А вы создали семью?

16 Сентябрь 2017

В жизни каждого из нас наступает период, когда мы задумываемся о создании семьи.

Семья – это малая социальная группа, первая ступень в создании общества. Это важнейший социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение базовых человеческих потребностей: репродуктивной, социальной и психологической. Как известно, созданию семьи горцы уделяют особое внимание.

Совсем недавно у нас в городе открылся Центр создания семьи, который находится в административном здании центральной джума-мечети Махачкалы. Для того чтобы узнать, кем и для чего был создан этот центр, я решил обратиться непосредственно к его руководителю.

- Ассалам Алейкум, Ризван Магомедович. Скажите, пожалуйста, когда и по чьей инициативе был создан этот центр?

- Официального открытия как такого у нас не было. Но мы начали работу в первых числах августа. Поводом для открытия центра послужили многочисленные обращения к имаму центральной джума-мечети от граждан, которые по тем или иным причинам не могут создать семью. Наш центр создан для помощи именно таким людям.

- Ризван Магомедович, у нас в городе, да и в целом по республике есть различные брачные агентства, чем отличается ваш центр от них?

- В первую очередь тем, что наши услуги абсолютно бесплатны. Во-вторых, мы полностью сопровождаем девушку, как нашу сестру, до брака. Нет такого, что если парень с девушкой понравились друг другу, мы разрешаем им общаться без нашего участия.

- Есть ли какие-нибудь критерии, условия, которые предъявляются к тем, кто хочет к вам обратиться?

- Определённых критериев нет. Каждый, кто обращается к нам, должен заполнить анкету. В анкете указываются все личные данные, а также предпочтения к тому человеку, которого он хотел бы видеть своим супругой или супругом. По желанию в анкете можно указать и дополнительные данные.

- Ризван Магомедович, в продолжение темы анкет – вот обратился к вам парень, выбрал подходящую для себя анкету девушки, что происходит дальше?

- Если есть обоюдная симпатия, мы приглашаем их сюда. Либо при их желании мы можем встретиться в кафе или в другом подходящем месте. Я чаще всего иду туда со своей дочкой или с женой, ну, и они вдвоем.

Вот за чашечкой чая и проходит беседа, я рассказываю о парне и о девушке, у них возникают вопросы друг другу, они наблюдают друг за другом. После первой встречи у них уже складывается какое-то представление друг о друге. Уже после первой встречи я, созвонившись и с девушкой, и с парнем, спрашиваю, понравился им человек или нет.

- А кто обращается чаще, мужчины или женщины? И сколько уже обратившихся?

- Мы приняли за месяц работы 130 анкет, из них женских – 30, остальные анкеты мужские.

- Ризван Магомедович, у нас в регионе остро стоит проблема с разводами. Уже долгое время идут дискуссии на тему причин развода. Вы как руководитель центра создания семьи можете назвать основные причины?

- Причин для разводов очень много. Порой они бывают весьма глупыми и даже смешными. На мой взгляд, главной причиной является социальная незащищённость молодых людей, отсутствие работы. В большинстве случаев разводы случаются из-за материальных проблем.

К нам обращаются молодые люди, которые хотят создать семью, и когда такому кандидату задаёшь вопрос о его работе, оказывается, что у него её нет. Или есть работа с заработной платой где-то 15 тысяч рублей, а жилья у него своего нет. Согласитесь, не каждая девушка захочет выходить за такого молодого человека.

- Ризван Магомедович, что вы можете пожелать читателям портала Islamdag.ru?

- Создавайте семьи, женитесь, выходите замуж. Это сунна Пророка Мухамада , и большое благо ей следовать. Ну а если по каким-либо причинам у вас возникают затруднения в этом, приходите к нам, и мы обязательно вам поможем.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

 

Беседовал Камал Галбацов

Смотрите также:

Как провести сватовство согласно шариату

Пора избавить Дагестан от свадебных псевдо-«традиций»!

Женитесь по сунне

Помолвка

Что ислам говорит о таком обычае, как похищение невесты?

Помолвка и добрачные отношения