Является ли молчание во время еды сунной?

6 Ноябрь 2017

Время принятия пищи является неотъемлемой частью жизни каждого человека. У одних людей на это уходит мало времени, а у других отнимает достаточно много времени. Хранить молчание всё это время, особенно когда человек участвует в совместной трапезе, практически невозможно.

От Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не передаётся прямых указаний относительно необходимости хранить молчание во время еды. Более того, передаётся множество хадисов, согласно которым он увещевал и наставлял тех, кто ел неправильно – из числа тех, кто участвовал вместе с ним в трапезе.

От Умара ибн Абу Салама (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

كنتُ غلاماً في حِجْر رسولِ الله صلى الله عليه وسلم فكانتْ يدي تطيشُ في الصحفة فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا غُلامُ، سَمّ الله تعالى، وكُلْ بِيَمينِكَ، وكُلْ مِمَّا يَلِيكَ

«В детстве я находился на попечении Посланника Аллаха (Умар бин Абу Салама был сыном жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Умм Саламы (да будет доволен ими обеими Аллах) от первого брака). Обычно я протягивал руку к разным концам общего блюда, но однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "О мальчик, скажи: "Би-сми-Ллахи (с именем Аллаха)" – ешь правой рукой и бери то, что находится перед тобой!"» (Бухари; Муслим).

В другой версии этого хадиса, которая приводится в сборнике «Сахих Муслим», сообщается, что ‘Умар бин Абу Салама (да будет доволен им Аллах) сказал:

أكلتُ يوماً مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فجعلتُ آكلُ من نواحي الصحفة، فقال لي رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: كُلْ مِمَّا يَلِيكَ

«Однажды, когда во время общей трапезы, в которой принимал участие Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), я стал брать еду с разных концов общего блюда, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Бери то, что находится перед тобой!» (Муслим)

От Салама бин аль-Аква‘ (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أن رجلاً أكل عندَ النبيّ صلى الله عليه وسلم بشماله، فقال: كُلْ بِيَمِينِكَ

«Как-то раз один человек стал есть левой рукой в присутствии Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он повелел ему: "Ешь правой рукой!"» (Муслим).

Что же касается распространённого среди людей мнения о том, что во время еды не следует разговаривать, то это может относиться к разговорам в то время, когда у человека во рту еда. Но это не означает, что на протяжении всего приёма пищи нельзя разговаривать, ибо Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разговаривал во время еды.

Учёные утверждают, что во время совместной трапезы, наоборот, желательно вести беседу. Также передаётся, что человеку желательно хвалить пищу, которую он ест. А как он может сделать это молча?

Передают со слов Джабира (да будет доволен им Аллах):

أن النبيّ صلى الله عليه وسلم سألَ أهلَه الأُدْمَ، فقالوا: ما عندنا إلاَّ خَلّ، فدعا به فجعلَ يأكلُ منه ويقول: نِعْمَ الأدْمُ الخَلُّ، نِعْمَ الأُدْمُ الخَلُّ

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил у своих домочадцев какой-нибудь приправы, и они сказали ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести уксус и стал есть, приговаривая: "Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!"» (Муслим)

В своей книге «Ихья ‘улюм ад-дин» имам Абу Хамид аль-Газали пишет, что согласно нормам мусульманской этики во время еды следует разговаривать о том, что одобряется шариатом, а также передавать рассказы о праведных людях.

Исходя из всего вышеприведённого, можно сказать, что нет ничего предосудительного в том, чтобы во время еды разговаривать. Более того, желательно в это время говорить о чём-то хорошем и полезном. Однако говорить с набитым ртом неприлично и нежелательно.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Самая лучшая еда в мире

Что делать, если перед едой забыл произнести «БисмиЛлях»?

Какая еда самая хорошая?

Вы знаете, как Пророк принимал пищу?

Адабы принятия пищи

Лучшая еда для разговения

Мистер Холмс предпочитает халяльную еду