Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

31 Октябрь 2017

Как Кутуз вывел страну из экономического кризиса. Часть 2

Шейх Иззудин ибн Абдуссалям сказал: «Если враг пришёл на наши земли, мы всем миром (то есть всем мусульманским миром) обязаны выйти на войну с ним. И в таком случае разрешается собрать с населения средства (не считая закята) для снаряжения армии всем необходимым, но при одном условии: если в казне государства не осталось никаких средств». Это было первое условие. Что касается второго условия, то его выполнение было намного труднее первого.

Ибн Абдуссалям продолжил: «Вы должны продать всё своё имущество (то есть все хакимы, амиры и визири должны продать всё, чем они владеют). Каждый из вас оставит себе только своего коня и оружие. Тогда вы и простой народ будете равны. Что касается обдирания простого народа, не трогая командиров армии, их имущество и оставляя у них предметы роскоши, то этому не бывать».

Ибн Абдуссалям заявил, что недопустимо облагать народ податью, пока визири и амиры не будет уравнены с простым народом. Пусть армию оснащают на средства амиров и визирей, а потом, если этих средств не хватит, тогда можно обратиться к населению и обложить его податью в том объёме, который необходим для снабжения армии, но не больше.

Сокровища Египта

Если эта фетва Ибн Абдуссаляма выглядела удивительно жёсткой, то ответ на неё со стороны Кутуза был ещё более удивительным. Кутуз с лёгкостью согласился с мнением Шейха Иззудина ибн Абдуссаляма и начал исполнение его фетвы с себя. Он продал всё, что имел, и приказал амирам и визирям сделать то же самое! Все они, конечно же, подчинились приказу султана. («Ан-Нуджум аз-захира фи мулук Миср ва аль-Кахира», 7/72)

Так завершилась подготовка мусульманской армии, согласно пути шариата. А мусульмане Египта сделали для себя удивительное открытие. Обнаружилось, что Египет – очень богатая страна. В Египте имелись огромные запасы, несмотря на то, что он долгое время находился в глубоком экономическом кризисе.

Карманы большинства визирей и амиров были набиты заимствованными у государства богатствами. Можно сказать, что состояние некоторых из них превышало бюджет некоторых стран. Этих богатств было бы достаточно для погашения всего накопленного за время кризиса долга страны.

Имущества некоторых из них хватило бы, чтобы закрыть все нужды неимущих в стране. Этими людьми было накоплено столько богатств, что их было бы достаточно и для реформы экономической ситуации в Египте.

К великому сожалению, большая часть этих средств попала во владение амиров и визирей незаконными путями: один присваивал это имущество обманным путём; другой брал в качестве взятки; третий отбирал, притесняя кого-то; четвертый получил, используя родственные связи...

Таким образом, все богатства великой страны оказались в руках небольшой группы людей. И Египет превратился в бедную страну, хотя его ресурсы давали стране возможность быть в числе первых государств мира.

В итоге этих предприятий после долгого разрыва наконец-то улучшились отношения между правителем и подданными, между власть имущими и народом. Результат от кампании по снабжению армии получился ошеломляющим. Цель была благородной, средства были дозволенными (халяль), дуа народа за это войско исчерпывающим – и подготовка получилась превосходной.

Как может быть, чтобы Всевышний Аллах не помог такой армии! Но помощь от Аллаха не прибудет, если не будут соблюдены каноны шариата. Мусульманская армия, противоречащая основам шариата, не дождётся помощи Всевышнего. Всё зависит от самих мусульман: если ты поможешь установлению шариата Аллаха, то и Всевышний поможет тебе.

Итак, мусульманская армия Египта была оснащена всем необходимым и стояла наготове. Осталось только вступить в сражение… Но об этом мы расскажем в наших следующих материалах.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину