Можно ли совершать намаз с макияжем на лице?

3 Ноябрь 2017

Вопрос:

Если после малого омовения я нанесу макияж на лицо, то могу ли я совершать намаз в таком виде?

Ответ:

Омовение является одним из основных условий намаза. Соответственно, намаз, совершённый без наличия омовения, не будет действительным.

Так же, как и для намаза, для омовения имеются свои отдельные условия, без выполнения которых омовение не действительно. Одним из таких условий как раз является отсутствие на теле, в том числе и на лице, чего-либо препятствующего попаданию воды на тело (воск, лак и тому подобное).

Следовательно, если нанесённый на лицо макияж образует водонепроницаемый слой на лице, омовение не действительно, так как в таком случае макияж препятствует попаданию воды на лицо. И перед омовением или умыванием лица такой макияж необходимо удалить.

Что касается нанесения после малого омовения на лицо крема или обычного макияжа, то оно не нарушает омовения. Следовательно, в таком случае совершать намаз с макияжем на лице можно, и намаз, соответственно, будет действительным.

Однако при этом следует обратить внимание на то, что средства для макияжа должны быть чистыми с точки зрения шариата и в них не должны содержаться вещества, которые считаются наджасой (нечистыми), потому что ещё одним условием для намаза является соблюдение чистоты тела, одежды и места совершения намаза. Это подразумевает, что тело человека, совершающего намаз, его одежда и место, на котором совершается намаз, должен быть чисты от всех видов наджасы в непростительном количестве.

Прощается только та наджаса, от которой трудно защититься, то есть от такой наджасы Всевышний Аллах даёт афву (прощение). Как мы знаем, если средства для макияжа содержат наджасу, их невозможно отнести к такой категории, ибо женщина сама добровольно наносит их на лицо.

Следовательно, с таким макияжем на лице нельзя совершать намаз. Перед намазом такой макияж необходимо удалить. Совершённый в таком виде намаз не будет действительным, и его необходимо переделать, очистив лицо от макияжа, который содержит наджасу. Переделывать полностью омовение не нужно, достаточно умыть только лицо.

Если же в макияже не содержится наджаса, но присутствуют вещества, которые препятствуют попаданию воды на кожу, то в этом случае при последующем совершении малого омовения макияж необходимо удалить. Как было выше отмечено, во время омовения на лице, а также на других органах омовения не должно быть чего-либо, препятствующего попаданию воды на тело.

Стоит также отметить, что если женщина наносит на лицо макияж, то она не имеет права показывать его никому, кроме своего мужа и других махрамов, так как появление в таком виде на улице перед посторонними мужчинами может привести их к греховному.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

 

Смотрите также:

Молитвы, которые рекомендуется читать при выполнении частичного омовения

Омовение для намаза

Намаз, совершаемый после омовения (салятуль-вузу’)

Сколько намазов можно совершить с одним омовением?

Условия малого омовения