Если я совершу хадж, простит ли мне Всевышний Аллах этот грех?

27 Июль 2017

Вопрос: Я человек с достаточными материальными возможностями, женат и имею четырёх детей. Я полюбил другую женщину, и после долгих мучительных просьб родители согласились выдать её за меня замуж. Несколько лет она была помолвлена со мной, и никах не был заключен по причине возникших сомнений и моей боязни потерять свой дом и детей. Это обстоятельство возникло после того, как моя жена пригрозила мне, что бросит детей.

После того, как я предал эту девушку и даже лишил девственности, я намерен разорвать помолвку и отказаться от женитьбы на ней, дабы не разрушить свою семью. На днях, когда эта девушка связалась со мной, она плакала, опасаясь своего позора…

Мой вопрос заключается в следующем: если я совершу хадж, простит ли мне Всевышний Аллах этот грех?

Ответ: Грех за пренебрежение и нарушение прав людей не смывается совершением тех или иных поклонений, как хадж, намаз и других. То, что вы совершили, является причинением очень большого зла по отношению к этой девушке. И я смею предположить, что в скором времени вас настигнет кара Всевышнего Аллаха в этом мире и на том Свете, если вы не решите эту проблему с девушкой и не совершите истинное покаяние в том, что было между вами и Всевышним Аллахом.

Как я предполагаю, здесь другого выхода для решения этой проблемы нет, кроме как жениться на этой девушке. Если после этого вы сумеете сохранить брак с девушкой, можете жить с ней… А если не получится, вы можете развестись с ней через некоторое время… И это замужество станет для этой девушки защитой от позора. Только вышеуказанные действия (женитьба на ней…) могут смыть этот грех. И эти действия не заменят десятки совершенных хадж-паломничеств, намазов и раздача милостыни.

Из книги доктора Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути «Маа ан-нас».

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Это важно знать, прежде чем отправиться в хадж!

Хадж - ежегодный всемирный конгресс мусульман

Хадж – условия и основные составляющие

Хадж – единственная уникальная поездка в жизни мусульманина