Две категории людей, которые не получат заступничество Пророка ﷺ

10 Июнь 2019 9626

В Судный день, когда даже пророки (мир им) откажут людям в заступничестве, все придут за помощью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Увидев, в каком состоянии находятся люди, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросит у Всевышнего разрешения заступиться за них.

После этого Всемогущий и Великий Господь скажет ему: «Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято». В этот День, когда даже пророков (мир им) будет заботить только собственное спасение, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будет просить Аллаха о своей умме.

От Убаййа ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) сказал:

إِذَا كَانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ كُنْتُ إِمَامَ النَّبِيِّينَ وَخَطِيبَهُمْ وَصَاحِبَ شَفَاعَتِهِمْ،غَيْرَ فَخْرٍ

«Когда наступит День воскрешения, я буду имамом пророков (мир им); тем, кто станет говорить раньше них; тем, кто удостоится права заступничества среди них, но при этом нет у меня самовосхваления». (Имам Ахмад, 5/137; Ибн Маджах, 4314)

Только после этого право на заступничество будет предоставлено другим пророкам (мир им), учёным, шахидам, праведникам и прочим.

От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَشْفَعُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ثَلَاثَةٌ: الْأَنْبِيَاءُ، ثُمَّ الْعُلَمَاءُ، ثُمَّ الشُّهَدَاءُ

«Будут три основных категории лиц, которым будет дана привилегия заступничества в День воскрешения: пророки (мир им), затем алимы (учёные) и далее шахиды (мученики). (Ибн Маджа, 4313)

Заступничество нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) коснётся каждого мусульманина нашей уммы, который никого не придавал Аллаху в сотоварищи.

От ‘Ауфа ибн Малика аль-Ашджа’и (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَتَانِي آتٍ مِنْ عِنْدِ رَبِّي فَخَيَّرَنِي بَيْنَ أَنْ يُدْخِلَ نِصْفَ أُمَّتِي الجَنَّةَ وَبَيْنَ الشَّفَاعَةِ، فَاخْتَرْتُ الشَّفَاعَةَ، وَهِيَ لِمَنْ مَاتَ لَا يُشْرِكُ بِاللَّهِ شَيْئًا

«Явился ко мне посланец от моего Господа (Джибриль) и предоставил мне выбор между тем, чтобы половина моей уммы вошла в Рай, и между тем, чтобы я имел возможность заступаться и моё заступничество при этом было принято. И я выбрал заступничество. И это заступничество получит каждый, кто умер, не придавая Аллаху в сотоварищи ничего». (Тирмизи 2441; Ибн Хиббан 7202)

Это большая радость для нас, ведь каждый из нас получит заступничество любимца Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Нам же необходимо вести себя так, чтобы заслужить шафа‘ат, и не совершать то, что лишает нас этого.

Однако Посланник Аллаха выделил категории людей, которые не получат шафа’ат и будут лишены его заступничества в Судный день. Эти люди окажутся несчастными в День воскрешения из-за тех недостойных деяний, которые они совершили в этом мире.

Со слов Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

صِنْفَانِ مِنْ أُمَّتِي لَنْ تَنَالَهُما شَفَاعَتِي ، إِمَامٌ ظَلُومٌ غَشُومٌ ، وَ كُلُّ غَالٍ مَارِقٍ

«Две категории людей из моей общины не получат моего заступничества (в День воскрешения): несправедливый и жестокий правитель, а также каждый впавший в крайность - отступник». (Табарани, Аль-Мунзири)

Несмотря на то, что шафа’ат получит каждый, кто сказал: «Ля иляха илля Ллах», даже те, кто совершал тяжкие грехи, эти люди в виде исключения будут лишены заступничества Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Первый, кто не получит заступничества – это несправедливый правитель, который притеснял своих подданных и не соблюдал запреты Всевышнего. А второйэто человек, впавший в крайность, нарушивший границы Всевышнего и отступивший из-за своей крайности от религии Аллаха, но оставшийся мусульманином.

Да сделает Всевышний Аллах нас теми, кто получит заступничество Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.