Что ислам говорит о таком обычае, как похищение невесты?

10 Март 2017 44

Вопрос:

У некоторых народов распространен такой обычай, как кража невесты. Каково отношение ислама к подобным традициям?

Ответ:

Как известно, в Исламе не существует такого обычая, как кража невесты, ибо это не соответствует основам Ислама.

Во-первых, это проявление насилия, а всякое насилие и притеснение (зульм) категорически запрещены в Исламе.

اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة

«Бойтесь притеснения, поистине, оно обернётся мраком в Судный день» (Муслим).

Во-вторых, само название «кража» означает, что такой поступок считается одним из больших грехов в Исламе.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لعن الله السارق. يسرق البيضة فتقطع يده. ويسرق الحبل فتقطع يده

«Всевышний Аллах проклял вора – он ворует яйцо, и ему отрубают руку, ворует верёвку, и ему отрубают руку» (Муслим).

В-третьих, при этом обычае не соблюдается ни одно из условий и составных частей никаха. От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل

«Нет никаха (бракосочетание недействительно) без опекуна и двух благочестивых свидетелей» (Ибн Хаббан, Байхаки)

В-четвёртых, это влечёт за собой запретное уединение и в большинстве случаев прикосновение к девушке, которая является для человека абсолютно чужой женщиной (немахрам).

Передают со слов Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), что он слышал, как (однажды) Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ إِلا وَمَعَهَا ذُو مَحْرَمٍ ، وَلا تُسَافِرُ المَرْأةُ إِلا مَعَ ذِي مَحْرَمٍ

«Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с посторонней женщиной, если не будет с ней близкого родственника (махрама), и не следует женщине отправляться в путь иначе как в сопровождении близкого родственника (махрама)» (Бухари, Муслим).

Этот список несоответствий можно было бы продолжать и дальше, но, думаю, этого достаточно.

Вовремя джахилии, до пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) практиковались очень много дурных обычаев, традиций и понятий, несмотря на то, что они наносили огромный вред обществу и отдельным его представителям, чаще всего, самым слабым членам того общества. В то время легко могли захоронить живьем новорожденную девочку, женщину могли купить, продать, сына после смерти отца могли женить на его вдове и т.д. Всевышний Аллах, по своей милости отправив Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), отменил эти и другие подобные обычаи и традиции.

Человек, который следует пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершает то, к чему он призывал, и отдаляется от того, что он запретил, не станет чтить те обычаи, которые были им отменены.

К великому сожалению, и сегодня среди людей распространена такая традиция, как кража невест, которая ничем не отличается от подобных обычаев времен джахилии. Этот обычай влечет за собой множество запретных поступков, среди которых есть очень пагубные. И если рассматривать эту проблему через призму шариата и нормы Ислама, то можно смело заключить, что кража невесты категорически запрещена в Исламе.

Ввиду того, что этот обычай является запретным и наносит огромный вред обществу, руководством канонического отдела ДУМД было вынесено следующее решение:

1. всем имамам довести до своих джамаатов информацию о величине греха за похищение свободной девушки. Поистине, принуждение свободной женщины силой выйти в путь, отдаляя ее от дома и родных, запрещено по Исламу. Это то, что вызывает гнев Аллаха. Более того, это считается большим грехом, и не принимается свидетельствование совершившего его, и он становится фасыком;

2. в случае обращения к имамам сел для примирения обеих сторон по возможности не принимать в этом участия;

3. если вопреки запрету похищение произойдет, то вопрос заключения такого брака (махара) должен обязательно решаться с разрешения и участия районного имама.

Похищение девушки не делает совместную жизнь молодого человека с этой девушкой дозволенной, поэтому необходимо совершить законный никах – бракосочетание, соответствующее всем правилам шариата. Для того чтобы никях мужчины и женщины считался действительным, необходимо согласие отца девушки, а в случае отсутствия отца – её опекуна. То есть путем похищения невесты заключить законный брак не получается.

Из всего этого следует, что попытки создания семьи путем похищения девушки являются несоответствующими шариату и запрещенными. Таким образом, семья в исламе не может строиться на фундаменте грубой и примитивной силы, а также неуважения к семье невесты. Счастливая семья строится на фундаменте взаимного понимания и согласия.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Эх, свадьба, свадьба, свадьба…

Дорогая невеста или как обычаи усложняют жизнь

Дорогая свадьба и Ислам

Женитесь в мае и будьте счастливы!

Ислам о похищении невест

Не похищайте девушек!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.