Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

18 Сентябрь 2017

Послы Хулагу прибыли к Кутузу и доставили к нему письмо, которое сочилось ядом и было переполнено многочисленными угрозами. Как на это отреагировал Кутуз? О чём говорилось в этом письме? Какие меры предпринял Кутуз? Обо всём этом мы узнаем из этой статьи.

Проблему монгольского нашествия на мусульманский мир Кутуз никогда не упускал из виду и держал всегда под контролем с первого дня своего вступления на должность правителя Египта. И ранее решение этой проблемы было для него целью всей жизни – начиная с детских лет, когда монголы совершили набег на его родину.

Это оставалось его целью, когда он находился в рабстве и когда служил в отряде мамлюков, и продолжало оставаться его целью и тогда, когда он поднялся на высшую ступень власти в Египте. Поэтому он тщательно готовился к встрече с монголами, укрепляя армию и положение в стране, а также налаживая отношения с соседними мусульманскими государствами.

Несомненно, для всего этого нужно много времени и немало усилий. Но, как обычно, враг не даёт времени на подготовку, и у Кутуза также не было достаточно времени для полной подготовки к войне. Именно поэтому государства, которые желают жить в мире, постоянно находятся в состоянии боевой готовности.

Письмо Хулагу

Для доведения армии и государства до полной боевой готовности Кутузу нужно было ещё несколько месяцев. Но враг уже стоял на пороге, и война против него стала для Кутуза неизбежной реальностью.

В самое ближайшее время многочисленные полчища диких монголов начнут наступление на Египет, вне зависимости от того, желает Кутуз этого или нет, хочет этого армия или нет, хочет этого народ Египта или нет.

Момент истины стремительно приближался. Предстояло великое сражение между мусульманскими войсками и самой большой в мире на то время силой. Это был надменный и жестокий противник, который не признавал ни друга, ни союзника, ни нейтральных сторон. Он хотел подчинить себе всех и вся, при этом унижая их и оскорбляя.

Итак, в то время, когда Кутуз, охваченный энтузиазмом, спешно готовился к войне, к нему прибыли послы Хулагу, которые поведали ему, что его встреча с монголами состоится намного раньше, чем он предполагал. Кутуз понял, что скоро ему придётся участвовать в грандиозном сражении.

Послы Хулагу принесли ему письмо, которое сочилось ядом и было переполнено многочисленными угрозами. Читать такое письмо было под силу только человеку, которого Всевышний одарил храбростью и выдержкой. К счастью, Кутуз был именно таким человеком.

С помощью Всевышнего Кутуз прочитал это письмо с удивительным спокойствием. Ведь человек, искренне уверовавший во Всевышнего Аллаха, когда ему угрожает опасность, представляет себе мысленно величие Всевышнего Аллаха, и любой притеснитель и надменный тиран станет для него низким и презренным созданием Всевышнего.

Что же было написано в этом письме

Это злосчастное письмо доставили в Каир четыре монгольских посла. Кутуз немедленно прочитал его. Вот что в нём говорилось:

«Именем Господа небес, которому следует подчиниться, который дал нам во владение свою Землю и предоставил власть над всеми своими творениями, который ведает и о существовании правителя Аль-Музаффара Кутуза, ставшего из мамлюка полновластным хозяином Египта, управляющим его делами и правителем всех амиров, войск, писателей, рабочих, бедуинов и оседлых, старших и младших.

Поистине, мы являемся воинами Аллаха на Его Земле. Он создал нас из Своего гнева и натравил нас на тех, кого постигла Его ярость. Вы можете извлечь урок из того, что случилось со всеми странами и государствами. А наша решимость будет для вас сдерживающим фактором.

Учитесь у других, вручите нам ваши дела, пока не обнажены мечи и не обернулись против вас ваши же ошибки. Мы не жалеем тех, кто плачет, не проявляем сочувствия к тем, кто жалуется. Мы завоевали множество стран и очистили землю от пороков. Вы будете вынуждены бежать, а мы будем ходить за вами по пятам и искать вас.

Какая земля даст вам приют? Какая дорога вас спасет? Какая страна защитит вас? Где вы видите своё спасение, когда нам принадлежит и вода, и все богатства земли?

Нет вам спасения от наших мечей, не убежать вам от нас. Наша конница скачет быстрее всех. Наши копья острее всех. А наши стрелы всегда попадают в цель. Наши сердца подобны горам, а наше количество многочисленно, как песок.

Каждый, кто отказался повиноваться нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами. Это должно быть известно всем. А молва о нашей безграничной рати разнеслась, подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань, явись сам, а иначе – готовься к войне.

Ваши крепости нас не удержат. Армии ни к чему для войны с нами. Ваши мольбы о спасении от нас не будут услышаны.

Потому что вы употребляли в еду харам, вы возгордились отвечать на приветствие (салям), и среди вас распространились непокорность и неповиновение Аллаху.

"Радуйтесь" унижению и позору, которые вас постигли. Поистине, подтвердилось для вас то, что мы являемся неверными (кафирами), а вы являетесь нечестивцами. И нас натравил на вас тот, у которого в руках всё происходящее и решения всех проблем.

Ваша многочисленность для нас – очень мала. Ваши уважаемые люди для нас – униженные. Нет вашим правителям от нас спасения, кроме унижения. Не тяните с этим письмом и спешите с ответом, пока не разгорелось пламя войны, и вы не увидели, как это пламя испускает искры.

Не ждите от нас снисходительности и милости, когда наши копья достанут вас. На вас обрушатся беды и несчастья. Ваша страна будет очищена от вас, и троны ваших правителей будут пустыми. Мы поступили с вами справедливо, отправили вам это письмо и оказали вам большую милость, направив к вам наших послов». («Ас-Сулук ли-ма‘рифат дуваль аль-мулук», 1/514-515)

На этой печальной ноте закончилось это удивительное письмо, в котором отсутствовал даже намёк на дипломатию. Было очевидно, что письмо является прямым объявлением войны или требованием униженной капитуляции. Для Хулагу принципиально важно было, чтобы капитуляция была униженной и безоговорочной.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину