Какие душевные наказания ожидают грешников после смерти

7 Март 2018 3195

Имам Малик говорил: «Души правоверных после физической смерти (то есть отделения от тел) путешествуют, они отправляются туда, куда захотят».

После смерти человека ждёт ещё одна большая опасностьэто лишение возможности приблизиться к Всевышнему Аллаху и созерцать Его. Лишь после смерти человек поймёт истинное величие упущенного им на этом свете блага, каким бы ничтожным оно ему ни казалось при жизни, потому что после смерти всё становится предельно ясным.

Эти две муки: потеря всего, что человек любил, и лишение самого великого блага – приближения к Аллаху и Его лицезрения на Том свете – усиливают одна другую, особенно для того, кто любил что-либо больше Создателя и находил утешение в чём-либо другом помимо Всевышнего.

Разновидности мучений после смерти

Теперь мы в общих чертах рассмотрим разновидности мучений, ожидающие человека после смерти. Мучения на том свете будут трёх видов, они являются душевными муками.

Первый вид мученийэто страдания из-за разлуки со всем, что человек любил в дольнем мире; второйстыд от позорного разоблачения; третийогорчение из-за упущенных благ.

Это три разновидности нематериального огня, которые преследуют душу того, кто выбрал земную жизнь. Это наказание для его души до тех пор, пока её не настигнут мучения материального огня, ожидающие потом в Аду.

Первый вид наказания

После смерти, когда душа покинет тело человека, её настигнет наказание в виде мук, испытываемых из-за расставания с мирскими благами, которые он любил и к которым привык. Оно в некоторой мере подобно (хотя несравненно сильнее) отнятию у человека на этом свете любимой жены, детей, дома, богатства, машины и т.д.

Эта боль будет такой же, какую человек испытывает при укусе большой змеи, число голов которой равно количеству того, что он любил в мирской жизни. Низменные и подлые душевные качества сильно и больно будут терзать его духовное сердце, несмотря на то, что душа будет уже отделена от тела.

Муки и наказания, которым подвергается человек, прямо пропорциональны его любви к мирскому и наслаждению им и соответствуют его плохим качествам. Тех, кто мало наслаждался мирскими благами, был терпелив и делал добро, постигает небольшое наказание. Тех же, кто был полностью оторван от наслаждения бренным миром, был занят истинным покаянием и выполнением предписаний Аллаха, это наказание не коснётся.

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Второй вид нетелесного наказания

Что говорят учёные Ахлю Сунны о душе

Могильные муки

Невероятные муки доносчика

Предсмертные муки… что они могут означать?

Могила будет умершему или райским садом или адской ямой

Змеи в могилах ждут тебя

Приходят ли души умерших к своим могилам?

На каком языке ангелы Мункар и Накир будут допрашивать

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.