Будут ли видеть друг друга обитатели Ада и Рая? ВИДЕО

8 Май 2018 4647

Каждый из нас мечтает оказаться в благодатных садах Рая. Однако не каждый старается совершить деяния, которые станут причиной того, чтобы Всевышний Аллах ввёл его в Рай. Также практически каждый человек боится, что в Судный день его отправят в геенну Ада, но многие в этом Мире не отказываются от поступков, ввергающих человека в Ад.

Аллах создал Рай и Ад до создания творений, и они не будут уничтожены. Таким образом, кто-то из нас станет счастливцем и будет вечно наслаждаться благами, уготованными ему Аллахом, а кто-то будет терпеть мучения в огне Ада.

Всевышний Аллах ещё до создания времени знал точное число тех, кто войдёт в Рай, и точное число тех, кто войдёт в Ад. Это количество не увеличится и не уменьшится.

Мы надеемся, что Всевышний Аллах помилует праведных верующих и позволит им войти в Рай по Своей Милости, но мы не можем быть уверены в этом, как не можем свидетельствовать, что именно они попадут в Рай.

Мы просим прощения для грешных верующих и, хотя мы и боимся за них, не отчаиваемся. А если Аллах пожелает, то накажет их в адском огне по Своей справедливости и затем выведет их из Ада и отправит в Рай по Своей милости и благодаря заступничеству тех, кто был покорен Ему. («Акыда Ат-Тахавийя»)

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِذَا صَارَ أَهْلُ الْجَنَّةِ إِلَى الْجَنَّةِ وَأَهْلُ النَّارِ إِلَى النَّارِ ، جِيءَ بِالْمَوْتِ حَتَّى يُجْعَلَ بَيْنَ الْجَنَّةِ وَالنَّارِ ثُمَّ يُذْبَحُ ، ثُمَّ يُنَادِي مُنَادٍ : يَا أَهْلَ الْجَنَّةِ لا مَوْتَ ، وَيَا أَهْلَ النَّارِ لا مَوْتَ ، فَيَزْدَادُ أَهْلُ الْجَنَّةِ فَرَحًا إِلَى فَرَحِهِمْ ، وَيَزْدَادُ أَهْلُ النَّارِ حُزْنًا إِلَى حُزْنِهِمْ

«После того, как обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Ада – в Огонь, смерть приведут и поместят между Раем и Огнём. Потом её зарежут, а затем глашатай воззовёт: «О обитатели Рая, смерти не будет! О обитатели Ада, смерти не будет!» И тогда усилится ликование обитателей Рая, и увеличится скорбь обитателей Ада» (Бухари).

Что касается того, видят ли друг друга обитатели Ада и Рая, то обитатели Рая будут разговаривать с обитателями Ада. От этого общения радость обитателей Рая увеличится, ведь они будут в восторге от тех благ, которыми их одарил Всевышний Аллах, а состояние обитателей Ада от этого разговора только ухудшится, и возрастёт их сожаление и печаль.

Обитатели Рая также могут посмотреть на тех людей, которые попали в Ад. В Священном Коране говорится, как они будут разговаривать друг с другом:

وَنَادَىٰ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ أَصْحَابَ النَّارِ أَنْ قَدْ وَجَدْنَا مَا وَعَدَنَا رَبُّنَا حَقًّا فَهَلْ وَجَدْتُمْ مَا وَعَدَ رَبُّكُمْ حَقًّا ۖ قَالُوا نَعَمْ ۚ فَأَذَّنَ مُؤَذِّنٌ بَيْنَهُمْ أَنْ لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الظَّالِمِينَ

«И воззвали обитатели Рая после того, как вошли в него, к обитателям Огня: "Вот, мы увидели, что то, что обещал нам наш Господь устами Своих посланников – истина [получили награду и блаженство], увидели ли вы истинность того, что обещал вам ваш Господь [обрели ли наказание]?" Они сказали: " Да". И возгласил глашатай среди них: "Проклятие Аллаха на притеснителей"». (сура Аль- А’раф, 44)

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

ينادي الرجلُ أخاه أو أباه ، فيقول قد احترقت ، أفض عليَّ من الماء ، فيقال لهم أجيبوهم فيقولون إن الله حرمهما على الكافرين

«Человек (находящийся в Аду) взывает к своему брату или отцу и кричит: "Я сгораю, лейте на меня воду!" Праведникам говорят ответить на их просьбы, но они ответят словами: "Поистине, Всевышний Аллах запретил это для неверных"». (Табари)

От Аш-Ша’аби (да будет доволен им Аллах) также передаётся: «Обитатели Рая смогут наблюдать за некоторыми людьми, попавшими в Ад. Обитатели Рая спросят у них: "Почему вы оказались в Аду, ведь мы делали именно то, чему вы нас учили?" Они ответят: "Мы только обучали вас, а сами этого не делали"». (Имам Ахмад)

В другом аяте Корана Всевышний Аллах сообщает нам о том, как видят друг друга обитатели обеих сторон, и приводит некоторые их диалоги:

قَالَ قَائِلٌ مِنْهُمْ إِنِّي كَانَ لِي قَرِينٌ يَقُولُ أَإِنَّكَ لَمِنَ الْمُصَدِّقِينَ أَإِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا وَعِظَامًا أَإِنَّا لَمَدِينُونَ قَالَ هَلْ أَنْتُمْ مُطَّلِعُونَ فَاطَّلَعَ فَرَآهُ فِي سَوَاءِ الْجَحِيمِ قَالَ تَاللَّهِ إِنْ كِدْتَ لَتُرْدِينِ وَلَوْلَا نِعْمَةُ رَبِّي لَكُنْتُ مِنَ الْمُحْضَرِينَ قَالَ هَلْ أَنْتُمْ مُطَّلِعُونَ فَاطَّلَعَ فَرَآهُ فِي سَوَاءِ الْجَحِيمِ قَالَ تَاللَّهِ إِنْ كِدْتَ لَتُرْدِينِ وَلَوْلَا نِعْمَةُ رَبِّي لَكُنْتُ مِنَ الْمُحْضَرِينَ

(смысл): «Скажет один из обитателей Рая: "Был у меня в земной жизни один товарищ. Говорил он: "Неужели ты из числа тех, кто верит в воскрешение после смерти? Разве это возможно, что когда мы умрем и станем прахом и костями (полностью истлеем), то мы опять оживём для Суда и расчёта и действительно будем судимы Аллахом?" Скажет он (один из обитателей Рая) тем, с кем он беседует в Раю: "Не взглянете ли вы в Ад, чтобы мы вместе увидели, где сейчас тот товарищ и каково его положение?" И взглянул он и увидел товарища, не верившего в воскрешение, в середине Ада.

Скажет он своему неверующему товарищу: "Клянусь Аллахом! Ты чуть было не погубил меня, отвратив от Веры. И если бы не благодеяние Господа моего тем, что Он даровал мне Веру и укрепил меня в ней, то я непременно был бы в числе приведённых к наказанию вместе с тобой в Аду"». (сура Ас-Саффат: 51-57)

Как мы видим, Всевышний Аллах в Коране поведал нам, что обитатели Рая и Ада видят друг друга. Кроме того, сообщается также и об их диалогах. Возможность видеть друг друга и видеть обитателей Ада является великим благом для обитателей Рая, ибо сердца их исполнены благодарностью Всевышнему за то, что Аллах даровал им избавление. Но для обитателей Ада видеть перед собой жизнь в Раю – источник невыносимых мук и отчаяния.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Рай или Ад - выбирай!

Какой он Рай?

Рай и ад

Чем будут заняты обитатели Рая?

5 деяний, за которые верующим обещан Рай

Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай

Кто призывает нас в Рай

Что есть в Раю?

Как заработать Рай

Обитатели Рая

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.