Недостаток, который появился в придачу к прежнему изъяну

5 Май 2017

Если после приёма покупателем у товара появится по его вине новый порок в придачу к давнему изъяну, покупатель уже не имеет права принудить продавца забрать обратно товар. Продавец имеет право согласиться взять его обратно в таком виде, или же покупатель может оставить его себе, если доволен им.

Если же продавец не согласен брать товар обратно в таком виде, а покупатель не согласен оставить его себе, тогда или покупатель должен выплатить компенсацию за вновь появившийся изъян и вернуть его, или продавцу необходимо выплатить компенсацию за прежний изъян. На этом стороны расходятся.

Если же стороны разошлись во мнениях: продавец требует вернуть ему товар вместе с компенсацией за новоявленный изъян, а покупатель хочет оставить его у себя вместе с компенсацией за прежний недостаток; или покупатель требует забрать товар обратно и хочет выплатить компенсацию за новый изъян, а продавец требует у покупателя оставить товар и собирается выплатить компенсацию за старый изъян, то в таких случаях удовлетворяют просьбу того, кто желает, чтобы торговый договор сохранился.

Так, в первом случае удовлетворяют требование покупателя, а во втором случае – продавца.

Исключением в случае с принуждением продавца забрать обратно товар с новым недостатком является ситуация, когда о прежнем недостатке невозможно узнать без появления нового. Например, человек продаёт гранат, арбуз и т.п. (то есть то, у чего съедобна внутренняя часть, находящаяся под кожурой) и ручается за его качество. Но после его покупки внутри обнаружился существовавший до покупки изъян. В таком случае покупатель может вернуть товар, даже если в нём появился новый изъян.

Из книги: ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ

 

Смотрите также:

Право на расторжение сделки, связанное с недостатком в товаре (خيار العيب)

Когда покупатель должен вернуть товар с изъяном