О Ислам! О Ислам!

15 Февраль 2018 2506

‘Айн Аль-Джалут. Решающее сражение. Часть 3.

Монголы перешли в решительное наступление на левый фланг египетской армии. Под их натиском ряды мусульман заколебались и начали отходить назад. Казалось, монголы побеждают…

Если бы не громкий клич султана, который заполнил поле битвы: «О Ислам! О Ислам!», мусульмане могли бы потерпеть поражение. После этого зова положение на поле боя изменилось. Преимущество перешло на сторону Кутуза. Его армия устояла и пошла на монголов мощной атакой.

Разгорелся жаркий бой. Правый фланг монголов начал продавливать левую сторону египетской армии. Под сокрушительным натиском монголов мусульмане начали отступать. Этим манёвром монголы практически прорывали фронт. Один за другим падали воины Кутуза.

Кутуз сразу заметил бедственное поражение левого фланга и перебросил им на подмогу части из резерва. Но манёвр султана не решил проблему. Монголы продолжали продавливать левый фланг мусульман.

Некоторые воины с трудом держали оборону, а кто-то уже начал сомневаться в победе. Здесь стоит не забывать и о том, что монголы имели репутацию непобедимой армии.

«О Ислам!» – клич командира на поле боя

Кутуз видел всё это и направил на помощь отступающим отрядам дополнительные силы, но и это не исправило ситуацию. Положение левого фланга стало крайне критическим.

Здесь Кутуз не нашел другого выхода, кроме как самому вступить в сражение. Было необходимо своим примером укрепить дух армии, как обычно он это делал в прошлом. Надо было на своём примере показать воинам, что смерть на пути Всевышнего Аллаха является предметом желаний и главной целью каждого мусульманина.

Мы желаем Ахирата, а наши противники воюют только ради мирского, и в этом большое различие между нами.

Кутуз сделал очень умелый ход. Он бросил на землю свой шлем, показывая, что желает умереть на пути Аллаха и не боится смерти. Затем он испустил крик, который изменил ситуацию на поле битвы. Кутуз громко воззвал: «О Ислам! О Ислам!». Зов командующего заполнил поле битвы. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая», 220)

Затем, вытащив свой меч, он бросился в гущу врагов, увлекая за собой воинов. Увидев командира на передовой, воины были застигнуты врасплох. Кутуз старался так же, как и они, терпел то же, что и они, чувствовал то же, что чувствовали они, сражался так же, как сражались они… Какая ещё поддержка нужна воинам? Какое ещё подкрепление, успокоение и чувство уверенности нужно воинам? Этот поступок султана побудил воинов к беззаветной храбрости в бою.

Проблема, которую было необходимо решать, была ясна для всех. Вопрос был в спасении всего Ислама. Перед ними не стояла задача сохранить власть или трон для своих детей и семьи.

Командир поставил перед своей армией правильную задачу. И очень велика разница между искренним командиром, который живёт ради своего народа, религии, и лживым предводителем, который часто рассказывает о благодеяниях, а сам живёт только для себя.

Тем временем давление монголов немного спало. Воины Кутуза, воодушевлённые бесстрашием султана, смело бросились в бой отражать атаку противника. Они осознали, что враг наступает не лично на них, это нападение на Ислам.

Решающая битва продолжалась. На поляне ‘Айн Аль-Джалут кипело сражение. Громкие возгласы такбира крестьян заглушали все звуки в округе. Кутуз, лично возглавив атаку, бросился в бой…

В это время один из монгольских лучников выпустил стрелу прямо в Кутуза. Он промахнулся, но стрела попала в коня, на котором сидел Кутуз, и лошадь пала. Далее Кутуз воевал пешим, и он даже не подумал отойти с передовой или вернуться назад. Султан в это время и не думал о своей жизни.

Один из амиров, увидев, что Кутуз воюет пешим, сразу подошёл к нему и предложил ему своего коня, но Кутуз отказался. Он продолжал воевать таким образом, пока ему не привели лошадь из резерва. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая», 13/261)

Некоторые амиры упрекали Кутуза за этот поступок и говорили ему: «Почему ты не сел на лошадь, которую тебе предложили? Ведь тебя могли убить, и Ислам мог погибнуть».

Кутуз на это ответил: «Что касается меня, то я больше всего желал попасть в Рай. А что касается Ислама, то он имеет своего хозяина, который не даст ему пропасть. Поистине, погиб такой-то и такой-то (он перечислил множество правителей и халифов, таких как ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, ‘Усман Ибн ‘Аффан, ‘Али Ибн Абу Талиб (да будет доволен ими Аллах)), но Всевышний Аллах дал Исламу тех, кто защищал его. И Ислам не пропал». (‘Абдульазиз Аль-Хамиди, «Ат-Тарих Аль-Ислами», 16/388)

Да смилуется Всевышний Аллах над тобой, о Кутуз.

Воины Кутуза использовали все свои возможности для победы над монголами. Перед ними не стоял вопрос жизни и смерти, у них был другой выбор: победа или смерть на пути Аллаха.

Убийство Китбуги, предводителя монголов

Преимущество постепенно начало переходить к мусульманам. Наступление перешло в стан монголов, и вскоре египетская армия взяла их в окружение. Один из опытных мамлюкских амиров Джамалуддин Акуш Аш-Шамси вышел вперёд и показал хороший пример остальным. Джамалуддин Акуш был одним из амиров Насыра Юсуфа Аль-Аюби, но когда он увидел малодушие и беспомощность Насыра Юсуфа, он перешёл к Кутузу. Джамалуддин Акуш с небольшим отрядом прорвал оборону монголов и вплотную приблизился к командующему монголов Китбуге.

Этот храбрец поднял свой меч и со всей силой ударил им по шее высокомерного тирана. Голова Китбуги, отделённая от тела, покатилась по земле. Так был убит предводитель монголов. (Кутб Аль-Юнани, «Зайль мират аз-заман», 2/35)

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Как Кутуз заманил монголов в ‘Айн Аль-Джалут

Командир Бейбарс

Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

‘Айн Аль-Джалут. Подготовка к великому сражению

‘Айн аль-Джалут. Решающее сражение

Первая победа над монголами

Проблема с Акко и её дипломатическое решение

Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов

Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.