Запаситесь терпением на хадж

24 Август 2016 411

В этом году более 16 тысяч россиян отправляются на совершение священного долга всех мусульман – хадж. Всех интересует вопрос, что нужно брать с собой. Естественно, многие скажут, что нужно брать побольше денег, кто-то скажет – одежду, продукты, ихрамы и тому подобное. Я же считаю, что самое главное, что должно быть у паломника с собой – это терпение. На хадже испытывается наше терпение больше, чем где бы то ни было.

В первую очередь мы должны проявить терпение в поклонении Всевышнему Аллаху, совершая обряды хаджа. Начиная с вступления в хадж, делая обход вокруг Каабы, где собрались сотни тысяч мусульман, где могут и толкнуть, и уколоть, и наступить на ногу. В любом случае, следует проявлять терпение и не переходить за рамки Шариата.

Терпение следует проявить и во время умры, когда ночуем в долине Мина, когда находимся на Арафате под палящим солнцем, когда приходится сидеть на голой земле в Муздалифа, когда приходится несколько километров идти пешком для бросания камушков. Терпение необходимо проявлять, отправляясь на каждый намаз в мечеть.

Терпение необходимо также проявить и в отказе от грехов. Порою хочется совершить какой-то грех, оскорбить кого-то, поругаться, ударить, толкнуть, пройти без очереди, заняться бесполезным, посмотреть на греховное, провести время в ненужных разговорах. Поэтому надо, проявив терпение, отказаться от всего греховного.

Паломники также проявляют терпение в связи с разлукой с родными. Надо осознавать, что мы расстаемся с родными с целью поклонения Всевышнему, поминания Его, выполнения обязанности возложенного Им хаджа.

Хотя мы тратим огромные средства на совершение хаджа, нельзя жаловаться на расходы, ведь Всевышний Аллах в Коране сказал:

وما أنفقتم من شيء فهو يخلفه وهو خير الرازقين سبأ

«Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» (сура Сабаъ, 39).

При перемещениях из города в город, от одного места совершения обрядов к другим местам, при трудностях дороги необходимо проявлять терпение, ибо этот путь является путем джихада. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

"الحج جهاد كل ضعيف" رواه ابن ماجه

«Хадж — это джихад слабых» (Ибн Маджа).

Быть может так, что паломник заболеет, получит увечья, травмы. Ни в коем случае нельзя жаловаться на кого-то, винить, думать, что лучше было бы остаться дома. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه

«То, что постигает мусульманина, будь это усталость, болезнь, озабоченность, печаль, вред или горечь, даже укол колючки, является искуплением его грехов от Аллаха» (Бухари и Муслим).

Кроме упомянутых, могут быть и другие ситуации, когда необходимо проявлять терпение. Проявляя терпение, мы попадем в число тех, о которых сказал Всевышний Аллах:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوفْ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الأَمَوَالِ وَالأنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ (155) الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ (156) أُولَـئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَـئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ (157)

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Сура «Аль-Бакара», 155-157).

Знайте, что у каждой вещи есть своя суть, а суть имана не постигнет раб Аллаха, пока не будет видеть во всем предопределение Аллаха. Что постигло нас, то не должно было миновать, а что миновало, то не должно было постигнуть.

Необходимо иметь хорошее мнение о Всевышнем Аллахе, чтобы с нами ни случилось. Поистине, Он воздаст нам наилучшим, если мы проявим терпение.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله خير ، وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن ، إن أصابته سرَّاء شكر فكان خيراً له ، وإن أصابته ضرَّاء صبر فكان خيراً له " أخرجه مسلم .

«Удивительно положение верующего. Во всем есть благо для верующего, и нет подобного никому, кроме верующих. Если верующий пребудет в радости, он благодарит Аллаха, и в этом будет для него благо. Если же постигнет его вред, верующий проявляет терпение, и в этом будет благо для него» (Имам Муслим).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Этикет подготовки к хаджу

Это важно знать, прежде чем отправиться в хадж!

Хадж – условия и основные составляющие

Хадж – обязательный столп Ислама

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.