Важнейшие аспекты выплаты закята

28 Декабрь 2017 1444

Сроки выплаты закята

Закят необходимо выплатить после того, как имущество достигнет нисаба, сразу как представится возможность. Если мы, имея возможность выплатить закят, не сделаем этого, то впадём в грех, потому что тот, кто нуждается в закяте, может пострадать. Если же скот погибнет или же имущество испортится, а с них своевременно не выплатили закят, то его нужно возместить, потому что закят на имущество является собственностью тех, кому он предписан.

Этика выплаты закята

Человеку, выплачивающему закят, рекомендуется отдать его с довольством и прочитать при этом молитву.

Например, следующую:

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

«О наш Господь! Прими наш закят, поистине, Ты – Всезнающий и Принимающий мольбы».

Принимающему закят (для себя или же для последующей раздачи) очень желательно (сунна) совершить хорошую молитву за того, кто его выплачивает. Например, можно просить так:

آجَرَكَ اللهُ فِيْمَا أعْطَيْتَ، وَجَعَلَهُ لَكَ طَهُوْراً، وبَارَكَ لَكَ فِيْمَا أبْقَيْتَ

«Да преувеличит Всевышний Аллах твоё воздаяние за выплаченный закят, да сделает Он так, чтобы закят очистил тебя от грехов, и да ниспошлёт благодать на оставшееся твоё имущество».

Примечание. Существует восемь категорий людей, которым по шариату положен закят. Выплата закята кому-либо из этих восьми категорий людей связана с особыми условиями.

Эти категории, а также размер и вид закята определяются реальными условиями в каждой стране. Об этом более подробно можно прочесть в соответствующей литературе или поинтересоваться у имама населённого пункта.

За закят, отданный бедному родственнику, живущему по соседству с вами и относящемуся к категории получающих закят, предназначено больше вознаграждения. Особенно почётно, если вы отдадите свой закят праведному, богобоязненному человеку.

Некоторые отдают закят в мечети, медресе, больницы, на строительство дорог и мостов. Однако в таких случаях обязательство по закяту не считается исполненным, ибо это закят по праву принадлежит определённой категории людей.

Если же отдать закят тем бедным, которые входят в категории получающих закят и учатся или занимаются преподавательской деятельностью в исламских учебных заведениях, то нет лучшего места, куда бы вы могли отдать свой закят.

Необходимо уметь проявлять милосердие к таким людям, ибо в хадисе говорится, что Всевышний тоже милостив к тем, кто проявляет милосердие к другим. Если мы сможем таким образом проявлять благодарность Всевышнему, то Творец ниспошлёт на наше имущество благодать и отведёт от него беды.

Некоторые полагают, что под словом благодать (баракат) подразумевается количество денег. Смысл заключается не в этом. Всевышний Аллах может ниспослать благодать и на один ваш рубль, и этот рубль потом может послужить причиной вашего счастья на этом и на том свете.

Также Всевышний может лишить благодати миллион рублей, и купленное на эти деньги имущество может стать причиной бедствий, да упаси Аллах! Так пишет о благодати имам Аль-Газали, да будет доволен им Аллах.

Да поможет Всевышний Аллах всем мусульманам в совершенстве исполнить обязанность по закяту. Аминь!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Из книги «ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ»

 

Смотрите также:

Как отдавать закят с имущества, отданного в долг

Закят со скота (мазхаб Абу-Ханифы)

Закят с имущества, которое находится в торговом обороте

Выплата закята с торгового имущества

Закят с животных (мазхаб имама аш-Шафии)

Закят с сельскохозяйственных культур

Условия выплаты закята

Значение и польза закята

Достоинства закята

Можно ли брать закят на оплату обучения детей?

Закят с совместного имущества и с имущества, отданного в долг

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.