Новый вред от старых грехов

30 Октябрь 2017

Мы уже много слышали о большой пользе для тела как от выполнения предписаний шариата, так и от следованияего запретам. Все мы не раз слышали об огромной пользе омовения, намаза, соблюдения поста и т.д. Также известно о вреде алкоголя, сигарет, развратной жизни и т.д.

Но, судя по всему, ещё не всё в этой области изучено полностью. Относительно недавно в СМИ появились публикации о новом вреде от старых, известных нам грехов. В частности, речь шла о табакокурении и татуировках. О них мы вам и поведаем

Вред курения

Как известно, Ислам запрещает всё, что приносит вред человеческому здоровью, как физическому, так и психическому. И в этом плане сигареты уверенно занимают одно из лидирующих мест.

Пачка сигарет в сутки – и человеку обеспечено около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Лёгкие курильщика со временем становятся чёрной гниющей массой. После затяжки никотин попадает в головной мозг уже через семь секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, нарушая питание тканей кислородом. Спазм мелких сосудов провоцирует увядание кожи.

И это уже не говоря о неприятном запахе изо рта и желтизне зубов, воспалении горла, красноте глаз от постоянного раздражения дымом. Во всём мире никотин относится к разрешённому наркотику, хотя от него, так же, как от героина и других тяжелых наркотиков, развивается зависимость. Однако коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Тут стоит отметить и тот факт, что наши курящие граждане ежегодно выкуривают, вы только вдумайтесь, 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения, и цифраэта, к сожалению, продолжает каждый год расти.

Вред курения ещё и в том, что оно вызывает рак легких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака лёгких в 90 % всех случаев; от бронхита и эмфиземы – в 75 %; и от болезни сердца – в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрёт преждевременно по причине курения. Многие из них смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.

А вот вам ещё цифры: курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 – язвой желудка и в 30 — раком лёгких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков — в половине пачки.

В последние годы учёные уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. В первую очередь к ним относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберёт в рот дым, а затем выдохнет через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный дёготь. В нём особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дёгтем, то у животного образуется раковая опухоль.

Новое открытие относительно табакокурения

Английский научный журнал Ageand Ageing недавно опубликовал статью, в которой приводятся результаты исследований специалистов из Великобритании, которые занимаются изучением влияния курения на здоровье человека в преклонном возрасте.

Учёные пришли к выводу, что активное курение, помимо ранее известных негативных эффектов, провоцирует возникновение аномалий, вызывающих хрупкость костей. Специалисты полагают, что к этому главным образом приводит обструктивная болезнь легких.

В исследованиях специалистов приняли участие 2,5 тысячи добровольцев преклонного возраста, которые курили в течение многих лет.

Тату

Решение шариата

Согласно хадису, приведённому в двух «Сахихах»: «Аллах проклял удлиняющих волосы и просящих об этом, делающих татуировку и просящих этого» (Бухари, №5937; Муслим, №2124), татуировка считается харамом, то есть запретным действием. Но помимо греховности этого поступка, в нём заключено и много вреда для здоровья человека.

Влияние на здоровье

Татуировки наносят ощутимый вред здоровью, однако многие люди, уже набившие рисунок на теле, задумываются о последствиях слишком поздно. А риски могут быть самые разные:

1. инфекционные заболевания. Основной вред тату заключается в занесении в организм патогенных микроорганизмов. Не у всех людей крепкий иммунитет и организм справляется с атакой бактерий и вирусов, в результате происходит заражение гепатитом, ВИЧ и прочими опасными инфекциями;

2. аллергия – довольно частое явление при набивании тату. При использовании красящего пигмента низкого качества уособо чувствительных людей на коже появляется покраснение и отёчность. Сыпь может быть слитой или точечной. Если у человека в анамнезе есть аллергические заболевания, то тату может вызвать отёк Квинке или даже тяжёлый анафилактический шок;

3. токсическое действие красящих пигментов на организм. Не все знают, что в состав красок, используемых для татуировки, входят такие вещества, как оксид железа, кристаллы магнетита, сажа, кадмий, сульфид железа, оксид хрома, хромат свинца, оксид кобальта, пирофосфат марганца, соединения меди, цинка, бария и даже ртути. Такие химические элементы, а в основном это оксиды металлов, всасываясь в кровь и попадая в костный мозг, печень и почки, головной мозг, могут оказывать выраженное токсическое действие на организм, особенно если у человека имеются хронические заболевания этих и других органов;

4.канцерогенное действие вводимых в кожу красящих веществ. По данным зарубежных исследователей, около 20-30% веществ, используемых в тату-салонах, обладают канцерогенным действием, то есть могут провоцировать развитие злокачественных опухолей в организме человека. Такой негативный эффект может усиливаться при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами;

5.проблемы могут возникнуть и в случае, если обладатель татуировок будет направлен на магнитно-резонансную томографию (МРТ). В этом случае возможно появление ожогов кожи в месте расположения тату;

6.зависимость от татуировок. В последнее время регистрируется такой феномен, как зависимость от татуировок, когда человек делает себе тату снова и снова, заполняя рисунками практически все свободные участки тела. Это уже относится к психическим расстройствам и требует вмешательства врача-психотерапевта или психиатра;

7.не всегда удаётся без последствий удалить татуировку, если её обладатель все-таки решил избавиться от надоевшего рисунка. Само удаление тату (с помощью хирургического вмешательства, лазера) может вызвать инфекционные осложнения и аллергические реакции, да и качество такого удаления не всегда удовлетворительно (зачастую на коже остаются шрамы или следы краски).

Новые открытия

Специалисты из Федерального института оценки рисков (Германия) и Европейского центра синхротронного излучения (Франция) выяснили, что чернила татуировок перемещаются в организме и достигают лимфатических узлов. Впервые было доказано, что пигменты и токсичные примеси могут «путешествовать» по организму в виде микро- и наночастиц, а начинают свой путь в тату-салоне.

Авторы исследования отмечают, что будущий обладатель татуировки, как правило, думает о таланте мастера и стерильности инструментов. Но помимо этого стоило бы обращать внимание и на химический состав чернил. Большинство чернил содержат не только органические пигменты, но и включают консерванты и вредные примеси.

Наиболее распространённые ингредиенты чернил — технический углерод и диоксид титана.

Специалисты обнаружили наночастицы диоксида титана в лимфатической системе и кожных покровах. О последствиях для здоровья выводов пока нет. Учёные могут лишь предположить, что это может привести к хроническому увеличению лимфатических узлов и кожным воспалениям. Следующим шагом учёных станет обширное наблюдение за людьми с татуировками и установление долгосрочных побочных эффектов от подобного вида живописи.

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Они потихоньку превращаются в пепел

От тебя останется только пепел

Элегантный убийца

Я самоубийца…

Нашествие кальяна

Электронные сигареты — бомба замедленного действия