Командир Бейбарс

23 Декабрь 2017 1018

Первая победа над монголами. Часть 2.

Кутуз всё время двигался, соблюдая боевой порядок. То есть он держал своё войско в таком порядке, в котором оно и должно было воевать, если вдруг начнётся сражение. Это было предусмотрено на случай внезапного нападения монголов, чтобы армия была готова дать им достойный отпор.

На передовую линию он поставил жёсткого военного командира Рукнеддина Бейбарса Аль-Бандакдари, чтобы именно он первым встретился с монголами. В таком случае мусульмане могли рассчитывать, как минимум на локальную победу. А победа в первой битве имеет для армии очень важное значение. («Ан-Нуджум аз-захира фи мулук Миср ва Аль-Кахира»)

Таким образом, Кутуз ввёл для своей армии новые боевые порядки, которые не были известны его современникам. Это было сделано с учётом особенностей врага, с которым ему предстояло встретиться.

Сравнительно большой отряд во главе с Рукнеддином Бейбарсом шёл намного впереди, в отрыве от основных сил египетской армии, которая, соответственно, двигалась медленнее, чем этот отряд, на случай обнаружения передового отряда лазутчиками монголов, чтобы они, увидев отряд Бейбараса, подумали, что это идёт вся египетская армия.

Следовательно, после дезинформации подготовка монгольской армии будет соответствовать численности обнаруженного их разведкой отряда. Далее появится Кутуз с остальной армией, и застигнутые врасплох монголы не смогут противостоять мусульманам.

Газа. Первая победа над монголами.

Итак, Рукнеддин Бейбарс 26 июля 1260 года перешёл границу Египта. В след за ним к границе подошёл и Кутуз. Далее Бейбарс прошёл через Рафах (административный район Палестинской национальной администрации (ПНА), расположенный в самой южной части Сектора Газа), Хан-Юнис (провинция ПНА в южном Секторе Газа), Дейр аль-Балах (провинция ПНА в центральном Секторе Газа) и вплотную приблизился к Газе.

Всё получилось именно так, как и ожидал Кутуз. Монгольская разведка обнаружила передовой отряд мусульманской армии. Лазутчики, уверенные, что это идёт вся египетская армия, поспешили доложить сведения в гарнизон Газы.

Проглотив наживку, которую бросил Кутуз, войска монголов, расположенные в Газе, вскоре вышли навстречу отряду Рукнеддина Бейбарса. Между ними состоялось непродолжительное сражение.

Это всё произошло, пока остальная армия Кутуза ещё не полностью перешла египетско-палестинскую границу. Как мы указали выше, передовой отряд мусульманской армии был относительно многочисленным и представлял собой достаточно мощную силу. Плюс к этому, отрядом командовал очень искусный и опытный предводитель Рукнеддин Бейбарс.

Монгольский гарнизон в Газе был относительно малочисленным, основные их силы были расположены далеко. Монгольская армия под предводительством Китбуги находилась в долине Бекаа в Ливане (долина на востоке Ливана, один из важнейших сельскохозяйственных районов страны) на расстоянии приблизительно трёхсот километров от Газы.

И вот вдали от основных сил обеих армий в Газе и произошло небольшое сражение. С помощью Всевышнего передовой отряд мусульманской армии смог одержать победу в этом сражении. Некоторая часть монголов в ходе сражения была уничтожена Бейбарсом, а остальные убежали на Север в Ливан, чтобы рассказать о произошедшем Китбуге. («Аль-Музаффар Кутуз в ма’рака ’Айн Аль-Джалут»)

Однако не только внезапное нападение было неожиданностью для монголов. Больше всего их поразил факт того, что среди мусульман всё ещё остались люди, способные держать в руках оружие и защищать свою религию, родину, честь и достоинство.

Ведь монголы привыкли, что мусульмане всё время отступали или убегали, а их предводители привыкли к тому, что мусульманские командиры и правители добивались заключения мира или выражали свою покорность монголам.

Поэтому они даже не предполагали, что где-то осталась группа мусульман, которые способны защищать свои права. Но это были только их предположения, на самом же деле эта умма может лишь на некоторое время ослабнуть, но никогда не умрёт. Всегда обязательно найдутся люди, которые встанут на защиту уммы.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Первая победа над монголами

Проблема с Акко и её дипломатическое решение

Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов

Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.