След Посланника Аллаха на Земле

11 Декабрь 2012 960

Как ходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение)

Аллах в Коране сказал:

 لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

Смысл: «Поистине, в Посланнике Аллаха для вас прекрасный пример, для того, кто желает довольства Аллаха и спасения в Дент Суда...». Посланник Аллах (мир ему и благословение) научил и показал правильное совершение всего, что необходимо для нас.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

مَا رَأَيْتُ شَيْئًا أَحْسَنَ مِنْ رَسُولِ اللّهِ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ كَأَنّ الشّمْسَ تَجْرِي فِي وَجْهِهِ وَمَا رَأَيْتُ أَحَدًا أَسْرَعَ فِي مِشْيَتِهِ مِنْ رَسُولِ اللّهِ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ كَأَنّمَا الْأَرْضُ تُطْوَى لَهُ وَإِنّا لَنُجْهِدَ أَنْفُسَنَا وَإِنّهُ لَغَيْرُ مُكْتَرِث

Смысл: «Я не видел более красивого, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение), как будто солнце сияло на его лице, и я не видел никого быстрее него в ходьбе, как будто земля сжималась для него (то есть укорачивался для него путь и он быстро доходил до места), поистине мы уставали, следуя за ним, а он даже не чувствовал усталость» (имам ат-Тирмизи, хадис достоверный).

Также Али сын Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) сказал, описывая Пророка (мир ему и благословение):

 إذَا مَشَى تَكَفّأَ تَكَفّؤًا كَأَنّمَا يَنْحَطّ مِنْ صَبَب لم أر قبله ولا بعده مثله

Смысл: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) шёл, то он раскачивался так, как будто спускался со склона, и я не видел до него и после него, подобного ему» (имам ат-Тирмизи). Эта походка считалась походкой смиренных, храбрых и благородных людей.

Ходьба со сподвижниками

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ходил вместе со сподвижниками, то ходил позади них и говорил он:

دَعُوا ظَهْرِي لِلْمَلَائِكة َ

Смысл: «Оставьте мою спину Ангелам»

Это было уважением Пророка (мир ему и благословение) к своим сподвижникам. Также это служит примером проявления уважения к родителям, учёным, наставникам и учителям.

Адаб при ходьбе

1) Желательно при ходьбе смотреть вниз, то есть без нужды не смотреть по сторонам.
2) Ходить смиренно, скромно.
3) Не размахивать руками при ходьбе.
4) Слишком широко не расставлять ноги.
5) Не совершать большие шаги.
6) Не мешать другим, не наступать на ноги в местах массового скопления, как во время хаджа и т. д.

Во всём нужно соответствовать Пророку (мир ему и благословение), даже в таких, вроде бы, обыденных вещах, как ходьба, и это следование, иншааллах, увеличит любовь к Пророку (мир ему и благословение).

Да поможет нам Аллах в следовании сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.