Намаз затмения солнца и луны (салят аль-кусуфайн)

27 Июль 2018 4256

Различаются два вида желательных намазов (суннат-намазов): первый вид – это суннат-амазы, которые желательно совершать в одиночестве, например, ратибат, зуха, аввабин и др. Второй вид – это суннат-намазы, которые желательно совершит коллективно, то есть в джамаате. Об этом втором виде намазов и пойдет речь в нашей статье. Одним из них является суннат-намаз, который совершается при затмении луны или солнца.

Для некоторых людей солнечное или лунное затмение – это удивительные природные явления, поэтому они в это время заняты рассматриванием небесных светил и другими бесполезными делами. А праведные мусульмане в период затмения солнца заняты поклонением, ибо для них является желательным совершение намаза, посвящённого двум этим явлениям. Минимум этого намаза – совершение двухракаатного намаза с намерением совершить суннат-намаз затмения.

Этот намаз желательно совершить коллективно (в джамаате). После вступления в намаз читается сура аль-Фатиха, затем совершается первый поясной поклон (рукуъ), далее молящийся встаёт и читает суру аль-Фатиха во второй раз, затем ещё раз идет на поясной поклон (рукуъ), затем встает на иитидаль, далее он идет на сажда, и, как положено, завершает этот ракаат. Потом он встает и таким же образом совершает свой второй ракаат. Отличительной особенностью этого намаза является то, что молящийся читает суру аль-Фатиха и совершает рукуъ по два раза в одном ракаате, но если затмение ещё продолжается, добавлять третий рукуъ не дозволяется. Также не дозволяется упустить второй рукуъ, если затмение уже закончилось.

Желательные действия намаза затмения

После вступления в намаз затмения желательно прочесть молитву «ваджахту» – дуа аль-ифтитах. Далее читают суру аль-Фатиха, после неё желательно прочесть суру аль-Бакара, а после неё – примерно двести аятов из аль-Бакара, после третьего – сто пятьдесят аятов, а после четвертого – сто аятов. Также желательно в первом поясном поклоне (рукуъ) произнести тасбих, равное по количеству примерно ста аятам из суры аль-Бакара, во втором руку – 80 аятам, в третьем – 70, а в четвертом – 50. Каждый раз, поднимаясь из поясного поклона, говорят, как обычно «Самиа Ллаху лиман Хамидах, Раббана лякал хамд». Земные поклоны (сажда) желательно удлинить, ровно так, как удлиняются поясные поклоны (рукуъ).

При затмении луны сура аль-Фатиха и суры после неё имам читает вслух, а при затмении солнца всё это читается про себя.

После совершения этого намаза желательно прочитать две такие же хутбы, какие читают перед джума-намазом. Но в хутбе намаза затмения особенно желательно  призвать присутствующих к покаянию и раздаче милостыни. Желательно также предостеречь присутствующих от беспечности и от обмана мирскими благами. Если женщины совершают этот намаз отдельно в своем джамаате, им нежелательно совершать хутбу, но одна из них может выйти и произнести речь или прочитать простую проповедь.

Время намаза затмения солнца наступает с начала затмения и длится до конца затмения или до захода солнца. Время намаза затмения луны также наступает с момента затмения и продолжается до завершения затмения или же до восхода солнца. Если затмение закончится во время совершении намаза, то намаз не портится, и его завершают в обычном режиме.

Если затмение случится во время совершения джума-намаза или другого фарз-намаза, то сначала совершают джума-намаз или любой другой фарз-намаз. Но если нет опасения упустить фарз-намаз или джума-намаз, то сначала следует совершить намаз затмения. В случае совпадения джума-намаза и намаза затмения, и первым делается намаз затмения, то хутба делается для джума-намаза, затрагивая при этом вопросы затмение. При этом также важно знать, что данная хутба делается не для намаза затмения, а для джума-намаза. Запрещается намереваться на хутбу намаза затмения вместе с хутбой для джума-намаза.

По материалам книги Имама Ан-Навави «Минхадж ат-талибин»

Подготовил: Ахмад Магомедов

 

Смотрите также:

Намаз, совершаемый при затмении солнца или луны

Намаз, совершаемый при затмении солнца или луны

Признаки, предшествующие появлению имама Махди

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.