Готовимся к Рамадану. Советы для женщин

18 Февраль 2024
8725

Всего несколько недель остаётся до самого долгожданного для всех мусульман месяца Рамадан. Совсем скоро мы почувствуем покой и райское благоухание, а наши сердца наполнятся надеждой и радостью.

В месяце Рамадан очень хочется посвятить всю себя богослужению, оторваться от привычных дел и повседневной суеты. Давайте начнём подготовку к священному месяцу уже сегодня, чтобы провести его как можно более плодотворно.

1. Уборка и ремонт

Все мы знаем, как сильно атмосфера в доме влияет на духовное состояние. У многих хозяек есть привычка устраивать генеральную уборку за несколько дней до праздника Ураза-байрам. В итоге вместо того, чтобы проводить в поклонении Всевышнему самые ценные последние дни и ночи священного месяца, мы драим каждый уголок в доме или даже затеваем косметический ремонт.

Почему бы не провести все приготовления уже сегодня? Тогда перед праздником будет достаточно лёгкой уборки. Переберите вещи в шкафах, избавьтесь от хлама, перестирайте занавески, покрывала, помойте окна, почистите ковры, побелите и покрасьте.

Пусть дом сияет чистотой с первых дней Рамадана, так вы избавитесь от предпраздничной суеты, и ваш дом будет наполнен свежестью, лёгкостью весь месяц, даря всей семье уют и покой.

 

2. Готовка

Каждая хозяйка знает, как много времени уходит на приготовление еды. В Рамадан мы потребляем намного меньше пищи, но готовим по привычке много, используя всю свою фантазию, чтобы удивить гостей, которые приходят на ифтар.

Чтобы не расстраиваться из-за того, что еда остаётся несъеденной, не стоять часами у плиты, нужно грамотно продумать меню на весь месяц. Составьте план, что будете готовить на ифтары и сухуры, учитывая не только предпочтения семьи, но и мнение диетологов.

Рамадан – лучшее время, чтобы поправить здоровье, как духовное, так и физическое. Попробуйте хотя бы на месяц всей семьёй отказаться от сахара, белой муки, рафинированного масла. Готовьте разнообразные салаты, мясо, рыбу, коктейли.

Если у вас большая семья, или во время священного месяца к вам приходит много гостей, можно подготовить полуфабрикаты, чтобы во время Рамадана тратить меньше времени на готовку.

Котлеты, голубцы, отбивные, фаршированные перцы, сырники и даже бульон для супа – потратьте один день на домашние заготовки, чтобы в случае чего быстро организовать вкусный и полезный ифтар для всей семьи и гостей.

 

3. Праздник

Одна из наших главных миссий – вырастить достойных мусульман. Каждый из нас согласится с тем, что самые яркие воспоминания из детства – это праздники. Мы чаще вспоминаем не уроки по математике, а школьные утренники, не то, как делали дома уборку, а то, как всей семьёй собирались за праздничным столом.

Каждая мама должна сделать всё возможное, чтобы священный месяц Рамадан ассоциировался у её детей с яркими, радостными, приятными моментами. Всё, что для этого нужно – немного фантазии и свободного времени.

Украсьте комнаты гирляндами, воздушными шарами, нарисуйте вместе картину на тему Рамадана, устройте небольшой праздник по случаю первого дня священного месяца. Ещё одна хорошая идея – календарь добрых дел. Смастерите вместе с детьми большой плакат с тридцатью кармашками, в каждый из которых спрячьте записку с заданием.

Раздать прохожим воду и финики, устроить субботник в парке, сделать открытки для всех родных, посмотреть всей семьёй фильм об Исламе – такие задания очень нравятся детям, и объединяют всю семью. И, конечно, важная составляющая праздника – подарки. Пусть Рамадан станет для наших детей временем, когда все их мечты сбываются.

 

4. Режим

Если вы работаете или учитесь, постарайтесь облегчить свой график во время священного месяца. По возможности сделайте заранее сложные задания, не берите дополнительную работу, ведь Рамадан бывает только раз в году, и важно провести каждую минуту этого священного месяца с пользой для вечности.

Попробуйте на месяц отказаться от социальных сетей и мессенджеров, только предупредите заранее знакомых и коллег, чтобы звонили вам лишь в случае необходимости. Месяц Рамадан – это самое благословенное время в году, поэтому безрассудно тратить его на пустые разговоры, просмотр сериалов, блуждание по интернету.

Спланируйте, как будут проходить ваши дни и ночи во время священного месяца, выстройте режим так, чтобы заниматься привычными делами без ущерба для богослужения. Приобретите исламскую литературу, подумайте, какие фильмы о нашей прекрасной религии вы ещё не смотрели.

И, конечно, нужно помнить, что Рамадан – это месяц Корана. Давно мечтаете научиться читать священное писание? Начните обучение в этот благословенный месяц. Если же вы обладаете этим прекрасным навыком, то регулярно читайте Священную Книгу, хотя бы по 10–15 минут в день. Начните в Шаабан, чтобы к Рамадану подготовить своё сердце.

 

5. Знания

Что ещё можно сделать уже сегодня, чтобы встретить месяц милости и прощения достойно? Проверьте свои знания о месяце поста. Чем больше вы знаете о Рамадане, тем больше вы можете применить, тем самым увеличивая свою награду.

Узнайте, как проводил Рамадан Пророк Мухаммад ﷺ и сподвижники (да будет доволен им всеми Аллах). Сделайте намерение, чтобы предстоящий Рамадан стал лучшим в вашей жизни.

Начните развивать этот мотив внутри себя прямо сейчас. Осознайте, что вы поститесь только ради довольства Всевышнего. Используйте настенный или цифровой календарь, чтобы отмечать каждый день, пока идёт обратный отсчёт до Рамадана. Это подготовит вас мысленно и будет держать в ожидании появления новой луны.

Ибн Раджаб аль-Ханбали в своей книге «Латаиф аль-Ма‘ариф» пишет, что Абу Бакр Аль-Варрак аль-Бальхи сказал: «Раджаб – месяц посева семян, Шаабан – месяц полива семян, а Рамадан – сезон сбора урожая».

Поэтому подумайте, что вы хотите собрать в Рамадан, и начните сажать и ухаживать за этим уже сегодня.

Сафия Фокина

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе