Что такое откровение?

12 Январь 2019 1458

Откровение (вахью) – это оповещение Всевышним Аллахом избранного из Своих рабов скрытным и быстрым путём.

Уровни откровения

Лучшим источником для изучения и разъяснения понятия «откровение», состояния человека при откровении и его воздействия является Коран и хадисы.

В достоверном хадисе передается, что мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Ниспослание откровений Посланнику Аллаха началось с вещего сна. Он видел во сне сияние, подобное утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере Хира. Там он занимался поклонением Аллаху в течение многих ночей. Потом он возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно для нового же уединения. Это продолжалось до тех пор, пока ему не пришло откровение в пещере Хира. К нему явился ангел и велел:

Читай!

На что он ответил:

Я не умею читать!»

Далее Пророк сказал:

«Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!Он во второй раз сжал меня так, что я опять напрягся до предела, а затем отпустил и велел: “Читай!” — и я снова сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ

Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — щедрейший…

И посланник Аллаха сердце которого трепетало от страха, вернулся, вошёл к Хадидже бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) и сказал: “Укройте меня, укройте меня!” Его укрыли, и он оставался в подобном положении, пока его страх не прошёл, после чего он рассказал ей обо всём и добавил: “Я испугался за себя!” Хадиджа сказала: “Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь слабому нести бремя и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды жизни”.

А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю бин Асаду бин ‘Абд аль-‘Уззе, который в эпоху джахилии принял христианство, пользовался для своих заметок письменностью иудеев и выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху. К тому времени он был уже слепым глубоким старцем. Хадиджа сказала ему: “О сын моего дяди, выслушай своего племянника!” Варака спросил его: “О племянник, что ты видишь?” — и Посланник Аллаха сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: “Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!

Посланник Аллаха спросил: “А разве они будут изгонять меня?” Варака ответил: “Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали. Если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!” Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились». (Бухари)

От Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как посланник Аллаха , рассказывая о периоде временного прекращения откровений, сказал:

فَبَيْنَا أَنَا أَمْشِي إِذْ سَمِعْتُ صَوْتًا مِنَ السَّمَاءِ فَرَفَعْتُ رَأْسِي، فَإِذَا المَلَكُ الَّذِي جَاءَنِي بِحِرَاءٍ جَالِسٌ عَلَى كُرْسِيٍّ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، فَجَئِثْتُ مِنْهُ رُعْبًا، فَرَجَعْتُ فَقُلْتُ: زَمِّلُونِي زَمِّلُونِي، فَدَثَّرُونِي، فَأَنْزَلَ اللَّهُ تَعَالَى: {يَا أَيُّهَا المُدَّثِّرُ} [المدثر: ١] إِلَى وَالرِّجْزَ فَاهْجُرْ

«Однажды я шёл по дороге и вдруг услышал голос с неба. Я поднял голову и увидел того самого ангела, явившегося ко мне в пещеру на горе Хира, который на этот раз сидел на троне между небом и землёй. Я испугался его, вернулся домой и сказал: "Укройте меня, укройте меня!" – после чего Аллах Всевышний ниспослал аяты, в которых говорилось: "О вернувшийся! Встань и увещевай…"». (Бухари, 4925; Муслим, 255)

Образ откровения

Уровни откровения не заключаются лишь в этих двух эпизодах, упомянутых выше: сон и прижатие к себе ангелом, напротив, есть множество разных уровней и образов откровения, которые приводятся в Коране.

Всевышний Аллах сказал:

وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ أنْ يُكَلّمّهُ اللهُ إلّا وَحْيًا أوْ مِنْ وَرَائِ حِجَابٍ أوْ يُرْسِلَ رَسُولا فَيُوحِيَ بِإذْنِهِ مَا يَشَاءُ ، إنَّهُ عَلِيٌّ حَكِيمٌ

(смысл): «Не было такого, чтобы Аллах разговаривал с кем-нибудь из людей иначе, как через Откровение, внушая его сердцу, или внушая ему во сне. Также человек может услышать Божьи слова, не видя, кто разговаривает с ним, как произошло с Мусой (мир ему), или через посланца-ангела, например, Джибриля (мир ему), который по воле Аллаха передаёт то из Откровений, что Аллах пожелает. Поистине, Аллах пречист от качеств творений и обладает безграничной мудростью во всём, что Он делает и устраивает». («Тафсир Аль-Джалалайн», сура Аш-Шура: 51)

Этот аят говорит нам о трёх образах откровений, это и есть уровни откровения.

1. Внушение Всевышним Аллахом Своему Пророку скрытным и быстрым путём, без посредника.

2. Речь Всевышнего Аллаха со Своим Пророком через завесу.

3. Отправление Всевышним Аллахом ангела к Своему Пророку , дабы тот передал ему веления Его.

Учёные привели всего семь уровней откровения, исходя из Корана и Сунны. Все эти семь уровней входят в изначальные три уровня, упомянутые выше:

1. вещий сон;

Об этом говорит хадис, упомянутый в начале статьи. Этот уровень откровений возможен или по внушению Всевышним Аллахом, или посредством ангела.

2. приход ангела и внушение им в сердце Пророка , при том, что Пророк мог его не видеть;

Об этом свидетельствует хадис, в котором, со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха сказал:

إنّ رُوحَ القُدُسِ نَفَثَ في رُوعِي أنّ نَفْساً لنْ تَمُوتَ حَتّى تَسْتَكْمِلَ أجَلَها وَتَسْتَوْعِبَ رِزْقَها فاتّقُوا الله وأجْمِلُوا في الطَّلبِ ولا يَحْمِلنَّ أحَدَكُمُ اسْتِبْطاءُ الرِّزْقِ أنْ يَطْلُبَهُ بِمَعْصِيَةِ اللهِ فإنَّ اللهَ تَعالَى لا يُنالُ ما عِنْدَهُ إلاّ بِطاعَتِهِ

«Поистине, Святой дух (ангел Джибриль) внушил мне, что человек не умрёт, пока не придёт его срок и пока он исчерпает своего удела. Так бойтесь же Аллаха и стремитесь к уделу наилучшим образом. И пусть задержка в получении удела ни в коем случае не побуждает вас добиваться его путем ослушания Аллаха, ибо, поистине, получить то, что есть у Аллаха Всевышнего, можно только с помощью проявления покорности Ему». (Абу Ну’айм в «Хильят аль-авлияъ»)

3. перевоплощение ангела в обычного человека;

Ангел общается с Пророком , и он запоминает то, что тот скажет, как это было в известном хадисе о том, как Джибриль спрашивал Пророка об Исламе, Имане, Ихсане и Судном дне.

4. приход ангела в своём (ангельском) образе и передача откровения;

На данном уровне откровение было подобно звону колокола. Этот уровень откровений был для Пророка самым тяжёлым.

5. появление ангела Джибриля в своём огромном ангельском образе, каким он был создан изначально, и передача откровения;

Такое случалось дважды: первый разна земле, другой разна небесах в ночь Вознесения.

Второй, третий, четвертый и пятый уровни откровений – это в целом один уровень, который мы упоминали в вышеприведённом аяте: «…или через посланца-ангела, например, Джибриля (мир ему), который по воле Аллаха передаёт то из Откровений, что Аллах пожелает». (сура Аш-Шура: 51).

6. речь Всевышнего Аллаха со Своим Пророком через завесу;

Подобное случилось с Пророком в ночь Вознесения, когда было утверждено ограничение пятью намазами. А также подобное случалось с Пророком Мусой (мир ему).

Всевышний Аллах сказал:

وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَىٰ تَكْلِيمًا

(смысл): «И Аллах говорил с пророком Мусой истинным разговором без посредника». (сура Ан-Ниса: 164).

7. речь Всевышнего Аллаха со Своим Пророком без посредства ангела и без завесы.

Такое откровение произошло в ту же ночь Вознесения, когда было вменено в обязанность совершение намаза и когда за один благой поступок было обещано десять воздаяний. Данный уровень входит в вышеприведённый аят: «Не было такого, чтобы Аллах разговаривал с кем-нибудь из людей иначе, как через Откровение». (сура Аш-Шура: 51)

Продолжение следует…

Магомедрасул Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.