаху, всю работу делал честно и добросовестно и побуждал остальных работать так же. Если каждый мусульманский правитель станет делать то же, что сделал Кутуз, он непременно достигнет того, чего он достиг. И ему для этих изменений не нужно будет много времени, ведь Кутуз всё это смог сделать всего лишь за десять месяцев.

Важно только найти искренних честных людей, которые будут работать и работать на благо государства. А Всевышний Аллах непременно поможет!

Это сражение, которое имело важнейшие последствия, состоялось в пятницу в сентябре (26 число месяца Рамадан) 1260 года.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

‘Айн Аль-Джалут. Подготовка к великому сражению

‘Айн аль-Джалут. Решающее сражение

Как Кутуз заманил монголов в ‘Айн Аль-Джалут

О Ислам! О Ислам!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.