В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?

13 Декабрь 2017 6048

Вопрос: В каком возрасте будут воскрешены люди в Судный день, в том, котором ушли из жизни, или все будут одинакового возраста и в одинаковом виде?

Как известно, мы все в этом мире пребываем временно, и рано или поздно каждый из нас покинет его. Этого не отрицают даже атеисты, хотя не все верят в то, что мы будем воскрешены в Судный день. Однако разумный человек не только верует Судный день, но и всю земную жизнь только и готовится к этому дню.

Как мы знаем, человек умирает так, как живёт, и каждый человек будет воскрешён согласно тем убеждениям, с которыми он покинул этот мир, и в таком образе, в котором он умер, то есть ушёл из этой жизни. Потому каждый будет воскрешён со своими благими и греховными деяниями.

А затем Всевышний, кого пожелает, того введёт в Рай по Своей Милости, и кого пожелает, введёт в Ад по Своей Справедливости. Об этом свидетельствуют хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يبعث كل عبد على ما مات عليه

«Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретил смерть». (Муслим 2878, Ибн Хиббан 7313)

Что же касается того момента, когда люди после чтения книги деяний и расчёта за свои деяния будут входит в Рай и Ад, то обитатели Рая будут в самом лучшем образе, и каждый из них будет в возрасте тридцати или тридцати трёх лет.

Передают со слов Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллаха), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَدْخُلُ أَهْلُ الْجَنَّةِ الْجَنَّةَ جُرْدًا مُرْدًا مُكَحَّلِينَ أَبْنَاءَ ثَلاَثِينَ أَوْ ثَلاَثٍ وَثَلاَثِينَ سَنَةً

«Войдут в Рай обитатели Рая без волос на теле, без бороды, черноглазыми в возрасте тридцати или тридцати трёх лет!» (Тирмизи 2545)

Обитатели Рая войдут туда в самом прекрасном и совершенном обличье. Они будут выглядеть так, как выглядел их праотец Адам (мир ему). Каждый вошедший в Рай будет походить своим внешним видом на Адама, а он был ростом с высокую пальму –шестьдесят локтей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خَلَقَ اللَّهُ آدَمَ وَطُولُهُ سِتُّونَ ذِرَاعًا، ثُمَّ قَالَ: اذْهَبْ فَسَلِّمْ عَلَى أُولَئِكَ مِنَ المَلاَئِكَةِ، فَاسْتَمِعْ مَا يُحَيُّونَكَ، تَحِيَّتُكَ وَتَحِيَّةُ ذُرِّيَّتِكَ، فَقَالَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ، فَقَالُوا: السَّلاَمُ عَلَيْكَ وَرَحْمَةُ اللَّهِ ، فَزَادُوهُ: وَرَحْمَةُ اللَّهِ، فَكُلُّ مَنْ يَدْخُلُ الجَنَّةَ عَلَى صُورَةِ آدَمَ، فَلَمْ يَزَلِ الخَلْقُ يَنْقُصُ حَتَّى الآنَ

«Всевышний Аллах создал Адама, рост которого равнялся шестидесяти локтям, а потом Он сказал ему: “Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, и отныне это будет твоим приветствием и приветствием твоих потомков”. И (Адам) сказал: “Ас-саляму ‘аляй-кум – Мир вам”, они же ответили ему: “Ас-саляму ‘аляй-кя ва рахмату-Ллах – Мир тебе и милость Аллаха”, добавив к его приветствию слова “и милость Аллаха”.

Каждый из тех, кто войдёт в Рай, будет иметь облик Адама. Что же касается людей, то (со времени сотворения Адама) и до сих пор они продолжают уменьшаться в размерах (в росте)». (Бухари 3326, Муслим 2841)

Все люди, в зависимости от прожитой жизни, будут воскрешены в Судный день по-разному. То есть, выражаясь современным языком, будет применён индивидуальный подход к каждому человеку.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

 

Смотрите также:

Вера в Судный день

Приблизился Судный день

Признаки Судного дня

Как укрыться в Судный день в тени Арша

Трудности судного дня

Что говорится о заступничестве в судный день?

Человек не сдвинется с места в Судный день, пока не будет спрошен о четырёх вещах

Будет ли заступничество в Судный день?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.