Как следует проявлять уважение к учёным

1 Май 2018 2689

Не секрет, что в Исламе знания находятся на особом положении. Во многих аятах и хадисах говорится о необходимости приобретать знания, о ценности знаний и важности их получения. Знания в Исламе отождествляются со светом, а невежество – с мраком.

Обладание знаниями есть достойное качество в человеке, за что в отношении него полагается проявлять определённые этические нормы. В наше время, к сожалению, многие мусульмане забывают о достойном положении учёных и необходимости их почитания.

Этические нормы, касающиеся отношения к алимам, в целом можно выделить в следующие пункты:

1. проявление любви и дружелюбия к учёным;

Авторитетный ханафитский учёный имам Ат-Тахави, живший в эпоху саляфов (праведных предшественников), в своём знаменитом трактате «Аль-Акида Ат-Тахавийя» пишет: «Учёных праведных предшественников, будь то ранние учёные или табиʻины (последователи сподвижников) из числа праведников, факихов и хадисоведов, следует упоминать только с хорошей стороны. Кто помянет их плохо, считай, на неправильном пути».

2. уважение и почтение учёных;

В достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом, говорится: «Не из нас тот, кто не уважает старших, не милостив к младшим и не знает прав учёных». Один из ведущих учеников Ибн Аббаса  (да будет доволен им Аллах) табиʻин Тавус бин Кайсан (да будет доволен им Аллах) говорил: «Сунной является почитание четверых: учёного, обладателя седины (старца), правителя и родителя. Это из Сунны вашего Пророка ».

Многочисленные истории и предания от праведных предшественников свидетельствуют о том, что они очень уважали учёных, почитали и удостаивали их чести. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Вот уже два года я хочу спросить Умара о хадисе, но не могу из-за благоговейного трепета перед ним».

Когда учитель имама Ахмада Халяф бин Аль-Ахмар пожелал усадить имама рядом с собой, имам Ахмад отказался, сказав: «Я сяду только перед тобой, ведь нам велено проявлять смиренность перед теми, у кого мы берём знания».

3. приобретение знания у них;

Недостаточно просто любить и уважать учёных. Следует и брать у них знания. Ведь они обладатели наследства Пророка . Свои знания они получили от предшествующих учёных, те – от предшествующих, и так до табиʻинов, те – от сподвижников, а сподвижники – от Пророка .

Абдуррахман бин Махдий говорил: «Когда учёный встречал того, кто выше его по знаниям, то это был словно день, когда он добыл трофеи: он спрашивал того и получал у него знания. Когда же он встречал того, кто ниже его по знаниям, то обучал его, проявляя смиренность перед ним. А когда же встречался с тем, кто равен ему по знаниям, то изучал вместе с ним какой-либо вопрос».

4. воздержание от поношений в их адрес, ругательств, оскорблений и укоров в чём-либо;

Эта этическая норма позабыта многими мусульманами. Стоит учёному допустить ошибку, как тут же на него изливается поток негативных отзывов, откликов и укоров.

Ибн Асакир писал об этой проблеме следующее: «Знай, о мой брат – да содействует нам Аллах совершать деяния, которыми Он доволен и сделает нас теми, кто боится Его должным образом – что мясо учёных отравлено. А порядок Аллаха относительно разоблачения тех, кто поносит учёных, также известен. Потому что укорять их в том, от чего они чисты, дело весьма серьёзное. А покушаться на их честь посредством лжи и клеветы – опасное раздолье. Клеветать на тех, кого Аллах избрал для несения знания – скверное деяние…».

5. оправдание их ошибок.

Следует по мере возможности находить оправдания учёному, если он ошибётся в чем-то.

Один из праведных предшественников сказал: «Если человек является доверенным, о вере и твёрдом следовании Шариату которого есть свидетельства, то не следует придавать его словам тот смысл, на который они не указывают. Напротив, следует дать его словам правильное толкование. Выражать хорошее мнение об учёных – наша обязанность».

Это общий перечень этических норм, обязательных для проявления в отношении учёных Ислама. При более детальном исследовании темы можно выделить ещё очень много подобных этических норм.

Да поможет на всем Аллах любить, почитать и следовать за истинными учёными Ислама!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Ибн Хадж Аль-Гидатли

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.