Дети и соцсети

7 Март 2017

Социальные сети на сегодняшний день являются одной из самых обсуждаемых тем среди населения. Что делать родителям? Ведь полностью ограничить доступ детей к интернету, отобрав телефоны (смартфоны), заблокировав все соцсети и погрузив их в вакуум «защиты», не получится.

Часто приходится слышать фразу: «Мы не были такими, у нас было настоящее детство». А кто отнял детство у наших детей, разве не мы сами? Ребёнок капризничает, мы включаем мультфильм. Ребёнок просит поиграть с ним, мы заняты социальными сетями. Первая же просьба школьника о новом смартфоне – и на следующий день он у него будет, порой даже лучшей марки, чем у родителей.

Учитывая всё это, нам не стоит удивляться сегодняшней ситуации, ибо мы сами стали её виновниками, буквально затолкнув своих детей в виртуальный мир. Поэтому у наших детей нет живого общения, нет самообразования и прочего. А что есть? Виртуальные друзья, которых они, может, никогда и не увидят вживую, и игры, в которые они вовлечены с раннего возраста.

Просто попробуйте выйти на улицу и спросить у ребенка, если вы, конечно, найдёте его там, о такой игре, как лапта. Наши дети о таких играх знают разве что из рассказов А.С. Пушкина и других писателей. Мало кто ответит на вопрос о других, более современных коллективных играх.

Конечно, есть ещё дети, которые увлекаются футболом, волейболом, плаванием, но это уже более осознанное поколение детей. Я не говорю, что они не пользуются социальными сетями, но у таких детей есть одна отличительная черта – они знают цену времени и думают о своём будущем. И родителям таких детей можно выразить благодарность за правильно выстроенный воспитательный процесс.

Важно помнить: дети – полное отражение своих родителей. Не забывайте, что ребёнок любопытен по своей природе, каждый ребёнок думает, что он должен знать всё, быть в курсе всего происходящего, чувствовать свою значимость. А значимость ему придаёт семья и любовь внутри неё.

Самое важное – суметь дать своему чаду любовь. Родители, вспомните наше с вами детство, сколько всего мы хотели сказать своим родителям, показать, что нам нужно их доверие и что мы хоть что-то представляем собой. Наверное, были и те, кому родители часто говорили: «Ты пока пойди погуляй, я закончу свои дела и потом, может быть, выслушаю тебя».

Например, ребёнок в школе или в садике, вложив всю свою любовь, старание и преодолевая трудности, смастерил своими крохотными ручками какую-то модель или просто нарисовал цветочек. Весь день он в ожидании похвалы, объятий и благодарности от своих родителей. А что в ответ? Простое спасибо. Вы только представьте, какой труд был вложен в это «произведение искусства». Это на самом деле произведение искусства, сотворённое крохотными ручонками малыша.

В глазах ребенка, который не получает ожидаемых эмоций, рушится весь мир, Повторение таких ситуаций ведет к тому, что у ребёнка снижается самооценка, что напрямую скажется на его взрослой жизни.

Подарите детям детство, оставьте телефоны, социальные сети, выйдите на пару часов во двор, поиграйте с ними. Покажите детям, что есть реальный мир, который намного красивее и добрее виртуального. Поговорите с детьми об их мечтах и задумках. Это так легко и приятно, что через день-два вы сами будете ждать встречи со своими детьми, а не с соседкой, с которой интересно поговорить за чашкой чая. А в дальнейшем вам будут интересны не посиделки с подружками, где обсуждаются новинки моды, и вы не будете заходить в социальные сети ради простого интереса, а будете заниматься своими детьми и думать об их будущем.

Гуля Джамалова

Смотрите также:

Как привить нашим детям защиту от вредных игр и соцсетей | Видео

Интернет и сила воли

Как защитить детей от Интернет-негатива

Социальные сети в копилке грехов

Компьютерные зомби

Мы утопаем в «счастье» виртуального мира, разрушая реальную жизнь…