Зачем выходить замуж?

17 Апрель 2019 5641

Не так давно мне задали вопрос: «Почему написано столько книг о том, как выйти замуж, и ни одной – зачем?».

На самом деле такая книга есть, и называется она «Коран». В нём Аллах чётко обозначил для людей, зачем они должны жениться и выходить замуж:

وَمِنْ آَيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «И знамение Всевышнего Аллаха в том, что Он сотворил жён для вас из вас самих, чтобы вы находили успокоение в них, и установил Он любовь и благосклонность взаимную между вами. Воистину, во всём этом знамения ясные для людей размышляющих». (сура Ар-Рум, 21)

Однако мало кто из нас обращается к Исламу в таких важных вопросах и, создавая семью, совсем не стремится к достижению этой цели.

Не понимая истинного смысла брачного союза, люди женятся просто потому, что «возраст подошёл», «родители не оставляют», «подружки все уже замуж повыскакивали» и так далее.

Что же в этом случае происходит между супругами?

Практика показывает, что такой неосознанный подход к созданию семьи приводит к отсутствию взаимопонимания и взаимоуважения между супругами.

Не настроенные на конструктивное выстраивание отношений, муж и жена в таком союзе отстаивают лишь свои собственные интересы и при возникновении разногласий руководствуются не потребностью договориться, а жаждой победить в споре.

Так и живут молодые люди – от спора до спора, обижая и унижая друг друга. Исход зачастую закономерен – развод, и статистика говорит о том, что их число с каждым годом растёт, а с ними увеличивается число разочарованных в браке мужчин и женщин.

Почему разочарованных?

Потому что практически каждый человек ещё с детства рисует в своём воображении картины семейной жизни – какой он хотел бы её видеть. И если эти картины не совпадают с реальностью, происходит разочарование, которое лишает разочарованного человека желания иметь семью в дальнейшем.

Однако такой подход является совершенно неправильным, поскольку проблема не в институте семьи, с ним-то как раз всё в порядке. Аллах чётко и ясно определил для Своих рабов суть брака: «Чтобы вы успокаивались возле них (супругов), и создал между вами любовь и милость».

Проблема здесь лишь в людях, не следующих законам Аллаха. А не следуют они им по той причине, что ничего об этих законах не знают. Поэтому проблема разводов во многом берёт своё начало ещё в детстве – в отсутствии должного воспитания и примера.

Если бы с детства мальчиков учили быть мужчинами, а девочек – женщинами, как того требует Ислам, мы не оказались бы в таком плачевном состоянии, когда количество разводов растёт в геометрической прогрессии.

Чтобы исправить ситуацию, нужно не отказываться от женитьбы, а предпринять следующие шаги:

1. начать с исправления себя, дабы подавать правильный пример подрастающему поколению. Ведь не зря говорится: «Воспитывайте не детей, а себя, они всё равно будут повторять за вами»;

2. давать детям необходимые знания, основанные на законах Шариата;

3. воспитывать в детях будущих мужчин и женщин, мужей и жён, отцов и матерей.

Только такой осознанный подход к воспитанию может решить проблему разводов в мусульманских семьях.

Рая Акавова, семейный психолог

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.