Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

6 Ноябрь 2017

Кутуз решил не ждать нашествия монголов в Египте и выступил со своим войском им навстречу в сторону Палестины. Что за всем этим скрывалось? И каков был риск этого предприятия? Обо всём этом вы узнаете из этой статьи.

Армия Египта готовилась к этой войне самым тщательным образом. Теперь пришло время тактических действий, составления плана и выбора направления и путей передвижения войск.

Кутуз созвал военный совет для обсуждения методов ведения военных действий против монгольской армии и поиска лучших путей, которые приведут мусульман к скорейшей победе.

Кутуз первым делом разъяснил присутствующим своё видение стоящих перед армией тактических задач, которые необходимо решить в первую очередь. Далее последовало бурное обсуждение. В конце все участники совета дружно встали и выразили готовность приступить к выполнению предложенного командующим плана действий. Таким образом, тактический план ближайших военных действий был принят советом единогласно.

Что же представлял собой план, представленный Кутузом?

Султан предлагал не ждать дома, пока монголы достигнут Египта, а выступить с армией им навстречу в Палестину.

Большинство амиров с этим не согласились. Они хотели, чтобы Кутуз остался в Египте и защищал свою страну. Ведь Египет, согласно мнению этих амиров, это одно государство, а Палестина – совсем другое.

Они рассматривали проблему, учитывая только свои национальные и личные интересы. Пока монголы не вошли в Египет, у них была надежда на мирное решение конфликта без кровопролития. А если они сами выйдут против монголов, кровопролития не избежать, ведь в таком случае ничего кроме войны не останется. Так рассуждали эти амиры.

Но видение этой проблемы Кутузом было намного шире. В ходе обсуждения плана он подробно объяснил амирам преимущества своего плана и дальновидность своего предложения.

Султан также разъяснил своё общее видение военных действий и роль армии в этом. Он довёл до их ума такие простые истины, о которых большинство амиров долгие годы и не вспоминали.

В чём же заключались эти простые истины?

Во-первых, национальная безопасность Египта начинается с восточных границ государства, а не внутри государства. Как народ Египта может находится в безопасности, если рядом, в Палестине, будет существовать крайне враждебно настроенное государство?

Если здраво рассуждать, это враждебное государство будет ждать удобного случая, чтобы напасть на Египет. И при первом проявлении слабости со стороны Египта они обязательно придут с войной.

Если враг войдёт в страну с востока, он в течение нескольких дней займёт Синайский полуостров и станет угрожать остальным территориям Египта. Поэтому было необходимо встретить врага на территории Палестины, в противном случае придётся сражаться с ними дома.

Это было единственно верным решением на то время.

Во-вторых, с точки зрения военного искусства лучше будет перенести театр военных действий на территорию противника. Ведь такие манёвры вселяют страх в сердца врагов и негативно влияют на их боевой дух.

И ещё в случае неудачного исхода сражения остаётся место для отступления. А если армия Египта потерпит поражение внутри страны, у неё не останется места для отступления, и тем самым для монголов откроется путь в Каир.

В-третьих, одним из преимуществ во время ведения войны является фактор внезапности. Согласно предложенному Кутузом плану, мусульманская армия имела возможность использовать это преимущество и тем самым застать врага врасплох.

Следовательно, именно мусульмане могли выбрать время и место для генерального сражения. Плюс к этому если египетская армия внезапно появится в Палестине, это даст им большое преимущество над врагом. Потому что монголы не предполагали, что мусульмане пойдут в наступление, и не готовились к войне.

В-четвёртых, Египет имеет большое значение для мусульман, которые живут в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке, Афганистане и других мусульманских странах. Было бы неправильным, если бы монголы убивали мусульман в этих странах, разрушали их жилища, а их братья в Египте не предпринимали никаких действий.

Движение мусульман в Египте в поддержку своих братьев в Палестине и в других странах не было великодушием с их стороны или дополнительным деянием, которое делается сверх обязательного. Поистине, это было индивидуальной обязанностью для всех мусульман Египта. Враг напал на земли Палестины, и война против пришлых врагов стала обязанностью для жителей Палестины. А если у них недостаточно сил, объявление войны становится обязанностью соседних исламских стран.

В случае с Палестиной таковым является Египет и другие близлежащие мусульманские страны: Сирия, Иордания, Ливан. А если и этого недостаточно, обязанность переходит на следующие регионы и так далее, пока во всём мире не останется ни одного мусульманина, не задействованного в этой войне. Учитывая всё это, султан Египта Музаффар Сайфуддин Кутуз решил отправиться на помощь мусульманам Палестины, Сирии и других мусульманских стран. Он был готов идти на эту войну, даже если бы монголы и не предполагали завоевать Египет.

А в нашем случае монголы не только имели мерзкие и противоречащие Исламу убеждения, но и вели войну против мусульман и творили страшные бесчинства, превращая самые красивые мусульманские города в руины и уничтожая их население.

Поэтому мусульмане, проживающие во всех уголках земного шара, были просто обязаны покончить с этой смутой. Ведь обязанности мусульман не ограничивались защитой границ своего государства, в котором они проживают, от проникновения врагов. Также в их обязанности входило распространение этой религии во всём мире и обучение всех народов Исламу.

Поэтому главной целью всех исламских завоеваний было распространение истинной религии Всевышнего Аллаха. Вначале народ не любил завоевателей, но когда люди поближе узнавали религию Аллаха, они толпами принимали Ислам и спасали себя от огня Ада.

Если бы эти народы продолжили поклоняться идолам, животным, огню и прочим придуманным божествам, они не имели бы шанса даже почувствовать запах Рая.

Эти пять главных причин подтолкнули Кутуза перебросить свою армию на вражескую территорию, то есть перенести театр военных действий из Египта в Палестину.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину