Чтение этого аята равно чтению тысячи аятов

13 Ноябрь 2018 7664

Чтение Священного Корана является одним из лучших деяний верующего. Это деяние вознаграждается, даже если читающий не понимает смысла того, что он читает в Коране. Однако, если читающий понимает смысл аятов Корана и думает над тем, что он читает, он, безусловно, получит больше вознаграждения.

Однако не каждый имеет возможность часто читать Коран, а кто-то и вовсе не умеет. Такой человек может научиться читать или выучить наизусть те аяты и суры, за чтение которых он может получить большую награду.

Например, вознаграждение за чтение одной из самых коротких сур в Коране, Аль-Ихляс, равно награде за прочтение одной трети всего Корана. Следовательно, за троекратное чтение этой суры человек может получить вознаграждение, равное награде за чтение всего Корана. Точно так же за чтение самого ценного аята Священного Корана человек получает большое вознаграждение. А самым ценным аятом в Коране, несомненно, является аят Аль-Курси255 аят суры Аль-Бакара.

Подобно чтению суры Аль-Ихляс, за чтение Аятуль Курси человек также получает огромное вознаграждение, равное награде за чтение четверти Корана. То есть за четырёхкратное прочтение этого аята человек может получить вознаграждение, равное награде за прочтение всего Корана.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

آيَةُ الْكُرْسِيِّ رُبْعُ الْقُرْآنِ

«Аятуль Курси равен четверти всего Священного Корана». (Имам Ахмад)

О достоинствах этого аята говорится во многих хадисах Пророка .

От Убайю Ибн Кааба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

أَعْظَمُ آيَةٍ فِي كِتَابِ اللَّهِ آيَةُ الْكُرْسِيِّ

«Самым величественным аятом в Книге Всевышнего Аллаха (Коране) является Аятуль Курси». (Муслим)

Также от ʻАбдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أَنَّ أَعْظَمَ آيَةٍ فِي كِتَابِ اللهِ: {اللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ} [البقرة: 255] إِلَى آخِرِ الْآيَةِ

«Самый достойный аят в Книге Аллаха (в Коране) – Аятуль Курси» (Табарани, Аль-Кабир, 8659)

Помимо всего этого, Аятуль Курси защищает человека, который прочитал его, а также его семью, дом и даже дома соседей.

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек сказал Пророку :

قَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلِّمْنِي شَيْئًا يَنْفَعُنِي اللَّهُ بِهِ قَالَ: "اقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِيِّ فَإِنَّهُ يحفظك وذريتك وحفظ دَارَكَ حَتَّى الدُّوَيْرَاتِ حَوْلَ دَارِكَ

«О Посланник Аллаха, научи меня тому, что принесёт мне пользу». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Прочитай Аятуль Курси, поистине, он защитит тебя и твоё потомство. Также он защищает твой дом и другие дома вокруг». (Аль-Мухамили)

Как было отмечено выше, множество хадисов Пророка и преданий от его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) свидетельствуют о достоинствах, ценности и величии этого аята, но мы ограничимся теми, что привели.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.